Лесоповал

Лесоповал

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Лесоповала в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Лесоповал.

Группа, название которой неразрывно связано с сибирскими лагерями, принудительной рабочей силой и романтикой мест, не столь отдаленных, была основана в 1990 году Михаилом Таничем и Сергеем Коржуковым. Музыка "Лесоповала" — российский шансон, связанный с криминальным миром. Типичный герой текстов песен группы является преступником или же недавним заключенным, погруженным в маргинальную среду.  

С мая 1943 года Михаил Танич служил в Красной Армии: будучи командиром орудия, он имел ряд наград и был едва ли не похоронен в братской могиле из-за тяжелой контузии. Статус героя едва ли помог в суровое время репрессий, и Танич ознакомился с лагерным бытом в одном из самых жестоких мест страны: Михаил Исаевич с 1947 по 1953 год трудился в лагере под Соликамском, причем в этом же лагере был когда-то за растрату казнен его отец. Танич-младший был осужден по политической статье за "антисоветскую агитацию": на деле срок он получил за донос на комментарий о том, что немецкая радиотехника лучше советской. После смерти Сталина Михаил Танич был амнистирован и занялся поэзией: многие тексты написанные им в соавторстве с Коржунковым были переложены на музыку и вошли в репертуар групппы.

В 1994 году Коржунков гибнет в возрасте 35 лет в результате падения с балкона его дома. Сергей Коржунков значится со-автором текстов в посмертном альбома 1996 года "Новый состав". Михаил Танич продолжает писать все тексты песен, исполняемых вплоть до его смерти 17 апреля 2008 года: причиной ухода из жизни стала хроническая почечная недостаточность. "Лесоповал" дает концерт в Кремле, чтобы почтить память легендарного шансонье и народного артиста России.

Лирика “Лесоповала”, не смотря на доминирующий криминальный контекст, также с юмором описывает советскую политическую повестку дня. В текстах часто встречаются вульгарные выражения, криминальные жаргонизмы а музыкальная часть выстраивается из партий аккордеона, синтезатора, ударных и гитары. Репертуар группы звучит, в основном, на специализированных каналах и в ночное время, однако “Лесоповал” признан одной из наиболее влиятельных сил в жанре российского шансона. Песня “Я куплю тебе дом” является одним из самых популярных народных хитов и по сей день.

 

Читать далее