Ольга Сергеева

Ольга Сергеева

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ольги Сергеевой в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ольга Сергеева.
Существуют по меньшей мере две певицы с таким именем.

1. Известная фольклорная исполнительница Ольга Федосеевна Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в д. Перелазы Усвятского района в крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, на разных полевых работах — там и слушала, как поют песни в поле женщины. Девочкой бегала к соседке слушать, как она поет, пока все песни ее не переняла. Исполнением песен она и прославилась: её отличало как многообразие материала, так и манера исполнения – проникновенная и в то же время эмоциональная. Фольклористы Ленинграда, Москвы, Молдавии, Франции приезжали записывать от нее песни самых разных жанров. Ольга Сергеева трижды была в Ленинграде, где выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, а также записывалась на пластинках фирмы «Мелодия». Для режиссера А. Тарковского певица стала символом России. Песню Сергеевой «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» (голосом, подражающим звучанию инструмента) он процитировал в своей картине «Ностальгия». Псковское телевидение сделало два документальных фильма о певице. В 2003 г. студия Ленфильма выпустила художественную картину «Бабуся», для которой автор сценария и режиссер Л.А. Боброва отобрала несколько записей Сергеевой («У зелёном у саду пташечка пропела», «А я знаю, что в нашем караваю» и др.). О.Ф. Сергеева умерла 8 декабря 2002 года на 81-ом году жизни.

2. О́льга Петро́вна Серге́ева, в замужестве Митрофа́нова (род. 22 июня 1928) — доярка колхоза «Горшиха» (село Медягино, Ярославский район Ярославской области); Герой Социалистического Труда.
[править]Биография

На колхозную ферму с младенчества ходила с мамой Елизаветой Павловной, проработавшей всю жизнь дояркой в «Горшихе». Вскоре стала и помогать. С началом войны на фронт ушли отец и старший брат Александр, на трудовой фронт была мобилизована старшая сестра Сима. С матерью остались и её старшая сестра Манефа, вскоре заменившая на ферме заболевшую мать. Теперь Ольга помогала сестре.
Зимой 1943 года, когда 15-летняя Ольга вернулась с выполнения задания по заготовке леса из соседнего Даниловского района, председатель колхоза Илья Иванович Абросимов выдал ей собственную группу коров. Получив её Ольга стала проводить целые дни в тяжёлой работе с животными, нередко и спала на сене возле кормушек. Вскоре о Сергеевой заговорили на колхозных собраниях как о передовом животноводе. Её имя появилась в районной газете «Ленинское знамя», в областной «Северный рабочий».
В 1948 году Ольга Петровна надоила от каждой коровы своей группы 5063 кг молока, что стало областным рекордом — средние надои в области составляли чуть более 3 тысяч кг, а наиболее высокие — немногим превышали 4,5 тысячи. Звание Героя Социалистического Труда Ольге Петровне Сергеевой присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 июня 1949, когда ей не было и 21 года. Несколько лет она считалась одной из лучших доярок области.
В связи с женитьбой на машинисте тепловоза на железной дороге ей пришлось переехать в Ярославль, где она работала кассиром гастронома № 5 (перекрёсток проспекта Ленина и улицы Советской). Ныне на пенсии.
Читать далее