Муслим Магомаев

Муслим Магомаев

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Муслима Магомаева в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Муслим Магомаев.

Баритон Муслима Магомаева – это один из символов советской эстрады 1960-80-х годов. В репертуаре артиста более 600 произведений, среди которых есть эстрадные шлягеры, романсы и арии. Магомаев был известен не только в Советском Союзе, его выступления с успехом проходили во многих странах Европы.

Муслим Магомаев появился на свет в Баку в 1942 году в творческой семье. Его отец был театральным художником, он ушел на фронт и погиб за 15 дней до 9 мая 1945 года. Мать Муслима Магомаева была драматической актрисой, дед по отцу - известным азербайджанским композитором. Когда у Магомаева спрашивали о национальности, он говорил, что Азербайджан – это его отец, а Россия – это его мать.

Мать Магомаева после потери мужа уехала Мурманск, где работала в областном драматическом театре, а мальчик рос в Баку в семьи дяди. Здесь он закончил обучение в консерватории, и уже в 15 лет познакомился со сценой. Первые выступления проходили втайне от семьи, выступившей против ранних концертов из-за риска потери еще не до конца сформировавшегося голоса.

В 1962 году Муслим Магометович выступил в Кремлевском дворце съездов, после чего стал известен всему Советскому Союзу. Вскоре он становится еще и оперным певцом, и даже стажируется в Милане в театре «Ла Скала», после чего получает приглашение войти в труппу «Большого театра». Однако это предложение Магомаев отвергает, потому что не хочет ограничивать свое творчество только оперой.

Муслим Магомаев дважды (в 1966 и 1969 годах) с большим успехом выступает в Париже, в известном концертном зале «Олимпия», который находится на бульваре Капуцинок. Директор театра «Олимпия» пообещал сделать из Магомаева всемирно известного исполнителя и предложил заключить контракт сроком на 1 год. Певец готов был принять это предложение, но в Министерстве культуры СССР дали отказ – баритон не должен пропускать запланированные правительственные концерты. Магомаеву предлагали остаться за рубежом, но он не представлял себе, как будет жить вдали от родной страны.

В 1960-70-е годы Магомаев собирает полные стадионы, его часто показывали по телевизору, а пластинки распродаются огромными тиражами. В 31 год Муслим Магомаев стал Народным артистом СССР: до 1989 года он дает множество гастролей в Советском Союзе и других странах вместе с созданным им Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром.

В 1997 году у одной из малых планет Солнечной системы появилось название 4980 Magomaev. В 1998 году Магомаев объявил о завершении карьеры, он прожил последние годы в Москве и отказывался давать концерты. Певец считал, что каждому таланту отведено определенное время, и перешагивать через этот рубеж не нужно, хотя с голосом у певца никаких проблем не было.

Далее Муслим Магомаев увлекся живописью, а с поклонниками продолжал вести общение на собственном сайте. В 2008 году вследствие ишемической болезни сердца Магомаев ушел из жизни. Певец был похоронен в Баку, рядом со своим дедом.

Читать далее