Клара Румянова

Клара Румянова

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Клары Румяновой в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Клара Румянова.

Клару Румянову слышали все, кто вырос на добрых советских мультфильмах, именно ее голосом говорит Заяц в «Ну, погоди!», Чебурашка, Крошка Енот, друживший с Карлсоном Малыш и Рикки-Тикки-Тави. Румянова не только озвучивала персонажей, но и исполнила множество песенок для детей. Ее голос, похожий на детский из-за необычного высокого тембра, звучит более чем в 300 мультфильмах, входящих в золотой фонд советской анимации.

Клара Румянова родилась в 1929 году в Ленинграде, она пережила войну и блокаду, и к окончанию школы твердо решила стать актрисой – ее идеалом была Любовь Орлова. В 1947 году Клара уезжает в Москву, где с первой попытки поступает во ВГИК на курс Сергей Герасимова и Тамары Макаровой. В процессе сдачи вступительных экзаменов кто-то украл все деньги Румяновой, и ей пришлось несколько дней голодать. Это привело к обмороку прямо перед приемной комиссией – Герасимов тогда отпоил ее горячим чаем, накормил хлебом и подарил шоколадку.

Голос у Румяновой в детстве и юношестве был очень низкий, его перемена от альта к очень высокому знакомому миллионам зрителей тембру произошла случайно. Причиной этого стала болезнь, которая чуть не погубила будущую актрису – во время студенческих гастролей она сильно простыла и заболела крупозным воспалением легких, от которого едва не умерла. Клара больше месяца лежала в больнице и потеряла голос, поэтому продолжение учебы во ВГИКе оказалось под вопросом. Герасимов на протяжении полугода не разрешал будущей актрисе разговаривать даже шепотом, с ней общались с помощью записок. После восстановления Румянова неожиданно для всех обнаружила способность разговаривать тем самым голосом, которым затем исполнила «Песню мамонтенка», «От улыбки», «Белые кораблики», «Песенку Чебурашки», «Облака, белогривые лошадки» и десятки других песен, которые многие до сих пор помнят наизусть.

В кино Румянова начала сниматься еще в студенческие годы, она дебютировала в фильме «Сельский врач» (1951) своего наставника Герасимова в эпизодической роли роженицы. Здесь она идеально изобразила крик проснувшегося младенца, когда маленький актер наотрез отказывался выполнять указания режиссера.

Когда на «Мосфильме» большинство маленьких детей уже говорило голосом Румяновой, ей начали поступать приглашения и от «Союзмультфильма», но Клара их отвергала – она высоко ценила свой актерский потенциал и не хотела размениваться на мультфильмы. Однако в игровое кино ее приглашали нечасто, поэтому в 1962 году актриса впервые согласилась на озвучивание мультфильма «Чудесный сад». Постепенно Румянову совсем перестали звать на роли в кино, и она прославилась именно как актриса озвучания на «Союзмультфильме», которая записывалась на радио и выступала на эстраде, где помимо детских песен исполняла также и романсы.

С распадом СССР Клара Румянова, как и многие актеры, испытывала трудности с работой и перебивалась редкими записями аудиоконцертов, радиопьес и аудиосказок. Даже в эти непростые времена она оставалась очень разборчивой в работе – записываться в аудиорекламе актриса принципиально не соглашалась. В 2000 году у Румяновой вышла книга «Имя мне - женщина» с ее пьесами о таких великих женщинах в русской истории, как кавалеристка Надежда Дурова, княгиня Екатерина Дашкова и поэтесса Евдокия Растопчина. Клара Румянова трижды была замужем, но детей не имела, ранний аборт привел к бесплодию. Несложившаяся личная жизнь актрисы привела к тому, что в 2004 году она умерла в одиночестве от рака молочной железы, могила ее находится на Донском кладбище.

Читать далее