Николай Сличенко

Николай Сличенко

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Николая Сличенко в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Николай Сличенко.
Николай Алексеевич Сличенко (род. 27 декабря 1934) — художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», народный артист СССР с 1981 года. Лауреат Государственной премии СССР (1987). Награждён Орденом за заслуги перед отечеством III степени (27 декабря 2004 года, № 1606), Орденом Дружбы Народов, орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Владимира с мечами, орденом Ломоносова. Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.
Официальный сайт: http://www.slichenko.ru/

Биография

Николай Алексеевич родился под Белгородом, в семье оседлых цыган-сэрвов. Часть его детства пришлась на Великую Отечественную Войну. Во время неё Николай потерял многих родных. В частности, отца мальчика растреляли у него на глазах в 1942 году.

После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области. Подросткам приходилось работать наравне со взрослыми. Именно тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве и стал мечтать о работе в нём.

В 1951 году Николая приняли в театр «Ромэн». Одарённый подросток привлёк внимание ведущих мастеров театра. Конечно, никаких поблажек ему не давали: он начинал, как большинство, артистом вспомогательного состава. Но ведущие актёры театра, такие как Ляля Черная, М.В. Скворцова, С.И. Андреева, М.И. Черкасова, С.Ф. Шишков, И.И. Ром-Лебедев, В.Ф. Бизев, Н.Г. Нарожный, С.С. Золотарёв, И.В. Хрусталёв, охотно делились с ним секретами мастерства. В эти годы Николай работает над собой, много читает, учится.

Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году, в неполные 18 лет, когда театр выезжал со спектаклем «Четыре жениха» по пьесе И. Хрусталева в Загорск (ныне — Сергиев Посад). Ему довелось играть роль Лексы, заменяя заболевшего актёра Сергея Фёдоровича Шишкова (представителя цыганской династии Шишковых). Роль Лексы он потом играл долго, а позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле еще и роль Бади.

После «Четырёх женихов» на Николая Алексеевича обратили внимание, как на готового актёра. Его начали вводить в спектакли текущего репертуара. Всего на данный момент он сыграл свыше 60 ролей в родном театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и других.

В 1977 году Николай Алексеевич стал режиссёром театра «Ромэн». Для этого он окончил Высшие режиссёрские курсы под руководством Народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова.

4 декабря 1998 года на Площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.
Читать далее