Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Мстислава Ростроповича в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Мстислав Ростропович.
подписаться
Поделиться
Мстисла́в Леопо́льдович Ростропо́вич (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии РСФСР (1991), Государственной премии Российской Федерации (1995). Известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями — его отец Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942), происходивший из польских дворян, был известным виолончелистом, а мать Софья Николаевна Федотова - пианисткой. В 1932—1937 год Ростропович учился в Москве в Музыкальном техникуме имени Мусоргского (ныне - Детская музыкальная школа имени Мясковского). В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов (Оренбург). В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию у С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.
Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.
По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе, помимо вышеуказанных, Арам Хачатурян, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий.

Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 году им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году.

С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошёл в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии. Его последними записями были Концерт для виолончели с оркестром № 2 Шнитке и «Возврат в Россию» — уникальный документальный фильм о поездке Ростроповича в Москву с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.

Во время августовского путча 1991 и событий октября 1993 выступал на стороне Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, одобряя его действия.

Ростропович был известен и своей благотворительной деятельностью: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея.

Ростропович тяжело болел: в феврале и в апреле 2007 года он перенёс две операции в связи со злокачественной опухолью печени. Скончался в клинике в Москве 27 апреля 2007 года. Прощание с Ростроповичем состоялось 28 апреля в Большом зале Московской консерватории. Отпевание Ростроповича прошло в Храме Христа Спасителя. Похоронен Ростропович на Новодевичьем кладбище в Москве.
Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции.

Член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в различных странах. Почётный гражданин многих городов мира.

Командор орденов Почётного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской Империи. За заслуги в искусстве он награждён премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.

Награждён множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999). В 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Пятикратный обладатель премии «Грэмми».

* Удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах, среди них — Гарвард, Принстон (США); Кембридж, Оксфорд (Великобритания); Сорбонна (Франция).
* Профессор, почетный член более 40 учебных заведений и общественных организаций.
* Почетный гражданин 28 городов и областей более 10 стран.
* Более 30 городов мира вручили Мстиславу Ростроповичу свои медали и ключи.

Музыкальные награды

* Золотая медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов (1945)
* 1-я премия на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге (1947)
* 1-я премия на Международном фестивале молодежи и студентов в Будапеште (1949)
* 1-я премия на Международном конкурсе имени Гануса Вигана в Праге (1950)
* Музыкальная премия Grammy (1970, 1977, 1980, 1983, 2003)
* Премия Фонда Эрнста Сименса (Германия, 1976)
* Медаль Итальянского общества любителей музыки (1980)
* Знак высокой оценки Туринской филармонии (Италия, 1980)
* Премия имени Леони Соннинг (Дания, 1981)
* Премия Медоуз за совершенство в искусстве (США, 1985)
* Премия Альберта Швейцера (1985)
* Музыкант года по версии общества «Музыкальная Америка» (США, 1987)
* Золотая медаль «Виотти д’Оро» (Италия, 1988)
* Серебряная медаль премии «Виа Кондотти» (Италия,1989)
* Дирижерская премия имени Дитсон (США, 1990)
* Премия Королевской музыкальной академии Швеции «Полар» (Швеция, 1995)
* Награда за искусство исполнения международной еврейской организации B’nai B’rith (США, 1985)
* Благодарность Организации американских государств и Интер-Американского музыкального совета (США, 1998)
* Приз Общества друзей музыки (Австрия, 2001)

Читать далее