Bob Marley

Bob Marley

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bob Marley в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bob Marley.

Боб Марли

Роберт Неста Марли – ямайский певец и музыкант, основатель и лидер группы «Wailers» (позднее «Bob Marley & The Wailers»). Родился на острове Ямайка в маленькой деревушке Найн-Майлс. Его отец, которого тот видел всего дважды, умер, когда мальчику было десять лет. Тогда же Боб вместе с матерью переехал в бедный столичный район Тренчтаун, позже воспетый им в своем мировом хите «No Woman, No Cry». Боб Марли также известен в качестве фигуры, популярной в растафарианской культуре: нередко изображения узнаваемого дредастого профиля музыканта намекает на причастность к данному движению.

В юношестве Боб увлекался популярной в 50-х субкультурой рудбоев (агрессивная молодежь из бедных слоев общества), работал сварщиком и вместе с приятелем Банни пробовал себя в музыке. Музыкант Джо Хиггс давал им уроки вокала. В 1963-м формируется группа «The Wailers» и начинаются первые выступления будущей звезды регги. Дебютным синглом, записанным на «Studio One» становится «I’m Still Waiting».

Роберт добивается успеха и признания на Ямайке, «The Wailers» попадают на вершину музыкального рейтинга страны, но уже в 1966-м группа распадается. Около полугода Боб Марли не занимается музыкой: за это время он успевает жениться и побывать в США, но вскоре возвращается и восстанавливает коллектив.

Мировую известность группе приносит студия «Island Records», на которой музыканты записывают в 1972-м году альбом «Catch a Fire», ставший первой работой, известной за пределами Ямайки. Растущей популярности группы помог Эрик Клэптон, записавший кавер на песню «I Shot The Sheriff».

В 70-х гг. песни «The Wailers» занимают лидирующие места в мировых хит-парадах, а за группой закрепляется репутация ведущего регги-коллектива. У себя на родине Боба признают культовой фигурой, его речи о политике, религии и музыки воспринимаются фанатами как откровения. Зимой 1976-го на Боба напали: музыкант получил огнестрельное ранение, что не мешает ему уже через два дня выступить на политическом концерте «Smile Jamaica».

Несмотря на общемировую известность и востребованность, Боб Марли уделяет особое внимание бедным странам Африки, проводя в них бесплатные концерты. В 1978-м за свою деятельность он удостаивается Медали Мира. В 1980-м у артиста обнаружена опухоль, которая в скором времени дает метастазы. Боб Марли понимает, что жить ему остается недолго, и хочет умереть у себя на родине. Однако скончался Боб в больнице г. Майами в возрасте 36-ти лет. Смерть Боба была воспринята жителями Ямайки как национальная трагедия. На родине артист почитается как пророк, а во всём мире Боб Марли остается признанным лидером музыки регги.

Читать далее
03:34
04:14
03:25
03:57
03:36
02:33
02:32