Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Михаила Шуфутинского в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Михаил Шуфутинский.

Один из самых известных в России шансонье родился в 1948 году в Москве. Мать умерла, когда он был еще ребенком, воспитывали Михаила отец – врач Захар Давидович Шуфутинский, фронтовик и его родители. Именно бабушка с дедушкой первые смогли разглядеть музыкальный талант будущего знаменитого певца. Он с большим удовольствием ходил в музыкальную школу (играл на баяне), а после школы поступил музыкальное училище. На одном курсе с ним училась другая будущая звезда – Алла Пугачева.

После училища Шуфутинский начал играть в ресторанах, в «Варшаве» и «Метрополе». Тогда он еще не пел, только аккомпанировал, и успел поиграть в нескольких коллективах. Вскоре Михаил уехал в Магадан, где впервые начал петь сам. «Блатные» песни пользовались большим успехом у магаданских слушателей, а денег они платили куда больше, чем московские. Кроме них, в репертуаре были песни Вертинского и Петра Лещенко.

Вернувшись в Москву в 1974 году, Шуфутинский вскоре стал руководителем ВИА «Лейся, песня!». В его составе он даже стал лауреатом общесоюзного конкурса эстрадных песен.

В 1981 году Шуфутинский эмигрировал в США, где продолжил играть и петь. В следующем году он выпустил первый сольный альбом «Побег» с классикой русских «блатных» песен: «Таганка», «Бутылка вина» и другие.

Уже самый первый альбом Шуфутинского содержит в себе все характерные черты, за которые его полюбит эмиграция, а позже и Россия. Сочетание электронных звуков и «блатных» текстов, проникновенных голос с хрипотцой, запоминающаяся борода и внушительный внешний вид – все это сделало Шуфутинского настоящей «звездой Брайтон-Бич».

Впрочем, сам он жил не в Нью-Йорке, а в Лос-Анджелесе. Шуфутинский пел в голливудском русском ресторане «Арбат» и был известен не только у русской диаспоры, но даже среди «местных» – голливудских звезд и режиссеров.

В Россию Михаил вернулся в 1990 году, уже признанной звездой «эмигранской песни». Концерты прошли с огромным успехом, песни «Наколочка», «Поворую-перестану» полюбились постсоветской публике.

В дальнейшем Шуфутинский регулярно приезжал на концерты в Россию, а в 2003 году переехал уже окончательно.

К этому времени творчество Шуфутинского уже не ограничивалось исключительно уголовными песнями. Лиричные «Пальма-де-Майорка» и «3 сентября» принесли исполнителю славу уже не только шансонье, но и популярного эстрадного певца.

Читать далее
Рекомендуем