ЧайФ

ЧайФ

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни ЧайФ в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя ЧайФ.

В Советском союзе периферийный рок представляло больше исполнителей, чем мы можем себе представить. Многие канули в Лету задолго до перестройки, некоторые остались знаменитыми лишь в своём городе. Группа “Чайф” из Екатеринбурга, а тогда ещё из Свердловска, приобрела популярность ещё в провинциальном “совке”. Успешно пережив несколько десятков лет бок о бок с питерско-московскими исполнителями, они не растеряли свою популярность и по сей день.

Официальной датой рождения коллектива является 29 сентября 1985 года - когда группа дала свой первый концерт под названием “Чай-Ф”. Хотя предпосылки к созданию были заложены ещё в 1975 году группой “Пятна”, где старшеклассники Вова Шахрин и Вова Бегунов задорно играли хиты “Роллингов” и “Тирекса”.

После окончания школы, Свердловского строительного техникума и службы в армии ребят находят Вадим Кукушкин и Олег Решетников, мечтающие создавать музыку наподобие ленинградских “Аквариума” и “Зоопарка”. Первой работой группы был магнитоальбом “Верх-Исетский пруд” 1984 года. Однако любительский альбом не был включен в официальную дискографию, поэтому дебютным считается магнитоальбом “Жизнь в розовом дыму”, записанный в 1985.

С присоединением к группе басиста Антона Нифантьева ранее акустическая группа приобретает электронное звучание. В дальнейшем группа переживает множество смен состава.

В 1990 году группа записывает на ленинградской “Мелодии” альбом “Давай вернёмся”. “Чайф” становятся желанными гостями на многочисленных рок-фестивалях, грянувших после развала СССР. Десятилетие проходит в активной концертной деятельности и работе над альбомами, в том числе и записанный в Москве “Дети гор”.

В 2000 году “Чайф” даёт юбилейный концерт в СКК “Олимпийский”, становится лауреатом премии “Овация” и отправляются в тур “Москва-Каспий-2000”. В 2001 году группа записывает знаменитый альбом “Время не ждёт”.

На следующих альбомах “Чайф” пускается в музыкальные эксперименты, приглашая на запись десятки музыкантов, в том числе струнную группу и народный ансамбль. Группа активно издаёт альбомы, снимает клипы и собирает полные залы по всей стране. Не редкость и выпуск сборников, в том числе “Чайф: 25 лет выдержки” 2009 года и “Всё лучшее в одном” 2014 года с самыми знаменитыми хитами “Чайфа”.

Факты о “Чайфе”:

  • Когда группа только образовалась, Шахрин работал строителем, а Бегунов служил в милиции;

  • Журналист Андрей Матвеев назвал Шахрина “уральским Бобом Диланом” за его голос;

  • В 1996 году группа принимала участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина;

  • В фильмах “День выборов” и “День радио” группа играла саму себя;

  • В 1991 году совершили двусторонние гастроли с итальянской рок-группой “Rife”.

Читать далее
05:42
03:45