Bobby Vee

Bobby Vee

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bobby Vee в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bobby Vee.
ВИ БОББИ (Vee Bobby) (настоящее имя Веллин Роберт Томас, Velline Robert Thomas) (р. 30 апреля 1943, Фарго, Северная Дакота), американский поп-певец. Кумиром Бобби Ви — светловолосого и улыбчивого поп-идола начала 1960-х годов, исполнявшего милые и пустоватые песенки для тинэйджеров, — был Бадди Холли.

Родился в семье скрипача-виртуоза, который перед 2-й мировой войной эмигрировал из Италии. В начале 1959 Бобби собрал свою первую группу Bobby Vee AND THE SHADOWS: на барабанах играл его старший брат Билл (Bill Velline), а на соло-гитаре и бас-гитаре — соседи Боб Корэм (Bob Korum) и Джим Стиллмен (Jim Stillman).

В силу печальной иронии судьбы, путь к славе Бобби открыла трагическая смерть Холли на пути в его родной город — билеты на Winter Dance Party были уже распроданы и устроители были готовы заткнуть брешь любым, кто окажется под рукой. Под рукой оказались SHADOWS с песнями из репертуара Холли — и ушли со сцены под шквал аплодисментов.

Следуя тем же путем, Ви сочинил близкую к манере Холли песню Suzie Baby. Записанная группой за собственные 500 долларов и изданная в июле 1960 местным лэйблом Soma, она стала хитом в Миннесоте и Айове, а после того, как ее начали крутить все диск-жокеи Сан-Диего, запала в душу продюсеру Liberty Снаффу Гэрретту, который перекупил права на песню у Soma и запустил ее на национальный рынок. В сентябре Suzie Baby вышла на 77-е место в чартах, а Ви и THE SHADOWS получили долгосрочный контракт с Liberty.

К этому времени они решили, что группе нужен пианист, и несколько недель уговаривали молодого музыканта из группы Конуэя Туитти, который называл себя Элстон Ганн (хотя на самом деле был Бобом Циммерманом). Уговоры ничем не кончились, но через несколько лет пианист этот стал известен под именем Боб Дилан! После неудачи с версией песни Адама Фэйта What Do You Want?, которая была только 93-й, Гэрретт отвез Бобби Ви в студию Нормана Петти в Кловисе, Техас, где были сделаны лучшие записи Холли. Следующая же пластинка, со старым блюзом THE CLOVERS Devil Or Angel стала 6-й — как и вышедшая вслед за ней Rubber Ball (№ 4 в Британии). Rubber Ball (соавтором которой был Джин Питни) стала первым номером, предложенным Гэрретту Aldon, издательством из Брилл-билдинг, которое принадлежало Дону Киршнеру, и снабжало Ви материалом на протяжение следующих трех лет.

В дальнейшем Бобби Ви все дальше уходил от рок-н-ролла и блюза, исполняя гладко аранжированные, бессюжетные, приторно-слащавые и бесполые романсы, неизменно вызывавшие слезу умиления у школьниц и домохозяек.
В 1961—63 они напрочь оккупировали американские чарты, войдя в историю под названием «содового рока»: Stayin’ In (№ 33), More Than I Can Say (№ 61/4 в Англии), How Many Tears (№ 63/10 в Англии, 1961), Take Good Care Of My Baby (его единственный № 1, написанный Гоффином и Кинг, 1961), Run To Him (№ 2, 1961), Please Don’t Ask About Barbara (№ 15, 1962), Sharing You (№ 15, 1962), Punish Her (№ 20, 1962), A Forever Kind Of Love (№ 13 в Англии, 1962), The Night Has A Thousand Eyes (№ 3, 1962) и Charms (№ 13, 1963), Be True To Yourself (№ 34, 1963). Продолжая восхищаться талантом Бадди Холли, Ви в 1962 записал альбом в сопровождении THE Crickets, а двумя годами позже сделал целый альбом его песен. В 1963 он также сделал альбом вместе с популярной инструментальной группой THE VENTURES, тоже работавшей на Liberty. В отличие от большинства поп-звезд этого периода, Бобби Ви не пытался перенести свою активность в мир кино: его экранный опыт ограничился двумя эпизодами в лентах типа Play It Cool (1962) и Just For Fun (1963).

До середины 60-х годов он был безумно популярен в Англии и в Америке, повсюду собирая полные залы (хотя высоких мест в чартах после 1963 уже не занимал). С приходом «британского вторжения» Бобби освоил ливерпульский прононс, сделал псевдо-битловскую She’s Sorry (№ 164), а летом 1964 даже гастролировал с THE ROLLING STONES. В 1965 он расстался с Гэрреттом и даже записал один сингл (Keep On Trying, № 65) с помощью Джорджа Мартина. Потом Ви исчез почти на год, а в 1967 появился с миллион-селлером Come Back When You Grow Up (№ 3, 1967), который был записан с новой бэк-группой THE STRANGERS. Конец 60-х годов был отмечен выходом полдюжины синглов, ни один из которых не достиг и Топ20 (Maybe Just Today, № 46, My Girl/Hey Girl, № 35 и др.).

Пять лет спустя он еще раз сделал попытку вернуться в чарты, но записанный им в 1972 под своим настоящим именем Роберт Томас Веллин альбом кантри-рока в манере Рика Нелсона Nothin’ Like A Sunny Day (он включал новую редакцию его классического номера Take Good Care Of My Baby) провалился и он снова стал Бобби Ви. В 80-х годах он продолжал активно работать в ностальгических ривайвл-шоу, вместе со своими прежними соперниками Делом Шенноном, Брайаном Хайландом и Рики Нелсоном. Переиздание его старых «сорокапяток» в Британии вызвало настоящую сенсацию, и The Bobby Vee Singles Album поднялся до 5-й строки в альбомном списке.
Читать далее
02:28