Сплин

Сплин

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Сплина в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Сплин.

Официальный день рождения группы – 27 мая 1994 года. В этот день будущий «Сплин» собрался, чтобы отпраздновать выход альбома «Пыльная быль», записанного Александром Васильевым, бессменным лидером группы, басистом Александром Морозовым, клавишником Николаем Ростовским, с привлечением сессионных музыкантов. В этот же день в группу входит гитарист Стас Березовский.

Альбом писался в студии театра «Буфф», где работал Васильев, а деньги на запись пришлось собирать «с бору по сосенке» – в том числе и записывая рекламные ролики. Большая часть песен, вошедших в альбом, была написана Васильевым еще в его предыдущей группе – «Митра», с которой он пытался вступить в Ленинградский рок­клуб, но не прошел прослушивание. Альбом разошелся в Санкт­Петербурге неожиданно огромным тиражом – было продано более 10 000 аудиокассет, песни с него попали на местное радио. Позднее он трижды переиздавался – в 1997, в 2002 и в 2008 годах. Из песни «Под сурдинку» на слова Саши Черного, поэта Серебряного века, взято и название группы. Эта песня начинает еще одну традицию в творчестве Васильева – никто кроме с таким мастерством и талантом не может делать песни на стихи великих поэтов. «Конец прекрасной эпохи» Бродского и «Лиличку» Маяковского сегодня уже невозможно воспринимать без оглядки на песни «Сплина». В 1996 году выходит второй альбом – «Коллекционер оружия». Демозапись, сделанную в том же «Буффе», Васильев увозит в Москву, где заключает контракт с лейблом SNC Records на запись пластинки. Многие фанаты считают этот альбом лучшим во всем творчестве группы – песни «Черный цвет солнца» и «Рыба без трусов» становятся хитами, группа знакомится со «старшим поколением» русского рока – о новичках резко положительно отзываются Кинчев и Гребенщиков.

Группа выступает в Лужниках с новой песней «Орбит без сахара», которая просто «рвет зал». В 1998 году к группе приходит уже общероссийская слава. На лейбле «ОРТ Рекордз» выходит «Гранатовый альбом». Масштабный промоушен, включавший в себя телевизионную рекламу в огромных количествах, объявишую «Сплин» «Последней Легендой Русского Рока» и хиты «Орбит без сахара» и «Выхода нет», которые вся страна моментально выучивает наизусть, делают альбом до сих пор самым популярным у группы.

Есть и альтернативная точка зрения – часть фанатов считает «настоящим» только творчество группы до этого альбома, а сам альбом – слишком коньюнктурным. После суперуспешного «Гранатового альбома» группа вступает в период экспериментов: прохладно принятая фанатами «Альтависта», совместный с «Би­2» альбом «25­й кадр» и тур «Fellini», акустика и сольные альбомы Васильева. В 2004 году выходят «Черновики», с песнями, написанными с 88­го по 2003­й годы, но до сих пор не входившие в официальные альбомы группы. В том же году выходит и сингл «Романс» и альбом «Реверсивная хроника событий».

«Сплин» продолжает выпускать альбомы с завидной регулярностью. Творчество группы становится все более глубоким и философским, группа не только «остается на плаву», но и продолжает быть популярной не только среди узкого круга поклонников, как многие их современники, но и с каждым годом приобретать все новых и новых. Возможно, реклама из 1998 года про «Последнюю Легенду Русского Рока» не так уж и ошибалась.

Читать далее
Рекомендуем