Наутилус Помпилиус

Наутилус Помпилиус

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Наутилуса Помпилиуса в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Наутилус Помпилиус.
Основатели будущего «Наутилуса», Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий, тогда еще студенты Свердловского архитектурного института, начали играть вместе в конце 70-х. Игра на танцах постепенно переросла в запись первого альбома. Альбом был под большим влиянием «Led Zeppelin» и был мало похож на тот «Наутилус», который мы знаем сейчас.

Уже второй альбом, 1983 года, ознаменовал резкий поворот к «новой волне». Но только в 86 году к группе приходит известность. Альбом «Разлука» с песнями «Скованные одной цепью», «Казанова» и «Эта музыка будет вечной» в сочетании с запоминающимся имиджем (похожая на военную форма, немного грима и скупая пластика) поставил «Наутилус» в один ряд с самыми популярными ленинградскими рок-группами – «Алисой», «Аквариумом» и «Кино». Немало этому помогали и тексты Ильи Кормильцева: мрачные, остро-социальные и невероятно мощные. Появились публикации в прессе, выступления на рок-фестивалях и телевидении, и в 1988 году группа находилась на пике славы и много гастролировала.

Неизбежная коммерциализация этого успеха привела к тому, что группу покинул один из ее основателей – Сергей Умецкий, а вслед за этим Вячеслав Бутусов распустил «Наутилус».

В следующем году Бутусов набирает в Ленинграде новый состав, и значительно меняет звучание – на смену клавишам и саксофону приходят гитары. Поклонники поначалу относятся к новому «Наутилусу» довольно прохладно, но песни вроде «Прогулок по воде» или «На берегу безымянной реки» становятся такими же хитами, как «Я хочу быть с тобой» из первого периода творчества. Становится меньше социальных текстов, появляются философские и религиозные темы. Новое звучание часто воспринимается в штыки, критики в пух и прах разносят альбом «Крылья», однако время все расставляет на свои места – сегодня это один из самых известных альбомов группы.

Последние альбомы– «Яблокитай» и сборник «Атлантида». Именно песни из этих двух альбомов вошли в фильм «Брат» Алексея Балабанова. Этот последний всплеск популярности завершает долгую историю группы. «Наутилус» несколько раз восстанавливался для разовых выступлений, Вячеслав Бутусов иногда исполняет песни группы в своих сольных проектах. Умецкий отошел от музыки, Илья Кормильцев умер в Лондоне в 2007 году.
Читать далее