Рабы Лампы

Рабы Лампы

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Рабы Лампы в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Рабы Лампы.
«Рабы Лампы» записали всего лишь один альбом. Но этого альбома хватило, чтобы группа навсегда вошла в историю русского хип-хопа!

Алексей Перминов, более известный как Грюндиг, прошел сравнительно небольшой жизненный путь, но оставил после себя очень многое. Уже много времени прошло со дня смерти этого человека и поэта. Его неординарная лирика знакома многим, его творчество ценят и любят. Сейчас хотелось бы сказать лишь пару слов о его музыкальной деятельности…

Грюндиг с детства писал стихи, и со временем лирика перерастала в жесткий рифмованный текст, отражая повседневную жестокую реальность. Атмосфера, интерес и друзья сыграли свою роль в становлении на этом фоне музыкального рэп-проекта. Так появляется гр. «Новый завет». Лидер - Грюндиг. Группа долго не просуществовала. Наступает некий период безызвестности. Но вскоре наступает реальный подъем! Проект под названием «Рабы Лампы», куда входят Джип (бывший лидер известнейшей хардкор-рэп команды «КТЛ ДиЛЛ» (KTL DLL) и Грюндиг (ех-«Новый завет»). Группа входит и представляет «D.O.B.» Community, организованное небезызвестными персонажами Sir-J’m и Legalize’м. Теперь все вместе ребята работали над индивидуальными проектами, а также над совместными композициями и релизами. Таким образом, у «Рабов» выходит альбом на лейбле «Spensor muzik» (при участии Спенсора) под названием «Это не больно?», где естественно приняли участие Лига и Sir-Jino. Релиз просто взорвал массы! Расцветал московский андеграунд. Появляются новые треки, совместные выступления, идеи… И опять некоторое затишье… Снова период застоя и некой безызвестности??!… И вот на флаере «Тим-Арта» проявляется список групп для открытой вечеринки в парке Таганский на 25 июня 2000 г., среди которых можно было разглядеть:»D.O.B.», Jeep («Рабы Лампы»). Так первый раз Джип вышел на сцену один…

Алексей Перминов, более известный как Грюндиг, скончался 12 июня 2000 года в возрасте двадцати пяти лет. В таком возрасте умирают обычно только поэты. Конечно, не все умершие так рано могут называться поэтами, но самые гениальные поэты почему-то долго не живут. И смерть их всегда трагична. Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Джордж Байрон, Артюр Рембо и Даниил Ювачев, более известный как Хармс - 37 лет, Сергей Есенин и Перси Биши Шелли - 30 лет, Михаил Лермонтов - 27, Джон Китс - 26, Лотреамон - 24. Недавняя смерть Ильи Тюрина. И теперь смерть Перминова, Грюндига. Самое печальное - буквально на той же неделе умер Купорос, всего двадцати трех лет. Не держит их Земля, слишком быстро забирает их к себе Бог. Но кто знает, может им там лучше. От долгих лет жизни поэзия засыхает, каменеет и становится больше похожей на прозу. Мятежный дух поэта не может долго томится в тесной клетке человеческого тела, он либо совершает революцию, либо покидает его, освобождается. Вспоминается тут сразу песня Владимира Высоцкого «О фатальных датах и цифрах», начинающаяся со слов:

Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт,
А если в точный срок, так - в полной мере…

А сколько прожил сам Высоцкий? Кстати у Грюндига есть стихотворение о друзьях, заканчивающееся такими словами, явно отсылающими к одной из самых известных песен Высоцкого:

О сучье племя! Мои братья. Твари.
Пред вами на колени я встаю
Погибшими на этом поле брани
Я допою, допив отраву на краю.

Алексей Перминов не просто был поэтом. Во многом его фигура в нашей культуре просто уникальна. Дело в том, что он был музыкантом. Но не одним из многочисленных поэтов-рок-н-рольщиков, признание которых уже давно произошло, а рэппером, то есть представителем практически маргинальной в контексте нашей «высокой культурной жизни» музыки. Грюндиг был человеком, доказавшим, что музыка, которую он представлял, не просто музыка для подростков, не просто музыка бедных негров с толстенными золотыми цепями, а такая же, как и любая другая, где могут быть шедевры, а могут быть и серость и бездарность. Также как когда-то джаз считался хулиганской музыкой черных (вспомните «Степного волка» Германа Гессе, где главный герой долгое время колеблется, с одной стороны он чувствует эту музыку, но с другой стороны не может признать ее равной классической академической). Только вот где теперь играют джаз? В консерватории. В американском хип-хопе в конце 80-х - начале 90-х прогремела революция интеллектуального рэпа, в том числе и джаз-рэпа. Ее творцами были Gang Star, A Tribe Called Quest, Arrested Development… Это заставило «высоких» критиков обратить внимание на новую музыку, посмотреть на нее уже без всякого предубеждения. Хотелось бы надеяться, что фигура Грюндига сыграет такую же роль, пусть посмертно. И эта книга может стать шагом к этому, пусть малым (потому что тираж составляет всего 700 экземпляров), но уверенным. Книга открывается эпиграфом самого Грюндига:

Громкая грязь. Скверна в развес.
Мой декаданс - «Красный крест».

Далее следует предисловие S.-Y. (не имеет смысла расшифровывать эти инициалы, так как людям, которым было знакомо имя Грюндига до этого момента, безусловно, было знакомо и это, а другим расшифровка ничего не скажет), содержащее некоторую информацию о литературных вкусах Грюндига. Тут и Ален Гинзберг, и Ален Роб-Грийе, и Лотреамон, и Франц Кафка… Сами стихи скомпонованы в три сборника: «Последняя осень эпохи», «Сердце в заплатках» и «Мистика слога». Звучит достаточно пафосно, но что вы хотели от постромантика?

———
Книга напечатана на отличной желтой бумаге, имитирующей архаичный декадентский романтизм, даже имеется шнурок-закладка. Особо радуют «рисунки на полях» самого Грюндига. Заключается книга стихотворениями-посвящениями Грюндигу, написанными его близкими друзьями. Дело революции не умирает вместе с ее творцами. Другое дело, что оно часто изменяется после их смерти.

1998 - 2000
Читать далее