Юта

Юта

Юта — российский рок исполнитель.

Группа возникла в 1999, после чего её состав часто менялся; неизменным участником группы оставалась только её солистка Юта (настоящее имя Анна Семина, родилась 20 июня 1979 в Екатеринбурге).

Биография: День рождения
20 июня
Детство, отрочество, юность..
Родилась и выросла в Екатеринбурге.
В детстве училась играть на флейте, активно занималась спортом: плаванием и художественной гимнастикой. Больше всего юная блондинка любила упражнения с булавами: с их помощью можно было успешно отбиваться от местной похотливой пацанвы. К несчастью, она быстро вошла во вкус уличных драк и вскоре "вылетела" из секции художественной гимнастики. Хотя… к несчастью или наоборот к счастью - сказать трудно: зная упертость Юты в достижении цели, можно утверждать, что она способна стать "звездой" в любом деле за которое берется.

Пела Юта тогда, по собственным воспоминаниям, "всегда и везде", предпочитая, к стыду матери, оперной певицы, блатные песни, подслушанные в рабочем районе, где жила вся семья Юты. К слову сказать, конкурентов на этом поприще у юного дарования в те годы не было - г-н Новиков отбывал незаслуженное наказание в колонии на севере области.
В 11 лет неожиданно для всех решила освоить фортепиано.
Через несколько лет она уже приехала в Москву, чтобы поступать на фортепианное отделение Гнесинского музыкального училища, ни дня не проучившись в обычной музыкальной школе. Честно сознается, что во многом это решение приняла "из злости". "Все вокруг говорили: девочка, ты что, с ума сошла? Какая Гнесинка? А я взяла и поступила! Цена этому - восемь часов занятий каждый день, отсутствие гулянок, отстутствие мальчиков, отсутствие каких-либо развлечений, школа общеобразовательная побоку - такой целенаправленный маньячный труд".

На третьем курсе охладела к фортепиано, но полученное в Гнесинке образование позволило Юте в дальнейшем самой аранжировывать свои песни и продюсировать их запись. Попрощавшись с карьерой пианистки, Юта профессионально занялась джазовым вокалом. Убеленные сединами джазмены с мировым именем прочили ей большое джазовое будущее. Но радоваться подрастающей смене им оставалось недолго: один юный "негодяй" принес Юте диск Металлики …
Начало
А начиналось все в 1999 году, когда кто-то из знакомых посоветовал ей одного автора, бывшего участника свердловской группы "Апрельский марш" Александра Семенова ( Семенов: " в "Апрельском Марше" я не прижился, поскольку, как и мой дедушка, член сталинского ЦК ВКП(б), считаю, что "на х.. нужна музыка, которую нельзя спеть"). Семенов к этому времени закончил очередной телевизионный проект и был увлечен созданием "настоящего музыкального журнала" "НЕОН". Они встретились и "жутко друг другу не понравились". Юта сразу подумала, что они не сработаются. Посидели, поговорили, хотели уже расстаться навсегда, но неожиданно обнаружили полное сходство музыкальных пристрастий (с тех пор они не расстаются, и вместе работают над своим музыкальным проектом). Вскоре Юта записала свои первые композиции, став пионером поп-гранджа в России. Програмных директоров радиостанций, помнится, тогда музыка Юты ошарашивала: это сейчас Total на Русском радио в порядке вещей, а тогда…

"Её музыка помпезна, как павильон коневодства на ВДНХ, тяжела как чугунный утюг и красива как породистая сибирская лайка", - писали в то время рецензенты.
Лето 2002
…С тех пор тяжести поубавилось, а помпезность и вовсе улетучилась. Но самая красивая и женственная отечественная rock lady по-прежнему сочиняет и поет сказочно-красивые песни, в текстах которых столько искренности и взрослой мудрости, что многие не верят в авторство хрупкой двадцатилетней блондинки с голубыми глазами. Еще один феномен на отечественной музыкальной сцене? Будущее покажет. Но уже сейчас люди, однажды побывавшие на её концерте, приходят снова и снова. Юные фанатки караулят Юту у подъездов редакций: "Юта, мы хотим быть похожими на тебя". Все это сильно смахивает на сон, однако лишь близкие люди знают, что за всем этим стоит ежедневный изматывающий труд…
С 1999 года состав её группы неоднократно менялся. Неизменными оставались профессионализм и упертость, благодаря которым Юте удавалось объединять вокруг себя взрослых упрямых мужчин - музыкантов из групп Zemfira, 4.33, Moscow Groove Institute, Рондо, Детский панадолл, Неприкасаемые. Ведь Юта не только сочиняет и поет свои песни, но сама их аранжирует, руководит записью и сведением живых инструментов в окончательную фонограмму. Собственно это и есть работа саунд-продюсера. В России людей, выполняющих её на "фирменном" уровне катастрофически мало - но Юта одна из них. Недавно Юта взялась осваивать профессию звукорежиссера. "Первая ласточка" - сведенная её руками новая песня группы Аракс "По берегам разлуки".
В конце июня Юта презентовала свой второй альбом "Хмель и Солод", над которым работала больше года. Альбом очень искренний, очень русский. Выпустила его крупнейшая российская рекорд-компания Реал рекордз. В ротации клип на песню "Хмель и Солод" (MTV. ОРТ и т.д.). Радиостанции: Наше Радио, ХитФМ, Шансон, Русское Радио , Динамит, десятки региональных fm-станций.
Сентябрь 2002
Едва была озвучена дата релиза альбома "Хмель и солод" (27.06), как начали раздаваться голоса, слившиеся впоследствии в хор: "Кто же выпускает альбомы летом?!". Голоса раздавались до тех пор, пока не стало ясно, что объемы продаж фактически дебютного альбома композитора, поэта и певицы по имени Юта уступают лишь немногим грандам отечественной поп- и рок -сцены.

А незадолго до релиза "Хмеля и Солода" Юта получила заказ на балладу для нового фильма по мотивам произведений А.Грина. Песня родилась довольно быстро, и на одном концерте, её, еще толком не отрепетированную, Юта не удержалась и показала публике. Зал, впервые слышавший эту песню, вспыхнул десятками огоньков. Вскоре песня была записана и в октябре уже "красовалась" в первых строчках хит-парадов многих радиостанций.
Октябрь 2002
В сентябре Юта побывала в родном Екатеринбурге..
"Эта поездка колоссальным образом повлияла на меня. Я чувствую, что вернулась другим человеком…" Результат не заставил себя ждать: за месяц прошедший после поездки Юта написала много новых песен и просто стихов. Кажется, у поэтов такой бешеный творческий всплеск называется "болдинская осень".
Декабрь 2002
Уже последние дни уходящего года принесли приятную новость: по результатам спецопроса, проведенного авторитетнейшим институтом изучения общественного мнения Gallup Media, Юта вошла в сотню самых популярных отечественных артистов.

Эту новость Юта услышала, во время очередных ночных бдений за звукорежиссерским пультом в студии - запись нового альбома в самом разгаре. Как будет называться альбом? Может "Радиосны", а может и "Рожь и клевер". Однако известно, что выпустит его весной компания "Мистерия Звука" - один из самых серьёзных игроков на рынке звукозаписи. А между тем, стихов накопилось уже на целую книжку, которая выйдет в свет одновременно с новым альбомом.
Май-июнь 2004. Альбом "Девочка"
В конце мая 2004 года фирма грамзаписи "Никитин" выпускает новый альбом Юты "Девочка". В него войдут 11 треков, которые в очередной раз продемонстрируют её уникальный дар композитора-мелодиста, поэтический талант и сильный запоминающийся голос.

Сочетание бескомпромиссного гитарного саунда с необычной для русского рока мелодичностью и женственностью стихов обескуражило уже не одного критика. Однако все чаще в критических разборах приходится встречать, наряду с набившими оскомину сравнениями с Жанной Бичевской и Shania Twain, выражения типа: "Она - настоящая Русская певица" или "Это Русская Песня".
"У Юты мощный, но в то же время очень человеческий голос. Этому голосу хочется доверять…Как хитмейкер эта девушка заслуживает безусловного уважения." - пишет в "Газете" авторитетный музыкальный обозреватель Mr. Parker (М.Кононенко).
Имя Юты стало известным менее двух лет назад, после выхода альбома "Хмель и солод", и её путь - спокойное и уверенное развитие: осенью 2002 года по результатам опросов, проведенных Gallup media, Юта вошла в сотню самых известных российских артистов, а спустя год, популярное музыкальное издание "Звуковая дорожка" МК, подводя итоги 2003 года, назвала Юту "одной из самых-самых" в категориях "Солистка года", "Группа года" и "Top Sexy" уже среди признанных звезд "первого эшелона".

Но самой большой наградой для Юты стал случай в городе Ярославле, когда после концерта к ней за сцену буквально прорвалась незнакомая девушка, для того, чтобы рассказать, как однажды песня Юты удержала её от последнего шага, спасла жизнь. "Мне уже не раз приходилось читать письма, в которых люди признавались, что одна из моих песен (у каждого своя) помогла им в тяжелую минуту, но в этот раз я увидела живого человека, посмотрела ему в глаза - наверно именно ради таких мгновений самой стоит жить и работать" - говорит Юта.

И вот новый альбом, который записывался с сентября 2003 года по март 2004 года на студиях "Союз", "Полифон", и студии Андрея Бочко. Звукорежиссерами выступили Андрей Кучеренко ("Союз"), Самвел Оганесян ("Полифон") и Сергей Большаков.
С названием пластинки певица не могла определиться очень долго. Изначально оно выглядело как "Жили-были" , потом трансформировалось в "Синица и Журавлик" , а последнее преобразование случилось совсем недавно и виной тому не кто иной, как Диана Арбенина. Именно ей посвящена одна из заглавных композиций будущего альбома. Песня "Девочка" , давшая заодно и окончательное название пластинке, была написана под сильным впечатлением от концерта Ночных Снайперов , на который однажды попала Юта. Она вспоминает, что все полтора часа простояла с открытым ртом и глазами в двадцать копеек , после чего пришла домой, и в голове сразу же сложились строчки.

Однако, это - не единственная и, можно даже сказать, устаревшая история о том, как пластинка получила свое название. Юта девушка непредсказуемая и склонная к переменам. В последнее время на все вопросы, касающиеся названия альбома, она отвечает, что оно родилось на гастролях. "В гримерке мои музыканты травили на редкость похабные анекдоты, меня и не замечая", - рассказывает певица. - "Тогда я подала голос: "Парни, ну я же девочка!!!". "Ты не девочка - ты музыкант!" - отрезал Илья Володин, мой гитарист".

Одну из песен альбома ("Ждали") вместе с Ютой дуэтом спел Владимир Шахрин ("Чай-Ф").
Эту песню Юта написала в январе, в поезде по дороге в родной Екатеринбург. По возвращении она засела с этой песней в студии, сделала аранжировку, спела, но...
"Уже во время первого исполнения "Ждали" я обратил внимание на , что когда звучит эта песня, любая самая говорливая аудитория умолкает, - рассказывает Александр Семенов, продюсер певицы, - но когда её наконец записали, неожиданно возникло ощущение того, что чего -то не хватает. Скажу прямо, что идея дуэта пришла мне в голову не сразу, зато сомнений по поводу того чей голос будет "в кассу" не было с самого начала".

Июль 2008

Буквально сразу после рок-фестиваля "Нашествие" в Эммаусе Юта участвует в беседе с профессором онтологии и теории познания Михаэлем Лайтманом. На этот телемост Юта впорхнула с довольно неожиданным, даже шокирующим вопросом: Откуда у матери берется раздражение на собственного ребенка? Оказалось, для Юты в статусе матери этот вопрос – один из главных. Его отголоски были слышны на протяжении всей беседы: и когда Юта повествует о своей жизни, о материнстве, перевернувшем ее мировосприятие, и когда спрашивает о причинах непонимания, войн и агрессии по отношению к себе подобным.
Развернуть
04:49
03:11
04:49
Рекомендуем