Марк Бернес

Марк Бернес

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Марка Бернеса в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Марк Бернес.

Марк Бернес – классик отечественной музыки. Знаменитый певец и актер, один из самых значимых и любимых артистов СССР, исполнитель культовых советских песен.  Марк Наумович начал интересоваться музыкой еще в раннем детстве. Окончив школу в Харькове, Бернес начал постигать азы театрального мастерства в Харковском театральном техникуме и подрабатывать в местном театре.

Уже тогда его заметил знаменитый режиссер Синельников — в одной из постановок Марку поручили заменять известного артиста: со своей задачей он справился блестяще. В этот же период был придуман творческий псевдоним Бернес (настоящая фамилия Марка Наумовича – Нейман).

В 1929 году актер переезжает в Москву. Семнадцатилетний подросток, приехавший покорять столицу, берется за любую работу, связанную с театром. Первые ростки популярности Бернесу принесли фильмы о Великой Отечественной Войне: в ленте “Два бойца” состоялся дебют в роли певца — он исполнил композицию “Темная ночь”. После этого Бернес записывает знаковые для советской музыки композиции “Любимый город”, “Спят курганы темные” и “Шаланды”.

В 1943 году прошел первый сольный концерт исполнителя, после чего Бернес оказался востребованным гастролером. Марк Наумович постоянно расширял свой репертуар, записывая новые композиции. В этот же период (50-60 годы) были записаны песни  “Я люблю тебя, жизнь!”, “Москвичи” и многие другие.

Проблемы начались в 1958 году: cразу два крупных издания - “Правда” и “Комсомольская правда” – начали абсолютно необоснованную травлю артиста. Его обвиняли в “музыкальной пошлости”, упоминали негативные черты характера, а обычное нарушение правил дорожного движения описывали так, будто бы за рулем находился самый настоящий враг народа.

В 1960 году нападки прекратились: голос Бернеса вновь зазвучал на радио, а в 1961-м и в кино. Марк Бернес возвращается к гастрольному графику, выступает в Польше, Болгарии, Румынии и ряде других стран.

Последней песней Бернеса стала композиция “Журавли”, записанная с первого дубля. 16 августа 1969 года Марк Наумович Бернес скончался от рака легких.

Читать далее