Black Sabbath

Black Sabbath

Не без оснований, английскую группу Black Sabbath считают прародителями стиля хэви-метал, а также дум-метал. В формировании жанра принимали участие и другие коллективы — Deep Purple, Led Zeppelin, Bad Company, Uriah Heep и ряд других, менее известных команд, однако именно Black Sabbath первыми заиграли классический хэви-металл, оказав на эту музыку огромнейшее влияние.

Пожалуй, нет ни одной металлической группы, появившейся в 70-80-е, на которых, так или иначе, не повлияли бы альбомы Black Sabbath и сами музыканты — вокалист Джон "Оззи" Осборн (John Ozzy Osbourne), гитарист Тонни Айомми (Tonny lommi), басист Терри "Гизер" Батлер (Terry "Geezer" Butler) и барабанщик Билл Уорд (Bill Ward). И хотя больше половины своей истории группа существовала в иных составах, порой с единственным оригинальным участником, именно вышеуказанный, первоначальный вариант Black Sabbath внес наибольший вклад в развитие как самой группы, так и всего жанра в целом.

Все четверо родились и выросли в одном районе города Бирмингем, Англия. Осборн с Батлером (тогда еще ритм-гитаристом) были членами группы Rare Breed, давшей лишь пару концертов, а Айомми и Уорд играли в группе вокалиста Криса Смита (Chris Smith, ex-Method Five) The Rest, которая позже превратилась в Mythology. Затем Оззи с Гизером перебрались в Mythology, которая в 1967 году была переименована вначале в Polka Tulk Blues Band, а затем — в Earth. Тогда же судьба свела этот блюз-квартет с Джимом Симпсоном (Jim Simpson), бывшим джазистом, переквалифицировавшимся в менеджера, издателя газеты и организатора гастролей. С гастролей Симпсон и начал свою работу с Earth, организовав им настоящее турне по Германии, включая несколько концертов в знаменитом гамбургском клубе "Star", где в свое время свое восхождение к музыкальному Олимпу начинали The Beatles. В это время в Германии вышел дебютный сингл местной группы Earth и бирмингемский квартет решил сменить свое название на Black Sabbath.

После долгих поисков, в конце 1969 года Black Sabbath подписали контракт с дочерней фирмой концерна Phonogram-Vertigo, но недовольный финансовым положением дел в группе Тонни Айомми ушел в Jethro Tull. К счастью, гитарист вовремя опомнился и уже через две недели вернулся в Black Sabbath, оставив память о себе как об участнике Jethro Tull в фильме Rolling Stones "Рок-н-ролльный цирк" ("Rock'n'Roll Circus").

В январе 70-го Vertigo выпустила первый сингл Black Sabbath, a 13 февраля, в пятницу вышел первый альбом группы, так и названный — "Black Sabbath". Дебют, что называется, превзошел даже самые смелые ожидания. Альбом тут же попал на восьмую строчку британского хит-парада (а в США занял 12-е место), и Black Sabbath стали новыми национальными рок-героями, что подтвердили и летние концерты группы. В Германии Black Sabbath выступали на фестивалях вместе с Deep Purple, Free, Status Quo и Black Widow, а на родине открывали концерты Pink Floyd, кроме того, в августе приняли участие в десятом "Plumpton Jazz & Blues Festival" в одной программе с Humble Pie и Yes!

Успех был невероятный и Black Sabbath принялись ковать железо, пока горячо: в октябре все того же 1970 года вышел второй "лонгплей" группы "Paranoid". По многим параметрам этот альбом по праву можно назвать вершиной всего творчества Black Sabbath, по крайней мере британский хит-парад за последующие годы не возглавлял больше ни один их диск (сингл "Paranoid" также поднялся на недосягаемую потом вершину — 4 строчка хит-парада). После зимних гастролей в Европе, в апреле 71-го, Black Sabbath отправились в американский тур, выступая на стадионах вместе с Mountain, что еще больше расширило местную аудиторию группы, а "Paranoid", попавший в Штатах сразу на 12-е место, продержался там в хит-параде аж 65 недель! А следующий альбом — "Master Of Reality", увидевший свет в августе 71-го, в Америке был принят еще лучше, тогда как в Объединенном Королевстве новую пластинку встретили более сдержанно, чем "Paranoid" — "всего" пятое место. "Volume 4", записанный в Лос-Анджелесе, уже не нес в себе никакой революционной сущности и был встречен если не прохладно, то, по крайней мере, без ажиотажа. Тогда как пятый альбом "Sabbath Bloody Sabbath", напротив, — заставил вспомнить о Black Sabbath как об уникальном и ведущем хэви-металлическом коллективе планеты (# 4 в Англии и # 11 — в Штатах). В записи альбома, кстати, принимал участие клавишник Рик Уэйкман (Rick Wakeman, Yes), a на концертах его партии исполнял Джерри Вудруфф (Gerry Woodruffe). В ходе очередного турне группа выступила на американском фестивале "California Jam" в одной программе с Deep Purple и E.L.P. Последущая история Black Sabbath эпохи Оззи Осборна куда менее интересна, чем ее начало, да и альбомы, несмотря на их огромные тиражи и большой спрос, с каждым разом становились все менее интересными и более однообразными. Все это было следствием (а может быть и наоборот — причиной) назревающего конфликта между Осборном и остальными членами группы. Одной из причин являлось недовольство Оззи тем фактом, что группа, записавшая свой первый альбом за один день, постепенно усложняет не только процесс записи, но и саму музыку. Как бы то ни было, но в ноябре 1977 года, после довольно успешного британского турне Оззи Осборн объявляет о своем уходе из Black Sabbath.

Шокированные Айомми, Батлер и Уорд быстро находят себе нового певца — Дэвида Уокера (David Walker, ex-Savoy Brown), но ему удается показаться "на людях" лишь в телепередаче ВВС, так как уже в январе 78-го Оззи возвращается в Black Sabbath. Но тоже ненадолго — после альбома "Never Say Die!" и короткого турне Оззи Осборн окончательно уходит из Black Sabbath, полностью переключившись на сольную деятеяность. В 1980 году в группе появляется новый вокалист Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio, ex-E.L.F., Rainbow), с которым оперативно был записан альбом "Heaven & Неll", отнюдь не ставший разочарованием для старых фэнов Black Sabbath, хотя с уходом Оззи Осборна группа, бесспорно, потеряла очень много. Впрочем, если с Дио группа еще более-менее придерживались своего коронного стиля, то потом от старого Black Sabbath осталось одно название.

Кроме того, с уходом Осборна в Black Sabbath началась бесконечная текучка кадров. Первым после Оззи группу покинул Гизер Батлер, которого вначале заменил Джефф Николс (Geoff Nichols, The World of Oz, Quartz), затем Крейг Грабер (Craig Gruber, Rainbow), но альбом "Mob Rules", а также концертник "Live Evil", были записаны вновь с Батлером. Также в конце 80-го из-за проблем со здоровьем Black Sabbath оставляет Билл Уорд. Место за ударной установкой занимает Винни Эппис (Vinnie Appice, ex-Axis, Bruzer, Derringer), кстати, отклонивший аналогичное предложение Оззи Осборна. Но после выхода упомянутых пластинок Ронни Джеймс Дио собрал свою группу Dio, куда переманил Эпписа. В 83-м группу вернулся Билл Уорд, а в качестве вокалиста был взят не кто иной, как Ян Гиллан (lan Gillan, ex-Deep Purple)! Этот шаг шокировал многих поклонников как Black Sabbath, так и самого Гиллана, посчитавших такой альянс заведомо провальным. Гиллан действительно недолго продержался в Black Sabbath, однако единственный, записанный с ним альбом "Born Again" занял четвертую строку британского хит-парада — второй, после "Paranoid", результат!

Но раньше группу оставил Билл Уорд - вновь проблемы со здоровьем, на его пост заступил Бив Биван (Bev Bevan, ex-E.L.O.), которого через некоторое время заменил... Билл Уорд! В 1984 году Black Sabbath находят и нового вокалиста — Дэвида Донато (David Donate) из группы Dali, в которой также играл гитарист Марк Нортон (Mark Norton, ex-KISS) и Глен Хьюз (Glenn Hughes, ex-Trapeze, Deep Purple). На прослушивание Донато принес запись нескольких песен Dali, которая, судя по всему, на толкнула диктатора Тонни Айоми на мысль о Хьюзе в качестве вокалиста Black Sabbath. В итоге, Донато был отстранен от должности уже через пару месяцев (впоследствии он и Нортон организовали группу White Tiger). 13 июля 1985 года в рамках акции "Live Aid" Black Sabbath выступи ли в оригинальном составе, но ни о каком воссоединении не было и речи. Более того, Айомми заявил, что вообще собирается записывать сольный альбом, хотя начальство Vertigo настаивало на названии Black Sabbath. Пришлось идти на компромисс и альбом "Seventh Star" вышел как Black Sabbath featuring Tony lommi. В записи "Седьмой звезды" также принимали участие: вокалист Глен Хьюз, клавишник Джефф Ни коле (уже участвовавший в записи нескольких предыдущих альбомов), и два американца — барабанщик Эрик Сингер (Eric Singer, ex-Lita Ford, Gary Moore) и басист Дэйв Спиц (Dave Spitz, ex-Americade, White Lion). В таком составе Black Sabbath прибыли в Штаты, где 21 марта в Кливленде должно было начаться турне с Anthrax и W.A.S.P., но незадолго до первого концерта у Хьюза пошла горлом кровь — сказалось пагубное увлечение наркотиками, и для тура был срочно ангажирован Рэй Гиллен (Ray Gillen, ex-Rondinelli). Глен Хьюз автоматически получил отставку.

Но и новый вокалист недолго продержался в Black Sabbath: на очередном альбоме — "The Eternal Idol" звучит уже голос Тони Мартина (Tony Martin, ex-The Alliance), рекрутированного в группу после внезапного ухода Рэя Гиллена, успевшего записать для альбома вокальные партии, которые в итоге были заменены на партии Мартина. Позже Гиллен вместе с гитаристом Джейком И. Ли (Jake E.Lee, ex-Ozzy Osbourne) создали группу Badlands, куда взяли Эрика Сингера. Ушел из Black Sabbath Спиц (кстати, в записи "Идола" принимал участие еще один бас-гитарист — Боб Дейсли (Bob Daisley, ex-Rainbow, Ozzy Osbourne).

"The Eternal Idol" стал последней каплей терпения для компании Vertigo, которая поставила на Black Sabbath жирный крест и расторгла с ними контракт. В очередной раз разладились отношения и внутри группы, и с Айомми остаются лишь Мартин и Николс. Но бессменному лидеру группы снова удается удержаться на плаву: вместе с басистом Нилом Мюрейем (Neil Murray, ex-Whitesnake, Vow Wow) и ударником Кози Пауэлом (Cozy Powell, ex-Rainbow, Whitesnake, MSG и др.) Black Sabbath записывают альбом "Headless Cross", который вышел на IRS Records и получил на редкость положительные отзывы в прессе. Следущий альбом "Туr" оказался столь же успешным, но в конце 91-го состав группы снова меняется. Из-за травмы бедра Пауэлл выбывает из строя, его заменяет Эппис, а вместе с ним возвращаются Гизер Батлер и Ронни Джеймс Дио!

Правда дело ограничивается лишь одной пластинкой — "Dehumanizer". В ходе турне Black Sabbath получает предложение принять участие в двух прощальных концертах Оззи Осборна, а также исполнить почти в оригинальном составе (минус Билл Уорд) несколько классических песен группы. Обидевшегося и ушедшего Дио в течении двух шоу в ноябре 92-го подменяет Роб Халфорд (Rob Halford) из Judas Priest, а в финале выступлений Black Sabbath действительно выходят на сцену вместе с Оззи, который, кстати, в конечном итоге, так и не ушел из шоу-бизнеса!

"Cross Purposes" записывается с вернувшимся Мартином и барабанщиком Бобби Рондинелли (Bobby Rondinelli, ex-Rainbow), который в 94-го перебирается в Blue Oyster Cult, а его место занимает старина Билл Уорд! Но вскоре Уорд уходит в очередной раз, Батлер переключает все внимание на свой сольный проект G//Z/R, и новый альбом "Forbidden" Айомми и Мартин записывают со старой ритм-секцией в лице Мюррея и Пауэлла. За барабанами, правда, вскоре опять оказывается Рондинелли.

Летом 1997 года золотой состав Black Sabbath вновь собирается вместе (правда, опять без Уорда, местото которого занял Майк Бордин (Mike Bordin) из Faith No More), дают целую серию концертов в рамках фестивального тура "OzzFest" и запечатляют это эпохальное событие в виде концертника "Reunion" с двумя бонусами — совершенно новыми студийными треками.

Группа Black Sabbath официально прекратила свое существование и музыканты легендарного коллектива занимаются сольной деятельностью. Однако старый хитрец Оззи Осборн не отрицает, что когда-нибудь группа вновь может собраться вместе. Во всяком случае, в июне 2000 года Осборн, Айомми, Батлер и Уорд (!) отыграли две песни в конце выступления группы Оззи, что по словам последнего было запланированной акцией!

Но в 2006 группа воссоединилась в составе Айомми - Батлер - Дио - Эппайс для турне посвящённому временам начала 80-х и альбомам "Heaven and Hell", "Mob Rules" и "Dehumanizer". Как говорил Тони Айомми, ему надоело ждать обещанного участия Оззи в записи нового альбома и он, путём долгих и сложных уговоров заручился участием состава "второго созыва".
После невероятно успешных концертов под маркой Black Sabbath - Heaven And Hell и неожиданно тёплых творческих отношений в группе было решено записать несколько новых песен. В результате Black Sabbath не только съездили в турне, не только приятно пообщались, но и засели за запись своего совершенно нового альбома, выход которого анонсирован на апрель 2009 года!

На данный момент музыканты Тони Айомми, Гизер Батлер, Ронни Джеймс Дио и Винни Эппис воссоединились для совместных гастролей, которые идут под названием Heaven and Hell, а не Black Sabbath. На гастролях играются композиции, записанные группой во времена Дио с альбомов Heaven And Hell, Mob Rules и Dehumanizer, а также с нового альбома The Devil You Know, выпущенного Heaven and Hell в 2009 г.

Оззи Осборн болезненно отреагировал на воссоединение группы без него. Поначалу он почти не комментировал деятельность Heaven and Hell, сказав, что «этот проект не имеет отношения к Black Sabbath, есть только один Black Sabbath». В 2009 году Осборн подал в суд на Айомми, требуя у него половину прав на название Black Sabbath.
Через год мир узнаёт о неприятной новости, 17 го мая умирает всеми известный легендарный рок- вокалист Рони Джеймс Дио. После чего дальнейшая судьба Heaven and Hell (то есть реинкорнированных Black Sabbath) находится под вопросом.
Развернуть