ВИА "Синяя птица"

ВИА "Синяя птица"

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни ВИА "Синяя птица" в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя ВИА "Синяя птица".

В советское время песни ВИА «Синяя птица» знала наизусть вся страна, пластинки расходились огромными тиражами, а коллектив давал несколько концертов за день. «Синяя птица» была «Фабрикой звезд» своей эпохи – именно она дала старт Олегу Газманову, Игорю Саруханову и Светлане Лазаревой. Хиты ансамбля, игравшего на стыке рока и поп-музыки, и сегодня остаются в застольно-ностальгическом репертуаре хорошего караоке-бара.

ВИА «Синяя птица» появляется в 1975 году в Куйбышеве (Самара). Название взято от популярного тогда одноименного советского мультфильма, снятого по мотивам сатирической пьесы Мориса Метерлинка о поисках счастья. В 1975 году выходит первая пластинка «Синей птицы» с четырьмя песнями, среди которых оказалась и композиция «Клен».

Авторами «Клена» считают ВИА «Калинка» из Ленинграда, но песня стала популярной именно в исполнении «Синей птицы». Под слова «Там, где клен шумит над речной волной…» ансамбль мгновенно получил всесоюзную популярность. Исполнитель песни Сергей Дроздов сразу же стал голосом коллектива и его неформальным лидером.

22 февраля 1976 года у «Синей птицы» состоялся первый концерт в Тольятти. Многими принято считать именно эту дату днем рождения группы. В том же году коллектив дал гастроли в Москве, и быстро стал одним из самых гастролирующих в стране.

Объездив весь СССР, ВИА «Синяя птица» отправляется в братские страны. В 1979 году он выступает в Словакии, в 1980 – в Болгарии. В 1985 году гастроли проходят по странам Азии и Африки, в рамках которых «Синяя Птица» побывала в Афганистане, Кении, Танзании, Анголе, Того, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и даже на Сейшельских островах.

В конце 1980-х годов гастроли продолжаются, но популярность группы падает. На смену приходит новое поколение музыкантов, которых в «Синей птице» считают непрофессионалами из-за использования фонограмм, а также упрощения музыки и текстов. В 1988 году выходит последний 8-й альбом ВИА «Синяя птица» под названием «Белый причал».

Летом 1991 года группа уезжает на гастроли в США, а осенью возвращается в совсем другую страну. Ее «золотой» состав распадается, но в последующие годы появляется сразу несколько групп с названием «Синяя птица», собранных из осколков ее участников, которых за все годы было около 40 человек.

Читать далее