Николай Арутюнов

Николай Арутюнов

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Николая Арутюнова в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Николай Арутюнов.
Николай Рафаэлович Арутюнов (11 апреля 1958, Москва) — российский блюзовый и роковой певец, автор песен. Основатель и лидер группы «Лига Блюза» — одной из самых именитых отечественных блюзовых групп. Участник групп «Квадро», «Фонограф», «Джейл Бейкерс», «Четверг Арутюнова», «Чер-та», «Funky Soul», «The Booze Band»
Биография

Родился 11 апреля 1958 года в Москве. Десять лет жил в Кременчуге, куда отправили работать его отца, строителя по профессии.

В одиннадцатилетнем возрасте он присоединился к школьной группе. После этого в течение 10 лет в различных любительских группах он развивал свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием таких блюзовых и соуловых вокалистов, как David Clayton Tomas, Chris Farlowe, Otis Redding, Rod Stewart и Joe Cocker.

Закончил московскую школу, поступил в Калининский (ныне Тверской) госуниверситет на русскую филологию, откуда после первого курса был исключён за увлечение рок-н-роллом. Поступил и через 7 лет окончил Московский пединститут им. Ленина. Два года отработал в школе.

В 1979 году он создал свой самый известный проект — группу «Лига Блюза». В 1987 году «Лига Блюза» смогла стать профессиональной. Эта группа первой стала практиковать двуязычный формат: на английском — классику блюза, на русском — свои песни, автором музыки которых был Николай Арутюнов.

В 1995 году совместно с другими музыкантами участвовал в русском проекте «Иисус Христос Суперзвезда». Список участников представлен ниже
Эквиритмический перевод Вячеслава Птицына
Иисус Христос – Михаил Серышев (рок-группа «Мастер»)
Иуда Искариот, апостол – Сергей Минаев
Мария Магдалина – Татьяна Анциферова
Понтий Пилат, прокуратор Иудеи – Вадим Буликов
Кайафа, первосвященник – Николай Арутюнов (рок-группа «Лига Блюза»)
Анна, один из верховных священников, тесть Кайафы – Александр Галкин
Священник – Сергей Беликов
Симон Зелот, апостол – Валерий Кипелов (рок-группа «Ария»)
Царь Ирод – Евгений Маргулис (рок-группа «Машина Времени»)
Петр, апостол – Валерий Панков
Апостолы, священники, римские солдаты, торговцы, горожане:
Лариса Панкова, Алла Левина, Вадим Буликов, Елена Орлова, Игорь Левин,
Валерий Панков, Евгений Андрианов,
Александ Виноградов, Юрий Гавричкин.
Детский хор Школы духовной музыки «Рождество»
Юрий Тихомиров – гитара
Сергей Сусанин – барабаны
Яков Казьянский – рояль, синтезатор
Александр Великанов – гитара
Александр Кадин – бас-гитара
Звукорежиссер – Александр Радин

В 1997 году он вместе с гитаристом Дмитрием Четверговым собрал группу «Четверг Арутюнова», специализировавшуюся на рок-классике (песни Led Zeppelin, T.Rex, Kiss, Creedence Clearwater Revival).

В 2001 году Николай Арутюнов образовал новый проект — «Николай Арутюнов и Funky Soul», который на сегодня является для него основным. Группа исполняет музыку в стилях фанк и соул. Значительная часть песен исполняется на русском языке.

С 2008 года Николай Арутюнов является ведущим музыкальной программы «Историческая справедливость» на радио Финам FM.
Читать далее