Blind Willie Mctell

Blind Willie Mctell

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Blind Willie Mctell в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Blind Willie Mctell.
Блайнд («Слепой») Вилли МакТелл, род. 5 мая 1901 г. в графстве МакДаффи (McDuffie County), Джорджия, ум. 19 августа 1959 г., в Элмоне (Almon), Джорджия.
Слепой от рождения, МакТелл начал обучаться игре на гитаре еще в детстве под влиянием родственников и соседей в Стейтсборо (Statesboro), Джорджия, где он тогда рос. Подростком Вилли посещал школу для слепых. К 1927 году, когда Вилли сделал свои первые записи, он был уже сложившимся гитаристом с мягким, приятным вокальным стилем. На ранних сеансах он записал такие свои классические вещи как «Statesboro Blues», «Mama Tain’t Long Fo Day» и «Georgia Rag».

В 20-е и 30-е годы он жил в Атланте и часто путешествовал, зарабатывая себе на жизнь выступлениями и регулярной записью на пластинки для трёх различных фирм грамзаписи, иногда под псевдонимами, такими как Блайнд («Слепой») Сэмми (Blind Sammie) и Джорджиа Билл (Georgia Bill). На большинстве записей он играет на 12-струнной гитаре, вообще популярной у музыкантов из Атланты, но особенно полезной для МакТелла в том смысле, что она позволяла добиваться большей звучности исполнения во время игры на улицах. Мало кто - если вообще кто-нибудь - из блюзовых гитаристов может сравниться с МакТеллом в мастерстве игры на 12-струнной гитаре. Он умел использовать её резонаторные и перкуссионные возможности во время исполнения танцевальных номеров, и в то же время медленные блюзы исполнялись им с замечательной мягкостью.

В 1934 году Вилли женился, и в следующем году записал несколько номеров дуэтом со своей женой, Кейт (Kate), - как духовного, так и светского содержания. В 1940 году Джон Ломакс (John Lomax) записывал МакТелла для Архива народной музыки (Folk Song Archive) Библиотеки конгресса; на этих сеансах, которые позднее были полностью изданы на звуконосителях, МакТелл не только исполняет огромный диапазон материала, но и рассказывает о своей жизни и музыке, что дает бесценную возможность подробно узнать об искусстве одного из подлинных светил блюза.

В 40-е годы МакТелл стал исполнять больше музыки духовного содержания, и на его следующих записях, сделанных в 1949 и 1950 году значительную часть исполненного репертуара составляли спиричуэлы. В то время были изданы всего некоторые из этих записей, большая же часть увидела свет позднее. На них мастерство МакТелла предстает столь же безупречным, как и ранее, а несколько записей с этих сеансов стоят в ряду лучших его работ.

В 1956 году управляющий одного из магазинов грампластинок устроил сеанс записи МакТелла, на котором тот сделал свои последние записи, остававшиеся неизданными до 60-х гг. Вскоре после этого МакТелл отошел от блюза, посвятив себя исполнению исключительно религиозного материала.

Дань уважения творчеству МакТелла была блестяще воздана Бобом Диланом в его элегически проникновенной композиции «Слепой Вилли МакТелл».

Дискография

Early Years 1927 - 1933 (Yazoo) - 1990
1927 - 1935 (Yazoo 1037) - 1991
Atlanta Twelve String (WEA/atlantic) - 1992
Last Session, 1956 (Fantasy/Original Blues Classics) - 1992
Pig ‘N Whistle Red, 1950 (Biograph) - 1993
Definitive Blind Willie McTell (Sony Music) - 1994Statesboro Blues (Indigo-DNA (UK)) -1995
Complete Recorded Works in Chronological Order: Vol. 1, 1927 - 1931 (Document)
Complete Recorded Works in Chronological Order: Vol. 2, 1931 - 1933 (Document)
Complete Recorded Works in Chronological Order: Vol. 3, 1933 - 1935 (Document)
1940 (Document)
Statesboro Blues (TRO M57929)
Three Shades of Blues (Biograph BCD107)
Читать далее