Любэ

Любэ

Любэ — российская музыкальная группа, основанная в 1989 году Николаем Расторгуевым и Игорем Матвиенко. В своём творчестве музыканты используют элементы рок-музыки, шансона, русской народной музыки и авторской песни, поэтому «Любэ» сложно отнести к какому-либо одному стилю.

Идея создания группы «Любэ» принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко, работавшему в то время в Студии Популярной Музыки «Рекорд». В 1987—1988 гг. он написал музыку для дебютных песен на стихи поэтов Александра Шаганова и Михаила Андреева. В те же годы был найден и бессменный лидер группы, солист Николай Расторгуев. Возможно, именно ему принадлежит идея названия группы, поскольку он был родом из подмосковных Люберец. Название группы, безусловно, связано с популярным в те годы молодежным движением люберов, идеи которого отразились в раннем творчестве группы.

14 февраля 1989 года в студии «Звук» и в студии Московского Дворца Молодежи записаны первые песни ЛЮБЭ — «Люберцы» и «Батька Махно». В этой работе участвовали Игорь Матвиенко, Николай Расторгуев, гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов и люберчанин (музыкант люберецкого ресторана) Виктор Застров. В этом же году состоялись первые гастроли группы и выступление на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, на которых Расторгуев, по совету Аллы Борисовны, для исполнения песни «Атас» надел военную гимнастерку, и с тех пор она стала важным атрибутом его сценического образа.

Постепенно корректировалась и направленность музыкального творчества группы, затронувшего в середине 1990-х годов актуальную военную рок тематику и дворовым шансоном во многом переработавшего традиции советской эстрады.

Николай Расторгуев — Заслуженный артист (1997) и Народный артист России (2002). Музыкантам группы Анатолию Кулешову, Виталию Локтеву и Александру Ерохину также было присвоено звания Заслуженного артиста (2004).
Развернуть
04:43