Bill Douglas

Bill Douglas

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bill Douglas в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bill Douglas.
Bill Douglas родился в Канаде 7 ноября 1944 года. Его отец играл на тромбоне и пел в одном из оркестров, а мать играла на органе в церкви. Первым музыкальным опытом Bill’a было создание группы, в которой он и другие дети использовали игрушечные инструменты. Он учился игре на фортепиано, а также на семиструнной гитаре и четырехструнной гавайской гитаре – укелеле. В восемь лет Bill начинает сочинять песни под влиянием таких рок музыкантов, как: Little Richard и The Everly Brothers. Он вместе со своими двумя братьями создает группу, в которой они играли эти мелодии, а также множество других известных рок песен и композиций 50-х годов.

В тринадцать лет Douglas начинает играть на фаготе, у него возникает огромный интерес к классической музыке и джазу. В это время он твердо решил выбрать карьеру музыканта. Его любимыми джазовыми музыкантами были: Bill Evans, Miles Davis и John Coltrane. В четырнадцать он сочинил свою первую джазовую композицию. В семнадцать лет Bill Douglas получил диплом «Associate Of The Royal Conservatory Of Toronto». С 1962 по 1966 год Bill Douglas учился музыке в Университете в Торонто и получил звание бакалавра. Все это время он глубоко интересовался классической музыкой 20-го столетия и сочинял композиции под влиянием таких композиторов, как: Anton Webern, Elliott Carter, Игорь Стравинский, а также современных джазовых композиторов, например: Paul Bley и Garry Peacock. Он играл на тромбоне в симфоническом оркестре Торонто, а по выходным играл джаз на фортепиано в различных клубах. В 1966-69 годах Bill посещал Yale University. В то время он знакомится с кларнетистом Richard’ом Stoltzman’ом, они много путешествуют и с тех пор многие композиции они записывают вместе. В 1967 году Bill вместе с симфоническим оркестром Торонто выступил с тремя концертами. Он получил звание Master of Music в 1968 году за игру на фаготе и звание Master of Musical Arts за композицию в 1969 году. В это время он начал писать очень авангардную атональную музыку.

В 1970-77 годах Bill преподавал в California Institute Of The Arts в Валенсии. В то время у него появился сильный интерес к африканской и индийской музыке. Он начал писать серии ритмов для своих студентов, которые назывались рок этюды (позже он назвал их Vocal Rhythm Etudes). Все это писалось под воздействием африканской, индийской, бразильской музыки, а также современной классической музыки, джаза и фанка (особенно творцов фанка 70-х годов Miles’a Davis’a и Herbie Hancock’a). Такие этюды использовались во многих школах в Северной Америке, и иногда Bill использовал их в своих концертах. В 1976 году Bill Douglas записывает три Ар-Си-Эй альбома с классической камерной музыкой вместе с пианистом Peter Serkin и Tashi. В 1977 году он переехал в Колорадо, где стал преподавать в Naropa Institute. Bill продолжал преподавать в институте и ездил с Richard’ом Stoltzman’ом и другими своими группами. Кроме Richard’а он также часто играл с басистом Eddie Gomez’ом. Некоторые из студентов Bill’a из Cal Arts переехали вместе с ним. Они создали Boulder Bassoon Band, в котором играли в течение двадцати лет. Bill Douglas записал семь альбомов на Hearts of Space label. В 1998 году вышел релиз альбома, названный «Open Sky: Richard Stoltzman Plays The Music Of Bill Douglas».

В камерной неоклассической музыке Bill’a меньше флейты, преобладает фортепиано и виолончель, скрипка, кларнет и гобой – это несколько более разнообразная, ласкающая слух и очень умиротворяющая музыка. «A Place Called Morning» – девятый альбом Bill’a Douglas’a, изданный Hearts Of Space, все предыдущие его пластинки стали бестселлерами. Альбом можно рекомендовать всем без исключения любителям нью-эйдж, а так же слушателям, предпочитающим классическую музыку. У Bill’a Douglas’a замечательная семья: жена Caroline и дети – Catherine и Willy. Музыка Bill’a Douglas’a, написана под влиянием таких композиторов, как: Bill Evans, Keith Jarrett, Josquin Desprez, William Byrd, Dietrich Fischer-Dieskau, Ralph Vaughn Williams, и Ali Akbar Khan, а также множества других истинных королей музыки.
Читать далее
04:06