Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Медвежий угол

Медвежий угол

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Медвежия угола в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Медвежий угол.
подписаться
Поделиться
Фолк рок из Казани

Состав:
Михаил Вырин - песни, вокал, гитара, перкуссия.
Андрей Сидоров - аккордеон, вокал, нотопись.
Александр Батраков - песни, перкуссия, флейта, вокал, горловое пение.
Сергей Каргин - бас.
Роман Валиуллин - барабаны, перкуссия.

Студент казанского мединститута Михаил Вырин всё время, свободное от учёбы и дружеских пирушек, посвящал занятиям музыкой и чтению стихов любимых поэтов. Окончив институт, несколько лет работал санитарным врачом. Писал песни, создавая время от времени группу МЕДВЕЖИЙ УГОЛ, которая благополучно разваливалась. Когда работа стала мешать любимому делу, Михаил оставил медицину. Несколько лет играл на гитаре в различных клубных проектах, что и помогло ему познакомиться в 2001 г. с аккордеонистом Андреем Сидоровым, учившемся на последнем курсе казанской консерватории. Андрей, вопреки консерваторской программе, уже успел к тому времени увязнуть по уши в джазе и балканской музыке. Вырин и Сидоров и явились теми столпами, на которых впоследствии возведён был настоящий МЕДВЕЖИЙ УГОЛ. Впрочем, столпов было три…
В это же время в глухой сибирской деревушке Черемшанка, что в 400 верстах от Красноярска, коротал долгие зимние вечера, оттачивая технику горлового пения, казанский художник Александр Батраков, пославший как-то в сердцах постылую цивилизацию на долгих 6 лет. И ни сном ни духом не ведал в ту пору Александр, что его затейливые песни-картины будут вместе с выринскими собраны в альбом СТЕПИ СРЕДИ группы МЕДВЕЖИЙ УГОЛ и записаны Андреем Старковым в СТУДИИ НА ТАГАНКЕ весной-летом 2007 г.
Однако ж, всё это было потом… А познакомились парни на Грушинском фестивале в 2004 году, куда Батракова затащили казанские друзья. В то время в МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ, вместе с Сидоровым и Выриным, играла флейтистка Анна Кожевникова, басист Линар Ризатдинов и барабанщик Роман Валиуллин, ранее работавший с Выриным в проекте ВОЛГА-ВОЛГА.
В 2005 году коллектив покинула Кожевникова, успев поучаствовать в записи двух самиздатовских альбомов группы: ПЕСНИ РЕК 2003 и ДОЗА ТЕПЛА 2005.
. В этом же году Батраков влился в УГОЛ вместе со своими талантами, песнями, горловым пением и узнаваемым звуком многочисленных флейт, которые сам же и делал из водопроводной пластиковой трубы. Работа в УГЛУ не помешала Александру сверстать на компьютере домашний альбом ФИКОВ КОЛОК в 2005-2006гг.
Летом 2006 года на смену Ризатдинову пришёл басист Сергей Каргин (ПЛУТОНИУМ), придав звучанию группы недостающую жёсткость. На этом УГОЛ обрёл свой настоящий вид, в котором и был записан альбом СТЕПИ СРЕДИ…
Песни Батракова и Вырина, при всей некажущейся разности и интуитивности подбора, удивительно хорошо соседствуют, перетекая и врастая одна в другую. След настоящих, а не специально подогнанных и сделанных, чувств и переживаний ощутим в каждой композиции альбома.
Частичками света композиции ЦЕРКВА, пожалуй, центральной в этом альбоме, пронизаны все остальные песни. «Апокалипсис с позитивным финалом» или «апокалипсис от УГЛА» заражает какой-то детской верой в то, что всё поправимо, всё вырулит… Надо только хранить в себе что ни есть хорошего. Вслушиваться в себя и быть собой…
Вот он, праздник в песне КОЛЯДА: искрится камнями-самоцветами живое русское слово, тонкоголосая флейта пляшет поверх рубящей ритм-секции и ухарского раздрая аккордеона и гитар. Дым коромыслом! Вдруг, невесть откуда, врывается блюзовая гитара, и, оплетая горловое пение, вопит: «…как у нашего народа неизвестная порода!»…Убедительно!
Вот и грусть-тоска, навеянная ВЕТРОМ, послушной чьей-то могучей воле, хранительнице домашнего очага… «Пел и мне когда-то ветер. Мать узнала. Запретила…» - навзрыд плачет тин-висл, и утешающее ворчит дядька-аккордеон, пересыпая мелодию татарскими коленцами…
Вот, СТЕПИ СРЕДИ в ковыльный звон летит горловое пение Александра Батракова… Ты обнимаешься со звёздным небом и какие-то сложные, мучившие тебя ранее вопросы, тонут в этих неоглядных далях. Нет ничего… Только мир, сила и покой…
В целом, альбом оставляет ощущение законченности. Даже философски-созерцательная ОСЕНЬ, с явным креном в латиноамериканский джаз, удачно вписывается в вязь песен альбома по настроению.
Случайных песен нет, всё прожито и пережито. Звучит музыка людей от многого отказавшихся ради одной возможности играть эту самую музыку. Людей, любящих и почитающих своё дело и свою землю.

:
«Песни рек» (2003)
«Доза тепла» (2005)
«Фиков колок 2.1» (2006 год) ( сольный альбом А.Батракова)
«Степи Среди» (2008)


Читать далее