Мумий тролль

Мумий тролль

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Мумия тролля в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Мумий тролль.

В начале двухтысячных группа «Мумий тролль» стала лидером и главным идеологом волны «рокопопса», мгновенно захватившей сердца тогдашних подростков. Новая музыка, главными каналами которой стали MTV и «Наше радио» демонстративно отказывалась от идей «музыки протеста», которая всегда была «точкой сборки» для русского рока. Героические времена кончились, сердца перестали требовать «Перемен!»

Даже с ненавистной «попсой» новые «рокеры» не просто примиряются, а соединяются в невиданном доселе «рокопопсе». Вместо искренности – ирония, дистанция, а иногда и просто кривляния. Вместо подвижничества – коммерческий успех. Все это мгновенно возненавидели поклонники Цоя и Шевчука и так же мгновенно полюбили те, для кого перестроечные протесты были уже где-то там, далеко в истории. «Мумий тролль» всегда был в самом центре этого конфликта – даже сам термин «рокопопс» придумал и ввел в употребление Лагутенко. И, конечно, они были первыми.

Однако группа «Мумий тролль» (тогда еще «Муми тролль») возникла как раз во времена расцвета «русского рока», когда миллионы ее будущих поклонников были, в лучшем случае, еще в пеленках. В 1983 году Илья Лагутенко собрал во Владивостоке группу из одноклассников и друзей. Они записали альбом, и песня «Новая луна апреля» пользовалась большим успехом на местных дискотеках. Немного портило успех то, что в советские чиновники смогли услышать в ней крамольные намеки на апрельский съезд ЦК КПСС. Все-таки творчество «Мумий тролля» в какой-то мере началось с протеста!

Группа вступает в состав Владивостокского рок-клуба и постепенно становится достаточно известной за Уралом. Лагутенко уходит в армию (т.к. служит во флоте – на три года, 87-89 г), но после демобилизации группа вновь собирается и продолжает играть.

В 1991 г. Лагутенко уезжает из России, работает коммерческим советником, сначала в КНР, а позже в Англии. В 1996 году он делает демозапись в Лондоне и предлагает ее российским студиям. Демку встретили обескуражено – это был и не русский рок, и не попса, и что с этим нужно было делать, никто не понимал.

Огромный потенциал, которые был у группы, смог разглядеть Александр Шульгин. На его студии «Rec Records» группа в 1997 году записывает первый альбом в своей новой истории – «Морская». Песни «Кот кота», «Утекай» и другие с этого альбома мгновенно становятся хитами.  В этом же году выходит и записанный в Лондоне альбом «Икра», и повторяет ошеломительный успех «Морской».

Песня «Владивосток 2000» становится не только суперхитом, но и, пожалуй, главной песней конца 90-х-начала 2000-х. С клипа на эту песню начинает в 1998 году вещание русское MTV.

«Мумий тролль» выпускает «Шамору» – собрание песен из раннего, владивостокского периода, оказывается, что они тоже актуальны и востребованы.

Лагутенко становится лидером нового направления в музыке, в том числе и идеологическим.  Именно он продюсирует дебютный альбом Земфиры.

Группа регулярно выдает хиты: «С Новым годом, крошка!», «Карнавала.Нет» и множество других. В 2001 году «Мумий тролль» представляет Россию на Евровидении, где занимает 12 место.

В 2000-е, после первоначального взрыва народной любви, популярность группы входит в определенные границы и уже не покидает их. В 2007 году группе вручают премию «Легенда MTV». Выходят альбомы, саундтреки к фильмам, в том числе и анимационным, Лагутенко занимается защитой амурских тигров и пишет книги. Группа активно и успешно гастролирует.

В 2012 году выходит первый англоязычный альбом – «Vladivostok». Появляются слухи о распаде группы, но Лагутенко опровергает их.

В 2015 году выходит 11-й студийный альбом «Мумий тролля» – «Пиратские копии».

Читать далее