Н.Рыбников

Н.Рыбников

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Н.Рыбников в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Н.Рыбников.
Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 в городе Борисоглебск Воронежской области. Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу. Был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Учился в Сталинградском медицинском институте но в 1948 году поехал в Москву и поступил в Всесоюзный государственный институт кинематографии(мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который закончил в 1953 году. Во время учебы дар мастерски пародировать известных людей и тяга к розыгрышам однажды едва дорого не обошлись Рыбникову — об этой истории рассказал впоследствии в своем фильме «Какая чудная игра» (1995) Петр Тодоровский, правда, в жизни развязка оказалась куда менее трагичной.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Дебют в кино — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы», роль Дроздова. По-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров А.Алова и В.Наумова в картине «Тревожная молодость» и у М.Швейцера в «Чужой родне».

Однако Слава пришла к артисту после полюбившихся зрителям лент «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф.Миронером и М. Хуциевым, и «Высота» (1957) режиссера А.Зархи. В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э.Рязанова «Девушка без адреса» — хотя публика горячо приняла фильм — он занял в прокате второе место, — критика (как и сам режиссер) сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актер согласился сниматься в комедии, когда режиссер Юрий Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Кавригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино. В дальнейшем Николая Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир» (где он исполнил роль Дениса Давыдова), «Освобождение», «Хоккеисты». Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо»(1972), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой. К сожалению, в конце 70-х и в 80-х годах актера приглашали сниматься все реже и по большей части в эпизодических ролях. Пожалуй, самая запомнившаяся роль Рыбникова этого периода — Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

Скончался от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2007 году вышли воспоминания Л. С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников» о любви двух известных актеров.
Читать далее