Bill Haley

Bill Haley

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bill Haley в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bill Haley.
Пионер рок-н-ролла, Билл Хэйли родился 6 июля 1925 года. Официальная музыкальная карьера началась для него по достижении 22 лет, когда Хэйли присоединился к профессиональному вестерн-свинг-бэнду «The Down Homers» из Пенсильвании. Набравшись опыта, музыкант начал собирать собственные команды, одна из которых называлась «The Four Aces of Western Swing». В конце 40-х Хэйли выпустил несколько кантри-синглов, популярность которых не выходила за пределы Пенсильвании. После распада «Four Aces» он организовал новую группу, «The Saddlemen», которая работала сразу на несколько фирм, в том числе и на «Atlantic». Поначалу команда исполняла кантри-энд-вестерн, но потом в ее творчество стали вторгаться и блюзовые мотивы.

В начале 50-х Хэйли сделал каверы на песни «Rocket 88» и «Rock The Joint», где основательно перемешал стили и вывел гибрид, получивший впоследствии название «рок-н-ролл». Обе пластинки продавались очень хорошо, что вызвало рост популярности группы, а также привело к смене названия. Несоответствующая исполняемой музыке вывеска в срочном порядке была переделана на «Bill Haley with Haley’s Comets», а чуть позже изменилась на «Bill Haley & His Comets».

Первый успех к новоявленной единице пришел в 1953 году с песней «Crazy Man, Crazy», пробившейся в национальные чарты и прозвучавшей по американскому телевидению. Следующим шагом наверх стал сингл с кавером Биг Джо Тернера «Shake, Rattle and Roll», тираж которого составил более миллиона экземпляров. Эта песня стала, по сути, первым рок-н-роллом, появившимся в британском хит-параде. Однако для Хэйли все еще было впереди, и главной вехой в его карьере стала композиция «Rock around the Clock», впервые прозвучавшая 12 апреля 1954 года. Поначалу она не вызвала бурной реакции, и успех ее был весьма умеренным. Но после того как песня вошла в саундтрек к фильму «The Blackboard Jungle», она вознеслась на вершину американских чартов и провела там восемь недель.

Сингл «Rock around the Clock» был чрезвычайно популярен не только в Америке, но и по другую сторону Атлантики, где его тираж составил более миллиона экземпляров. На волне успеха Хэйли отправился в Европу, став, по сути, самым первым знаменитым рок-н-ролльщиком, посетившим Старый Свет. Вслед за своим бестселлером Билл выдал еще один хит, «See You Later, Alligator», а в 1956-м снялся в двух первых рок-н-ролльных фильмах, «Rock Around the Clock» и «Don’t Knock the Rock».

Тем не менее, появление на сцене Элвиса Пресли отодвинуло Хэйли на второй план, и его популярность в Штатах пошла на убыль. Совсем иначе к нему относились в других местах, и поэтому «Bill Haley & His Comets» проводили много времени в гастролях за пределами родины. В начале 60-х неожиданный интерес к творчеству Хэйли и его команды проявился в Мексике. В то время музыкант сделал несколько твистовых номеров, в том числе «Twist Espanol» и «Florida Twist». Эти вещи вызвали бурный восторг у населения Латинской Америки, и Билл на некоторое время окопался в этом регионе. С конца 60-х артист прочно застрял в категории «oldies», хотя и продолжал выступать с переменным успехом.

Наконец в 1977-м Хэйли объявил о прекращении деятельности, но не прошло и двух лет, как соблазненный большими заработками он вновь отправился на гастроли. В ноябре 1979-го произошло самое значительное для музыканта событие: «Bill Haley and the Comets» выступили перед королевой Елизаветой Второй. Воодушевленный Хэйли мог бы и далее концертировать, но вскоре он тяжело заболел, а 9 февраля 1981 с ним случился сердечный приступ, и пионера рок-н-ролла не стало.
Читать далее
02:25
02:16