Bon Jovi

Bon Jovi

Bon Jovi — легендарная американская рок-группа из Нью Джерси, одни из основателей стиля мелодический хард-н-хэви, ставшего популярным в середине 80-х. На сегодняшний день группа продала свыше 120 миллионов копий альбомов.

Первоначальный официальный состав: Джон Бон Джови (вокал, гитара), Ричи Самбора (гитара, бэк-вокал), Алек Джон Сач (бас гитара, бэк-вокал), Тико Торрес (ударные, бэк-вокал), Дэвид Брайан (клавишные, бэк-вокал).

1983
В этом году Джону Бон Джови (John Bon Jovi) везло. Сначала его песня "Runaway" случайно попала в руки DJ'ям радиостанции WAPP и появилась в эфире, затем попала в сборник, издаваемый этим радио, и, наконец, зазвучала на всю страну. Звукозаписывающая компания Mercury Records, в которой подрабатывал Джон и его кузен Тони, заключила контракт с молодым музыкантом. Джон собрал команду из своего товарища по школе клавишника Дэвида Брайана (David Brayan), ударника Тико Торреса (Tico Torres), басиста Алека (Alec John Such) и гитариста Ричи Самборы (Richie Sambora). Этот состав не менялся более, чем 10 лет. После окончательного заключения договора с Mercury Records, Джон убрал "i" из своего имени и стал Джоном Бон Джови (John Bon Jovi). Так на свет появилась группа Bon Jovi.

1984
До выпуска своего дебютного альбома, Bon Jovi выступали на разогреве у ZZ Top. В феврале этого года был выпущен первый диск группы с аналогичным названием. Невероятно популярная "Runaway" была выпущена синглом и попала в Top 40, на MTV показывали клип. Вторым синглом, который не был таким успешным, стала "She Don't Know Me". После выхода Bon Jovi группа открывала выступления Scorpions в США и Kiss в Европе, давала свои концерты в Японии, где по количеству продаж альбом стал золотым. В декабре Bon Jovi вернулись на родину для записи следующего альбома.

1985
В апреле вышел в свет 7800° Fahrenheit - второй альбом группы. Синглами стали 3 песни: "Only Lonely," "In & Out Of Love" и "Silent Night", на них же были сняты и видео. Эта пластинка не была такой успешной в коммерческом плане, как предыдущая и не оправдала ожиданий группы. В мае Bon Jovi начали гастролировать по Америке, а в конце года снова собрались вместе для работы над материалом для третьего альбома.

1986
Полгода работы, и в июне Bon Jovi выпустили свой самый успешный альбом Slippery When Wet. Первый сингл с него - песня "You Give Love A Bad Name" стала первой в истории группы, завоевавшей вершину чарта Billboard. Следующий сингл "Livin' On A Prayer" так же стал #1. Третий сингл с альбома - "Wanted Dead Or Alive" достигла лишь 7 позиции в чарте Billboard. К концу года Bon Jovi возвели в ранг Суперзвезд. Альбом продержался в чарте Billboard 94 недели, из которых 8 недель был на первом месте. Группа дает концерты по всей Америке, среди них и концерт в канун Рождества в Meadowlands (NJ), имеющий оглушительный успех.

1987
Bon Jovi уезжают в свое первое мировое турне. Группа была популярна как никогда. Билеты на концерт можно было достать только с рук. Каждый концерт был невообразимо популярен. Везде участников группы ждали журналисты и поклонники.

1988
В октябре выходит четвертый студийный альбом под названием New Jersey. Первым синглом стала "Bad Medicine", которая сразу же оказалась на вершине чартов. Следующие синглы "Born To Be My Baby", "I'll Be There For You" и "Livin' In Sin" так же оказывались в десятке лучших. Клип на последнюю песню был даже запрещен на MTV, но затем был выпущен в более «легком» варианте. Начинается новый мировой тур в поддержку альбома (237 концертов в 26 странах за 16 месяцев).

1989
В этом году Bon Jovi в рамках своего мирового турне посетили Россию. Первый раз зимой (это можно увидеть в фильме Accesse All Areas), однако никакой информации о концертах в это посещение нет. Второй раз - Bon Jovi вместе с такими известными группами как Scorpions, Skid Row, Cinderella и др. прибыли в Россию для выступления на Moscow Music Peace Festival. New Jersey стала первой пластинкой группы, выпущенной официально в нашей стране. Bon Jovi дают заключительный концерт своего тура на Giants Stadium в NJ 11.06.1989. На церемонии вручения музыкальных наград MTV Джон и Ричи исполнили акустические версии своих хитов "Livin On A Prayer" и "Wanted Dead Or Alive", открыв серию MTV UnPlagged.

1990
Джон записывает свой сольный альбом Blaze of Glory, который становится саундтреком к фильму «Молодые стрелки 2» (Young Guns II). Точнее, в фильме звучит только 2 песни с этого альбома, но как часто бывает, обложка альбома Джона гласит: "Inspired By The Film YOUNG GUNS II".

1991
Джон получает премию Золотой глобус за песню Blaze of Glory в номинации «Лучшая песня к фильму» и исполняет номинированную на премию Оскар Blaze of Glory на церемонии вручения награды Американской Киноакадемии. В этом же году Ричи выпускает свой сольник Stranger In This Town. Джон окончательно объединяется с McGhee Entertainment, и создается Bon Jovi Management.

1992
Джон собирает товарищей по группе, и они снова оказываются в студии для работы над новым альбомом. В ноябре Bon Jovi выпускают Keep the Faith, абсолютно не похожий ни музыкой, ни лирикой, ни стилем на то, что они играли в 80-х. Первый же сингл "Bed of Roses" завоевывает вершины хит-парадов. Принято считать этот год началом второго этапа в развитии группы. Ребята уезжают в мировое турне в поддержку своего 5-го альбома, в течение которого дают 187 концертов в 40 странах за 12 месяцев.

1993/1994
В октябре выходит сборник лучших песен группы под названием Cross Road. Дата релиза компиляции в разных источниках варьируется: 1993-1994 гг. Тем не менее, этим сборником группа как бы подвела итоги своей десятилетней работы. На диске так же есть 2 новые песни: "Always" и "Someday I'll Be Saturday Night". Первая считается одной из самых (а может быть, и самой) лучших песен, когда-либо исполненных Bon Jovi. Из группы уходит басист Алек Джон Сач.

1995
В июне выходит 6-й студийный альбом Bon Jovi под названием "These Days". Первый сингл - песня "This Ain't A Love Song" занимает первые места в хит-парадах, на нее снимают клип в живописных местах Малайзии, и она становится мировым хитом. Альбом очень разный, песни разные по стилю, и, конечно, он отличается от предыдущего. На замену Алеку был взят опытный басист Hugh McDonald. О нем не пишут, как об участнике группы, по сути, он всего лишь в роли наемного рабочего, но, по словам Джона, все они считают его членом группы. Популярность Bon Jovi продолжает расти, и тур в поддержку Cross Road перерастает в тур для These Days летом 1995 года. Bon Jovi дают 3 концерта на Wembley Stadium в Лондоне, которые свидетельствуют о том, что группа находилась на вершине своей славы. На этих концертах снимается фильм Live from London, который затем выходит официально и номинируется на Grammy. Bon Jovi путешествуют в рамках тура с марта по декабрь 1995 г. и впервые выступают на The Late Show с David Letterman.

1996
Bon Jovi выступают еще на 30 стадионах в Европе и Южной Африке в течение лета и заканчивают свой тур в поддержку These Days в Индии, посетив за все время тура многие страны Европы, Азии, Америки и впервые давали концерты в странах Южной Африки.

1997/1998
Джон выпускает второй сольник Destination Anywhere в июне и продолжает актерскую работу. Ричи так же выпускает свой второй сольный альбом Undiscovered Soul. Тико пробует себя в качестве дизайнера и скульптора, Дэйв выпускает альбом инструментальной музыки под названием "Under A Full Moon", работает над музыкой к фильмам и мюзиклам.

1999
Bon Jovi в составе Джона, Ричи и Тико (Дэвид лечил руку в это время) записывают песню "Real Life" для фильма Ed TV. А после того, как к ним присоединился Дэвид, Bon Jovi собираются в студии для работы над новым альбомом.

2000
Выходит новый альбом Crush. В мае был международный релиз, но еще в феврале пользователи глобальной сети могли видеть и слышать премьеру песни "It's My Life", которая стала взрывным хитом, благодаря которой о Bon Jovi узнали миллионы людей, а группа приобрела огромное количество поклонников нового поколения. Bon Jovi впервые выступают на крыше на The Late Show с David Letterman. "It's My Life" становится самым успешным синглом в истории существования группы. Группа номинируется на премию Grammy в номинации «Лучший рок-альбом» за Crush и «Лучшее рок-выступление группы» за "It's My Life". За время тура в поддержку альбома ребята дают 41 концерт в 11 странах перед более чем 1.1 млн поклонников, включая выступление на легендарном Wembley. На DVD и VHS выходит фильм Bon Jovi: The Crush Tour - концерт в Швейцарии, клипы It's My Life, Say It Isn't So & Thank You For Loving Me, интервью за кулисами.

2001
В мае издается концертник One Wild Night: Live 1985-2001 - первый в истории группы живой альбом. Для этой пластинки были выбраны 14 песен в живом исполнении из архивов группы с 1985 по 2001 год, а так же записана новая версия песни One Wild Night с альбома 2000 года, более танцевальная и зажигательная. One Wild Night тур проходит в 54 концерта в 15 странах для более чем 1.9 млн фанов. Bon Jovi дают 2 домашних концерта на Giants Stadium в Нью Джерси 28 и 29 июля, транслирующихся по VH-1. "One Last Wild Night" - концерт на Giants Stadium на VH-1 становится на 2 место по рейтингу и получает награду канала VH-1 за лучшее живое вытсупление (в номинации "Hottest Live Show"). Джон и Ричи открывают NFL 2001 Season с "America The Beautiful", исполненной для NYC Firehouse. В этом же году два друга выступают на концерте «A Tribute To Heroes» и концерте, посвященном Нью-Йорку. Джон и Ричи исполняют "Here Comes The Sun" как дань уважения Джоржду Харрисону на 2001 My VH-1 Awards.

2002
В марте Bon Jovi собираются в студии для записи 8 альбома группы. По словам участников, альбом написан под впечатлением событий 11 сентября 2001 года, а песни пропитаны духом сострадания и мужества. Bon Jovi закрывают 2002 NFL season на NYC's Times Square и выступают перед полумиллионом поклонников. Группа выступает в Лондоне в Shepherd's Bush в сентябре - шоу транслируется в Интернете для более чем 60 стран, а европейцы могут смотреть его в кинотеатрах по всей Европе. Мировой релиз альбома Bounce прошел в конце октября. Диск оказался не таким успешным, как предыдущий, но первый сингл "Everyday" находился в чартах достаточно долго. Джон снимается для обложки журнала "People".

2003
Турне в поддержку Bounce начинается в Японии в январе и продолжается до августа. Bon Jovi дают концерты по всему миру и как всегда собирают стадионы. Bon Jovi играют на открытии сезона НФЛ в Сан Диего, "It's My Life" выбрана в качестве гимна для будущего чемпионата Super Bowl Европейский тур Bon Jovi заканчивают перед 92 тыс. Зрителями в Лондоне в Hyde Park в июне. А последний концерт в рамках тура дают в родном NJ 8 августа. В сентябре Bon Jovi собираются в студии с Pat Leonard для работы над новыми версиями старых хитов Bon Jovi. В ноябре выходит диск "This Left Feels Right - Greatest Hits… With A Twist".

2004
Bon Jovi издают в феврале This Left Feels Right - DVD выступление в казино в Атлантик Сити в октябре 2003. 7 июня Джон выступает на Samsung's Four Seasons Of Hope. И теперь Bon Jovi готовятся к релизу boxed set в ноябре 2004. В собрание войдут песни, не издававшиеся ранее, редкие записи, демо-версии, а так же DVD с кадрами из жизни группы за сценой.
21 ноября - мировой релиз юбилейного бокс-сета

2005
Группа после почти двухлетнего отдыха в кругу семьи, выпустив 19 сентября новый студийный альбом HAVE A NICE DAY отправляется в самое короткое турне за свою историю, начавшееся 1 ноября.
Развернуть