Обратный Режим

Обратный Режим

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Обратныя Режима в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Обратный Режим.
Предыстория группы начала свой отсчет в 1990 году. Основополагающим фактором было глубокое увлечение двух незнакомых в то время, и проживающих в разных городах Калининградской области людей – Андреем Титковым и Алексеем Горшковым - Русским Роком. Это увлечение и побудило молодых людей взять в руки гитары. Далее у Алексея и Андрея музыкальное развитие протекало относительно одинаково. С первыми «не блатными» аккордами начали появляться первые стихи (песни), на тот момент, весьма примитивные, но свои. Однако ни Андрей, ни Алексей тогда не относились к ним с должной серьезностью и все внимание было сосредоточено на переигрывании знаменитых рок-деятелей. В 1990 году Алексей поступил в одно из учебных заведений своего города и в октябре 1991 собрал свой первый состав. Андрей же, в 1992 году уехал на учебу в город Могилев (Беларусь), где влился в местную музыкальную тусовку и собрал свой коллектив, который просуществовал весьма короткий промежуток времени. В связи с политическими событиями тех лет, учебу в городе Могилеве пришлось бросить и вернуться домой. В 1993 году Андрей поступает в то же училище, в котором Алексей собрал свою первую группу.
В сентябре 1993 года состоялось «эпохальное», но очень быстротечное знакомство Андрея и Алексея. Спустя полтора месяца Алексея призывают в армию и его группа постепенно разваливается. Андрей перехватывает эстафету в свои руки. По воле судьбы, в училище оказывается хороший школьный приятель, одноклассник Андрея – Валерий. Валерий в то время совершенно никак не относился к року, но все же имел отношение к музыке – играл на фортепиано, и нужно заметить, что делал он это довольно не плохо. И уже к концу 1993 года Андрей и Валерий создают свою группу. Постоянная смена участников коллектива, долгое время не позволяла группе полноценно работать и выступать. В сентябре – октябре 1994 все начало вставать на свои места. Проблему хорошего барабанщика решил Валерий – оставив клавишные и заменив уже имевшегося, но не развивающегося в музыкальном плане ударника. Второй гитарист – Виталий, разжаловал себя на две струны и взял в руки бас-гитару. Образовался стабильный состав группы без названия – Андрей – гитара, вокал, Валерий – ударные и Виталий – бас. В декабре того же года группа занимает первое место на городском конкурсе художественной самодеятельности. Можно сказать, что с этого момента и начинается развитие будущей группы. Коллектив успешно участвует в разных вечерах и конкурсах как училища, так и города. Алексей в это время оттачивает свое мастерство в рядах военного оркестра.
В первой половине декабря 1995 года происходит второе «эпохальное» событие – появление в группе без названия Алексея. И уже к новому году была подготовлена новая, на тот момент, довольно качественная музыкальная программа, которую коллектив с большим успехом представил на новогоднем вечере училища. Идеалами того времени были Российские Рок-звезды первой величины – Ю. Шевчук, В. Бутусов, К. Кинчев, братья Самойловы, В. Шахрин и др.
Концерт на новогоднем вечере (дек. 1995) был последним, на котором группа исполняла чужие композиции. К этому времени и у Алексея и у Андрея скопилось достаточное количество собственных песен для полноценной концертной программы. Началась плотная творческая работа над собственным материалом и поиск названия группе. И…

ИСТОРИЯ

9 мая 1996 года, на центральной площади города Светлый (Калининградская обл.) группа «Обратный Режим» в составе: Андрей Титков– вокал, гитара; Алексей Горшков – вокал, соло-гитара; Валерий Новичихин – ударные и Виталий Панин – бас-гитара, представила на суд всего города свою дебютную программу. Гвоздем выступления были две композиции – «Идем домой» (Андрей) и «Я не был на войне» (Алексей), которые по сей день остаются хитами группы. Спустя 10 лет, об этом выступлении, ведущий программы «Лаборатория» на ГТРК «Культура» Михаил Антонов скажет: «Вы заявили о себе остро-социальными песнями». И действительно, на тот момент, творчество группы «Обратный Режим» носило некий социальный оттенок, что на ряду с оригинальной подачей – два пишущих и поющих музыканта в одной группе – привлекало внимание слушателей.
В конце мая 1996 года молодой коллектив начал тесное сотрудничество с, единственным тогда, Калининградским рок-клубом и уже в начале июля того же года записал свой первый альбом «Я не был на войне». Но такой помпезный взлет «Обратного Режима» в Калининграде был остановлен призывом Валерия и Виталия в ряды вооруженных сил России. После слезных проводов друзей, Алексей и Андрей пытались найти замену покинувшим группу музыкантам, но все было тщетно. Во второй половине лета 1996 года, уже дуэт «Обратный Режим», дал несколько небольших акустических концертов, а в сентябре того же года и Андрей уехал в далекий, по Калининградским меркам, город Черняховск, оставив Алексея один на один с названием «Обратный Режим» - тем, что осталось от группы. Они периодически встречались и переписывались, но полноценно заниматься совместным творчеством возможности не было. Андрей собрал в Черняховске трио «ЖАС», которое перепевало на различных вечерах актуальные хиты, а Алексей в одиночестве писал новые песни. По всем признакам можно было сказать, что «ОбРеж» (так кратко называли группу поклонники и музыканты) окончательно развалился и на этом можно было бы поставить точку, но…
Идея взяла верх и в марте 1997 года, на студии СМИ «Меридиан» (Калининградский рок-клуб) Алексей приступает к записи сольного альбома «Спасение», который выходит в конце мая под именем группы «Обратный Режим». Параллельно с записью альбома, для Калининградских радиостанций, на студии «Балтистан» выходит сингл «Спасет даль». «Обратный Режим» звучит на радио. Летом возвращается Андрей. Дожидаясь своих друзей и музыкантов «ОбРежа» из армии, принимается решение о создании акустического проекта «Обратный Режим». Начинается «акустический» период в истории группы. С появлением акустической программы, постепенно исчезает социальный оттенок, начинает преобладать лирика. До конца 1997 года дуэт «Обратный Режим» дает ряд концертов «на периферии», но на Калининградскую сцену так и не попадает. Плотно обосновавшись в городе с которого все началось, с января 1998 года группа почти на год прекращает активную концертную деятельность и выступает только на больших городских концертах. Весной 1998 начинается работа над акустическим альбомом, но ему так и не суждено было выйти.
Из армии возвращаются Валерий и Виталий. С новыми силами группа начинает нагонять упущенное. За долгое время службы, музыканты в какой-то мере потеряли навыки и процесс восстановления проходил долго и болезненно. И только в ноябре 1998, впервые, белее чем за два года, полным составом группа дала сольный концерт в самом западном городе России – Балтийске, а в начале декабря стала серебряным лауреатом музыкального фестиваля «О чем поет Балтика 98», уступив первое место коллективу «Черные Береты». После первой победы у коллектива начинает формироваться принцип – не участие в конкурсах. А обусловлено это не серебром на декабрьском фестивале, а самой концепцией группы, в которой на первом месте стоит далеко не получение дипломов и всевозможных премий.
Первая половина 1999 года проходит в глубокой творческой эйфории. Группа получает свой первый, довольно приличный гонорар, участвует в различных музыкальных мероприятиях области и дает сольные концерты. Наверное, наиболее интересный из «сольников» проходит на большой вертолетной площадке флагмана Балтийского Флота – крейсере «Настойчивый». Музыканты впервые попадают в атмосферу до краев наполненную морской романтикой. По сути, не многие российские рок-звезды могут похвастаться таким концертом, а что уж говорить об относительно молодой группе… Нет! Никаких негативных последствий и переломов, напротив, огромный эмоциональный и душевный подъем. И, скорее всего, именно он в будущем наложит на творчество «Обратного Режима» некий легкий романтический оттенок.
Во второй половине группу преследует череда неудач и разочарований. По не совсем понятным причинам коллектив пропускает большое количество концертов, «ОбРеж» напрочь забывает о студийной работе, музыкантов «съедают» личные проблемы. Несмотря на невзгоды, в конце 1999 группа блестяще выступает на фестивале «Янтарная лира 99», но в конце декабря коллектив покидает бас-гитарист Виталий Панин.
Весь 2000 год «Обратный Режим» работает с сессионным бас-гитаристом Александром Поповым (группа «Везувий»). Меняется стиль, музыка становится более мелодичной и насыщенной. В группу приходит Лилия Фризоргер – клавишные. Внешне год выглядел скудным на музыкальные события. Всего несколько больших концертов, чуть больше малых выступлений. Львиную долю времени у группы отобрал вопрос репетиционной базы. Порвав отношения с первым своим администратором по причине взаимонепонимания, в конце 1999 «Обратный Режим» лишился постоянной репетиционной базы. Калининградский рок-клуб был закрыт, коммерческих студий тоже не было. Большинство групп играли в гаражах и подвалах на самодельной и бытовой аппаратуре. Наших героев это не устраивало и музыканты ютились по собственным квартирам и домам культуры. Вопрос решился только в середине июля, когда у организаторов дня молодежи в городе Светлый – культурно-молодежного центра, в самый разгар праздника возникли проблемы. «Обратному Режиму» пришлось выручать администрацию КМЦ и вместо заявленных 40 минут выступление группы продлилось 2 часа. После этого культурно-молодежный центр и коллектив договорились о взаимопомощи – КМЦ предоставляет бесплатно репетиционную базу, а группа бесплатно участвует в мероприятиях последнего. До конца лета «ОбРеж» занимался ремонтом и подготовкой помещения под репетиционную студию и с осени вновь окунулся в творческий процесс. Параллельно и для своего же развития музыканты работают над отдельным проектом «Мишень». Это альтернативный проект певицы Татьяны Захаричук. Ребята помогали девушке в создании аранжировок к ее песням и, собственно, с их исполнением. Но проект оказался неудачным – всего несколько небольших выступлений, и те на концерте самого «ОбРежа» и в декабре 2000 прекратил свое существование. Так же, в конце 2000 года группа последний раз принимает участие в фестивале «Янтарная лира 2000». Со следующего года фестиваль ставит основным условием выступление под фонограмму, что совершенно не приемлемо для коллектива.
В январе 2001, сессионного бас-гитариста Александра Попова меняет постоянный – Владимир Кузнецов (экс группа «Лабиринт»). И уже в феврале группа начинает обширный концертный тур по Калининградской области в поддержку одной из молодежных общественных организаций, который длится почти пол года, однако «Обратный Режим» находит возможность выступать и вне этого тура.
После долгого «музыкального молчания» Калининграда, коллективу приходит приглашение на первый, тогда еще, Калининградский рок фестиваль «VEST-BALT FEST 2001». Музыканты начинают подготовку к новому покорению Калининграда и в начале сентября, на аэродроме «Девау», группа покоряет сердца зрителей своим творчеством. За двадцать минут выступления обрушивает со сцены огромную массу своего не большого, но глубоко душевного мира.
Осень – зима 2001 «Обратный Режим» представляет совершенно новую, большую сольную программу «Взлетел» и в декабре выходит диск «Взлетел LIVE» (запись с конц. 2001). Состав группы: Алексей Горшков – тексты, вокал, соло-гитара; Андрей Титков – тексты, вокал, гитара; Валерий Навичихин – ударные; Лилия Фризоргер – клавишные; Владимир Кузнецов – бас-гитара.
В начале 2002 года возобновляется сотрудничество с молодежной организацией «Надежда столетия». Группа дает несколько не очень удачных концертов под ее эгидой. Организаторы экономят на всем – на залах, на звуке, на рекламе… Начинаются конфликты с руководством организации. И в конце мая группа прерывает гастроли. Из группы уходит Лилия Фризоргер.
Насытившись через край концертами, музыканты вспоминают о студийной работе. Последний раз в 2002 «ОбРеж» выступает на рок фестивале «МЫ» и полностью погружается в запись альбома. В коллектив приходят Алексей Смирнов – скрипка и Андрей Крыницин – клавишные.
22 февраля 2003 года в Светловском культурно-молодежном центре происходит событие, которое вошло в официальную летопись города – презентация альбома «Рождество» группы «Обратный Режим». В газетах появляются публикации о коллективе, в продажу поступают диски. Но не все так гладко. После нескольких провальных концертов, организованных «Надеждой столетия», группа полностью рвет отношения с этой организацией. Между музыкантами начинаются разногласия. Напряжение в коллективе возрастает и наступает творческий кризис. Осенью 2003 Андрей и Валерий записывают сингл «Небо» в который входят совершенно новые и по тематике и по звучанию две композиции. Группа становится виртуальной – все творчество замыкается в глобальной сети Интернет на различных музыкальных порталах. Попытки разрешить музыкальные разногласия в коллективе терпят неудачи, но дружеские отношения между музыкантами не ослабевают. Зимой 2004 года в сети появляется альбом «Исток». В середине июля «Обратный Режим» пытается вновь сойтись на одной сцене в рамках «обязательного концерта – своего рода как плата за репетиционную базу». Группу покидает Андрей Крыницин (клавишные). Неудача. Но не долго. Из Калининграда приходит весть о возрождении рок-фестиваля «Калининград in Rock» прекратившего свое существование где-то в 2000 году. Мало того, организаторы хотят видеть на сцене фестиваля группу «Обратный Режим». Переступив через взаимное непонимание музыканты начинают готовиться к фестивалю. И вновь взлет! На фестивале группа замечает, что подавляющее большинство Калининградских коллективов работают в таком направлении, как панк-рок и качество исполнения оного оставляет желать лучшего, а солидных рок-исполнителей вообще два – три коллектива, не на много больше и хороших тяжелых групп. После выступления на «Калининград in Rock» Алексей Смирнов (скрипка) уходит в группу «Sundial». «ОбРеж» остается в своем классическом составе: Андрей, Алексей, Валерий и Владимир. Грядет музыкальное наступление на Калининград. Группа попадает в хит-парад Калининградской музыки. Поступают приглашения на концерты. Пришло время «круглого стола», за которым необходимо решить, будет- ли существовать группа, и если да, то раз и навсегда разрешить личные конфликты. Что собственно и увенчалось успехом. «Обратный Режим» преодолел кризис и ринулся в бой с новыми силами. И в декабре 2004 года выходит на Калининградскую сцену с легендой русского рока группой «Калинов Мост».
2005 год – группа упорно работает над повышением качества звучания, периодически появляясь на Калининградской сцене. Участвует в первом международном фестивале воздухоплавания «Мирное небо восточной Европы» и «VEST-BALT FEST 2005». Выпускает сингл «На века» (на запись полноценного альбома не хватает времени). Открывает свой официальный сайт в Интернете. Уходит от зависимости Светловского культурно-молодежного центра и переезжает в Калининград. Уже с сентября 2005 года Калининградские улицы наполняются афишами о выступлениях «ОбРежа» на различных площадках и в различных проектах. Начинается подготовка к юбилейному 2006 году. В конце ноября в группу приходит Владимир Петропавловский – флейта, саксофон, волынка.
С появлением в «Обратном Режиме» Володи, вокруг коллектива начинают расползаться слухи о изменении стиля музыки «Обратного Режима» на фолк-рок. По сути все эти домыслы имеют под собой весьма шаткую основу. Действительно музыка украсилась мягким звучанием флейты и небольшими переливами волынки, но на этом фолк в музыке «ОбРежа» заканчивался. Просто появились аранжировки в которых используются эти инструменты.
В самом начале 2006 года группу покидает Владимир Кузнецов (бас-гитара) и его место занимает Михаил Дробиз (экс группа «ЭлюмиНация»). «ОбРежу» поступает приглашение из Северной столицы. Не долго размышляя музыканты меняют планы юбилейного года и решают открыть серию юбилейных выступлений большим акустическим концертом в Санкт-Петербурге. До мая группа принимает участие в акустическом фестивале «Unplugged in Koengsberg» и в нескольких сборных концертах, а во второй половине мая впервые выезжает на «большую землю». Специально для первого концерта в столице рок-музики группой был выпущен диск «Калининград – Санкт-Петербург», который в последствии, к удивлению музыкантов, был обнаружен и в других городах России.
После удачного выступления в Питере и возращения домой «Обратный Режим» дал ряд юбилейных концертов в Калининграде и области, а в августе вновь приехал в Санкт-Петербург, где и закрыл юбилейную программу в небольшом, но знаковом для Русского рока месте – «Котельная Камчатка».
Творческая деятельность «ОбРежа» в 2006 году не замыкалась только на юбилейных выступлениях – группа принимала участие в различных концертах и праздниках, выступила на втором международном фестивале воздухоплавания «Мирное небо восточной Европы 2006» и рок-фестивале «Черняховск 2006», работала в студии. Состав «ОбРежа» оставался прежним: Андрей Титков – тексты, вокал, гитара; Алексей Горшков – тексты, вокал, соло-гитара, Михаил Дробиз – бас-гитара; Валерий Новичихин – ударные; Владимир Петропавловский – флейта, саксофон, волынка. В сентябре коллектив посетил с концертом Москву, а в октябре вышел первый видеоклип группы на песню «Дуги Небесные», который сразу заинтересовал портал «VIDEOMUSIC.RU». И уже в середине ноября коллектив подпишет контракт на использование порталом этого видеоклипа. Студийная работа завершилась выпуском макси-сингла «Ученик Ветра» в который вошли два несомненных хита – «Где же вы» и «Это все не для меня», видеоролик «Дуги Небесные», фотографии разных лет, тексты песен и mp3-версии хитов и саундрека видеоклипа. В начале 2007 года макси-сингл «Ученик Ветра» отправится в Москву…
Читать далее