Полад Бюль-Бюль-Оглы

Полад Бюль-Бюль-Оглы

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Полад Бюль-Бюль-Оглы в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Полад Бюль-Бюль-Оглы.
Полад Бюль-Бюль оглы родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мешади Рза-оглы Мамедова (1897—1961), получившего прозвище Бюльбюль («соловей»). Детство и юность Полад провел как в Баку, так и в городе Шуша.

В 1960 г. Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. И благодаря отцу 1962 г. он окончил музыкальное школу по классу фортепиано и поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию (класс композиции Кара Караева). В 17 лет были сочинены первые песни, в числе которых были написанные для своего друга детства Муслима Магомаева. Многие годы Полад выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Работал с известным российским концертным деятелем, режиссёром Эдуардом Смольным. Полад руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира.

Голос Полада - очень звонкий, лёгкий, прозрачный и высокий лирический тенор, по диапазону и характеру пения близкий к тенору-альтино. Пение отличается виртуозностью, сложными фиоритурами и трелями, верхние ноты очень свободные. В пении Полада всегда слышны приёмы и мотивы национальной кавказской музыки мугам. Кроме этого Полад - крупный композитор, внёсший большой вклад в современную кавказскую музыку.

Полад Бюль-Бюль Оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам. Его композиция «Позвони» до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР.

Композиторское творчество Полад Бюль-Бюль Оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюль-Бюль Оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.

В 1982 г. получил звание Народного артиста Азербайджана. С 1988 года он — министр культуры Азербайджанской Республики. В 1994 году Полад Бюль-Бюль Оглы избран Генеральным директором созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997 и 2000 годах вновь переизбран на эту должность. В 1995 году Полад Бюль-бюль оглы был избран в Милли меджлис Азербайджана. Масштаб личности Полада Бюль-Бюль Оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры?

Полад Бюль-Бюль Оглы — доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.

В феврале 2000 года была открыта звезда Бюль-Бюль Оглы на «Площади звезд» в Москве. В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы оставил должность министра культуры и переехал в Москву, где он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.
Читать далее