Bob Berg

Bob Berg

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bob Berg в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bob Berg.
Утром 5 декабря 2002года в Амангасетте, штат Нью-Йорк, погиб один из ведущих тенор-саксофонистов современного джаза - Боб Берг. Ему был 51 год.
Берг ехал в восточном направлении по шоссе 27 на Лонг-Айленде на своем SUV. В эти дни Восточное побережье США было накрыто сильным по здешним меркам снегопадом, что привело к огромному количеству аварий на дорогах. Навстречу машине музыканта двигался цементовоз, и прямо перед ним легковая машина делала правый поворот. Чтобы не задеть эту машину, водитель цементовоза слегка отклонился от прямой, в результате чего цементовоз полностью вынесло на встречную полосу, и он столкнулся с автомобилем Боба Берга.
Музыкант погиб на месте. Его жена Арджа была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Водитель цементовоза при этом вообще не пострадал.



Боб Берг родился в Бруклине. В 1960-х он посещал знаменитую Школу исполнительских искусств, а затем - Джульярдскую консерваторию. Первоначально он был привлечен творчеством Джона Колтрейна и стилистикой фри-джаза, но в течение 1970-х проделал своего рода «обратную эволюцию», полностью переключившись на пост-боповую стилистику, владение которой он убедительно демонстрировал в ансамблях Джека Макдаффа, Хораса Силвера и Седара Уолтона. С самого начала он обладал на тенор-саксофоне весьма индивидуальным звуком, который, быть может, отчасти напоминал звучание великого Уэйна Шортера. Возможно, именно поэтому Майлс Дэйвис, который много работал с Шортером, пригласил 32-летнего Берга в свой ансамбль, где саксофонист работал в 1984-86 гг. После этого он в основном работал в собственных ансамблях, а также гастролировал и записывался с крупнейшими джазовыми звездами - например, с гитаристом Майк Штерном, пианистом Чик Кориа (Берг записал с ним альбом «Time Wrap», 1995) и группой Steps Ahead. Берг славился высокоэнергетичным, мощным стилем игры, богатым, ясно очерченным звуком, яркой артикуляцией и неистощимой импровизаторской изобретательностью, которую он с легкостью демонстрировал как в акустических, так и в электрических составах. В последние месяцы он работал с Jazz Times Superband, в составе которого были также трубач Рэнди Бреккер, органист Джои ДеФранческо, гитарист Пол Болленбэк и барабанщик Деннис Чемберс, а также репетировал с собственным новым составом, в котором был еще один знаменитый нью-йоркский музыкант - вибрафонист Джо Локк. Этот коллектив (он назывался 4 Walls of Freedom) успел записать альбом, который должен выйти на британском лейбле Sirocco Jazz. Сольная дискография Берга включала альбомы «New Birth» (1978), «Short Stories» (1987), «Cycles» (1988), «In The Shadows» (1990), «Back Roads» (1991), «Virtual Reality» (1992), «Enter The Spirit» (1993), «Riddles» (1994), «Unchained» (1995) и «Another Standard» (1997
Читать далее
Найти Bob Berg в интернете