Михей и Джуманджи

Михей и Джуманджи

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Михея и Джуманджи в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Михей и Джуманджи.
Серге́й Евгеньевич («Михей») Кру́тиков (11 декабря 1970 года — 27 октября 2002 года) — российский певец, писавший и исполнявший песни рэгги и рэп. В творчестве Михея есть место и зажигательным ритмам Боба Марли, и соул-музыке в духе Стиви Уандера.
Сергей родился в посёлке Ханжонково (район Макеевки, Донецкая область). Активно занимался спортом. В школе был непоседлив, нередко прогуливал уроки. Первый музыкальный опыт Крутиков приобрел благодаря аккордеону: «Дома валялся аккордеон старый, я на нем пиликал-пиликал, вот мне мама и говорит: — может, в школу музыкальную пойдешь? А я: — конечно, пойду! 2 года отучился в музыкальной школе и бросил». Этот случай характерен для Михея, так как он постоянно менял свои увлечения, почти всегда останавливаясь на половине пути. Он не мог определиться с выбором жизненного призвания, но в итоге музыка оказалась сильнее всего. «Меня тянула эстрада. В четвертом классе меня взяли в один ансамбль взрослые ребята. Я был там единственным маленьким мальчиком. Играл сначала на клавишах, потом на гитаре. А затем сел за барабаны — это мой инструмент. Выступали на танцах, на вечерах». Несмотря на неудачный опыт в музыкальной школе, по окончании 8-го класса Сергей поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции. Через 2 месяца бросил. «Затем поступил в металлургический техникум, там проучился аж 4 месяца и ушел в обычное ПТУ, чтобы хоть где-то получить среднее образование». Во время учебы в ПТУ успел поработать актером в донецком театре имени Артема. Наконец, окончив училище по специальности «наладчик автоматических линий с числовым программным управлением», уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры. Проучившись там некоторое время, перешел в Ленинградский университет. Закончив его, Сергей переехал в Москву.

Долгое время Сергей Крутиков носил длинные волосы. А потом обрезал их и сделал себе короткую прическу. Приятель, вместе с которым он занимался брэйк-дансом, завидев новый имидж Сергея, сказал, что тот «похож на Михея». Смысл высказывания остался загадкой, но кличка к Крутикову привязалась. Так появился его сценический псевдоним.

В Ленинград и Москву Михей уезжал не один. Уже тогда существовала группа «Bad Balance», состоящая из ШеFF’а (Влад Валов), ди-джея L.A. (Глеб Матвеев) и его. Сначала группа задумывалась как чисто танцевальная (танцевали брэйк-данс, который был в то время популярен в СССР), однако Михею удалось привнести в коллектив и музыкальную частицу, что впоследствии довело «Bad B» до звания первой хип-хоп группы России. Тексты песен в основном писал Валов, музыку — Михей и L.A. Группа активно гастролировала, причем не только в России. Было записано четыре альбома… Яркий образец отечественного олд-скула «Выше закона», жесткие уличные «Налетчики Bad B.», пронзительно-мелодичный «Чисто ПРО», в который вошла композиция «Городская Тоска». Самым же технически и коммерчески успешным альбомом стал «Город джунглей». Как раз после этого взлета в группе назначился кризис. В результате многочисленные слухи об уходе Михея в сольную карьеру обернулись реальностью. Разрыв с группой сопровождался бурным конфликтом Михея с Валовым.

Михей начал работать над своим собственным проектом. Название для новой группы было взято из приключенческого фильма «Джуманджи». В покорении отечественного шоу-бизнеса Сергею помогли старые друзья. Школьный друг Саша (Александ Овруцкий) стал директором группы, присоединились к нему и товарищи по «Bad Balance» — Моня (Сергей Менякин), занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Брюс (Эльбрус Черкезов), бас-гитарист. По словам Михея, в «Bad Balance» ему не хватало мелодии, к которой, несмотря на любовь к читке рэпа, он всегда тяготел. Дебютный альбом «Сука любовь» взорвал российский рынок, песни с него — «Сука любовь», «Туда», «Мама» — стали хитами, а Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом первого альбома. Новые песни Михей записывал редко — и были это либо совместные работы («На дачу» с «ТНМ Конго», «По волнам» с «VIA Чаппа»), либо кавер-версии («Троллейбус» Цоя, «Рыбка» Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит «Для тебя». Дата выхода второй пластинки постоянно откладывалась.

В июне 2002 года Сергея cразил инсульт. С помощью друзей, близких и поклонников творчества Сергей стал постепенно, медленно поправляться. Реабилитация шла тяжело, конфликт между его звукозаписывающей компанией «Real Records» и его родственниками выздоровлению не способствовал. Незадолго до болезни Михей помирился с Владом Валовым. Решили воссоединить группу, и даже успели записать один совместный трек — «Тихо тают дни». Казалось, все наладится, но вечером 27 октября Сергей умер. Врачи констатировали смерть от острой сердечнной недостаточности. После смерти Михея вышло переиздание альбома «Сука Любовь», а так же клип на совместную песню с Сергеем Галаниным «Мы — дети большого города». Каждый год в Москве проходит вечер памяти, организуемый коллегами-музыкантами.
Читать далее