Саботаж

Саботаж

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Саботажа в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Саботаж.
подписаться
Поделиться
2002 год, 1 число, месяц март.

Не успела еще музтусовка переварить последние базар-вокзалы между музыкантами легендарного «Автографа», как поспела другая новина. Спешим сообщить что монстр отечественного рока группа «Новый Завет» при содействии и непосредственном участии вездесущего Александра Елина (ген. Продюсер «Ария Рекордс») сменила свое название на «Саботаж».
История такова. Слава Горбачев (бессменный худмузрук «новозаветчиков») лет эдак шесть назад надумал переосмыслить свое творчество, убедился в старой как мир истине, что упоминать имя Господа всуе неправильно и, более того, греховно. Несмотря на три культовых альбома группы с успехом продававшиеся в свое время, решил больше не искушать судьбу. Испросив разрешения у родных, Славик отбыл вдруг в неизвестном направлении и так же вдруг совсем недавно нарисовался на музыкальном горизонте родного Отечества. Да не один, а в купе с новейшим бронебойным альбомом, прослушав который Господин Елин, коего мало что может возбудить в этом мире, чуть не упал со стула с криком «Азохенвей!!!» И прямо тут же предложил Горби издательский контракт со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Горби, как девочка, поломался для приличия, но предложение работодателя принял. А альбом конкретно получился на славу (привет «BLACK SABBATH» и OZZY OSBOURNE в одном флаконе), да и название «Медный бык» не подкачало.
Такого еще на 1/6 части суши пока что не было. По силе, мощи и качеству записи сие творение сравнимо лишь с лучшими альбомами «Арии». Ну вот и ладненько что все так оптимистично и доступно для понимания широких народных масс.
Ну и напоследок Леша Страйк, который записывал гитару на альбоме, подался на заработки в группу «Мастер», а из «Мастера» на заработки в «Саботаж» пришел гитарист Леня Фомин, так что на сегодня те люди, с которыми Славик намерен покорять просторы вселенной такие:
Леонид Фомин - гитара
Андрей Савушкин - бас
Сергей Сафонов - барабаны
Слава Горбачев - голос

А началось все с того, что мальчик Слава Горбачев (в дальнейшем «Горби») в юности начал заниматься… лыжным спортом. Именно с этого момента, «Горби» считает, началось его становление как личности. Умение терпеть и превозмогать боль очень пригодилось потом будущему рокеру. По разным меркам «Горби» очень поздно начал заниматься музыкой профессионально. До этого правда была самодеятельность, (группа «Укрощение Марса» - одна из самых засветившихся в большом свете) совместные концерты в далеком 1986 году с «Черным кофе» и «Легионом» в легендарном ДК «Меридиан».
Именно работа в «Укрощении Марса» с гитаристом Игорем Пытевым дала «Горби», по его словам, оглушительный заряд на грядущее музтворчество; и именно с этого момента пошел отсчет будущего успеха на профессиональной сцене. «Горби», в отличие от некоторых других наших сегодняшних рокерообразных, избежал той необходимой и позорной работы в тогдашних советских ВИА. Хотя, чего греха таить, школу будущие Кипелов, Расторгуев, Иванов и др. получили хорошую. Была, правда, одна поездка от Росконцерта безымянного коллектива в глухую Вологодскую область. После этого эксперименты завершились, и безымянный коллектив Росконцерта обозвался «Александр Невский».
Вот тут то все и началось. Музыка стала тяжелой, тексты с элементами древнерусского этноса, соответствующий всему этому видеоряд и… оглушительный успех!!!

«Александр Невский», 1988 год, в составе:
Горбачев - голос
Иншаков - гитара
Бутузов - бас
Федотов - барабаны

За два неполных года (1987 - начало 1989 гг.) «Александр Невский» объездил с гастролями все, что только можно в пределах тогдашнего Союза и везде был тотальный угар и рубилово местных аборигенов. Выпускается миньон на фирме «Мелодия». Здесь уже автором всего музыкального и текстового материала стал «Горби».
Стас Намин лично предлагает группе свою протекцию. Следует участие «Александра Невского» на международном фестивале в Москве с Ховардом Джонсом, Бой Джорджем и Мелани в 1988 году. Гастроли, съемки на TV, интервью на радио и предложение на «Мелодии» записать сольную пластинку. Музыкантам сносит крышу от всего этого. Каждый почуял себя очень круто и высоко, с огромной звездой во лбу.
«Слава, мы этого играть не будем, это же «BLACK SABBATH» и вообще надо что-то делать ближе к «SCORPIONS» - сказали умные члены коллектива Андрей Шатуновский и Андрей Бутузов. Саша же Иншаков - мудрейший из мудрых в этом случае промолчал.
Кто не понял, это идет разговор о сольной пластинке, вернее о том материале для пластинки «Александра Невского» в начале 1989 года, когда «Горби» предложил совершенно новые песни, благополучно зарубленные участниками группы. А так как Славик кромсать придуманное не дал, а другие умные музыканты ничего конструктивного не предлагали, пластинка у «Александра Невского» так и не вышла. Она вышла потом, через год, но уже под другой вывеской «Новый ЗАВЕТ».
Несколько забегая вперед, хочется рассказать об этом почти детективном событии. 1990 год. Само понятие рок, да еще к тому же «тяжелый» очень резало слух разного рода чиновникам. О выходе пластинки с таким музоном вообще не могло быть и речи. И вот запись сделана, остается пройти худсовет «Мелодии», где естественно пластинку не пропускают. Но тут вмешался случай, в лице нашего уважаемого мэтра Александра Градского, который, будучи членом того же худсовета, вступился за «Новый ЗАВЕТ» (за что огромное ему спасибо), призвав на помощь в достижении цели всю ненормативную лексику, которая, кстати, в устах Градского звучит как МУЗЫКА. Отдельное спасибо также Маргарите Пушкиной и Александру Ситковецкому. Мы их никогда не забудем!
Октябрь 1989 года. Праздник «ЗД» в Лужниках. Тяжелая ротация. «Ария», «Мастер», «Черный обелиск», «Черный кофе», «Александр Невский», «Новый ЗАВЕТ» и т.д. Нашла коса на камень это называется. После такого столкновения с «Новым ЗАВЕТОМ» на одной сцене «Александр Невский» (без «Горби») приказал долго жить.

«Александр Невский» в легендарном составе:
Александр Иншаков - гитара
Андрей Бутузов - бас
Андрей Шатуновский - барабаны (ныне, кстати, у А. Б. Пугачевой на подработке)
Слава Горбачев - голос
А далее было вот что:
Виталий Волков - гитара
Сергей Скрипников - бас
«Горби» - голос
Александр Федотов - барабаны

Они делают программу, которую зарубили умники из «Александра Невского», катают ее по стране без особых трагических последствий для гостиниц и местного обслуживающего персонала и садятся записывать на студию к легендарному уже сейчас Кузьмичу. Саня Федотов погнался за большой деньгой и отправился в «Стайер», а барабаны вызвался записывать Володя Козиненко из группы «Мономах», хороший такой правильный самостийный барабанщик. Да так и завис сразу на два альбома.
В этом составе «НЗ» записывает свои дебютные альбомы: «Аллилуйя» (1991) и «Изгоняющий дьявола» (1992), которые были выпущены «Мелодией» и «Русским диском» общим тиражом около 200 тысяч экземпляров. Все шло как бы неплохо, но тут дяденька Володя Козиненко вспомнил о своих хохляцких корнях, все резко бросил, продал все на свете и рванул на малую родину, в славный город Симферополь, где и обитает по сей день в тиши и спокойствии.

«Новый Завет» в оригинальной аранжировке. 1990-1992 год.
Виталий Волков - гитара
Сергей Скрипников - бас
«Горби» - голос
Володя Козиненко - барабаны

Замену нашли быстро в лице безвестного, но отважного Сани Медовкина, колотящего двумя «бочками» как из пулемета; через год он уже записывал барабаны на третьем альбоме «НЗ» «APOCALYPSE» (1994), который, кстати, с успехом продавался в Германии и странах Скандинавии. За что огромное спасибо компании нашей «MOROZ RECORDS. Мы за них очень рады.
Попутно шли поездки успешные и не очень, запись на радио, TV. Затем была смена гитаристов: Виталий Волков - Сергей Терентьев («Ария», «Артерия») - Александр Львов.
У Виталика Волкова возникли проблемы со своим вторым Я, чем он и занимается до сих пор в глубоком уединении с самим собой. Серега Терентьев отправился на заработки в Китай вроде бы с Таней Овсиенко, да и заработался там месяца на четыре.
Поэтому был срочно вызван из Америки Саша Львов (СЭМ), но без своей группы HELLRAIZER, который и записал гитару на последней пластинке «APOCALYPSE» (1994). Альбом оказался самым тяжелым не только в истории «НЗ», но и вообще на всей профессиональной сцене тех лет, даже на сегодняшний день не потеряв своей актуальности.
С 1994 по 1999 год «Новый ЗАВЕТ» существовал как бы виртуально. Выходили какие-то сборники. В 1997 году компания «PAVLIN» выпустила на компакт-диске два первых альбома «НЗ». «Горби» сказал, что он дико устал от всего, а незадолго до этого (в 1994 году) другие участники коллектива срочно бросились зарабатывать деньги совсем отличными от музыки способами.
Но как сказал еще старик Ozzy: «HEAVY METAL - это даже не столько музыка, сколько состояние души. И однажды вкусив ЭТО - невозможно забыть; ЭТО будет преследовать тебя всегда и везде и т.п. и т.д.» Подвергать сомнению слова столь уважаемого в тяжелой музыке дяденьки нет смысла. Вот и Слава Горбачев ему поверил, отдохнув без малого пяток лет и сразу приступил к телу как говорил Ги де Мопассан, вернее к делу.
А помог ему в этом барабанщик, а по совместительству дружок Сергей Сафонов (экс легендарная группа 80-х «Альфа»). Уговаривал он Славика заняться делом целых два года и однажды уговорил; низкий ему поклон за это. А случилось это в начале 1999 года, Тяжело было, музыканты шли конвейером. Программа рулилась на глазах. «Горби» играл на бас-гитаре??? Все было не очень круто. Но пришли со временем достойные люди - гитаристы и пошло-поехало.
Новые музыкальные идеи, абсолютно другая текстовая форма и тематика песен, новые музыканты. Короче, «тяжеляк» «тяжеляку» рознь, расслабьтесь и получите удовольствие. Гип - гип ура! и физкультпривет всем от «Нового ЗАВЕТА».

«Новый ЗАВЕТ» 2000-2001 год:
Алексей Страйк - гитара
Андрей Савушкин - бас
Сергей Сафонов - барабаны
Слава Горбачев - голос

С 2003 по 2005 год было много разно чего. Времена года сменяли друг дружку. Возникали и очаги напряженности, в результате которых в истории «Саботажа» появлялись всякие персонажи от не очень до просто порядочных людей. Один из порядочных – огромный человек Андрей Быковский. Хороший музыкант и гражданин своей страны. С ним было сыграно целых три концерта и было все по-кайфу. Спасибо тебе, Друг!
А с конца 2005 года по начало 2007-го случались попытки записать новый альбом. Но всё как-то никак. То понос, то золотуха, то другие излишества нехорошие ( см. Эссе 1 и 2 ).
А названьице-то у альбомчика очч-чень-очч-чень соблазнительное «Не соблазняй, Небо». Что о нём сказать: десять треков, много «мяса», столько же любви, нежности и сами-знаете-чего-ещё.

История взята с официального сайта группы «Саботаж» - http://sabotage-rockgroup.ru
Читать далее