Музыка Jessie J

Jessie J

Jessie J

Дже?сси Джей (англ. Jessie J), настоящее имя — Дже?ссика Э?ллен Ко?рниш (англ. Jessica Ellen Cornish; родилась 27 марта 1988 года. Британская певица и автор песен.
Получила известность, как автор песен, которые исполняли, в частности, Джастин Тимберлейк, Алиша Киз, Кристина Агилера и другие.

В январе 2011 года Джесси Джей возглавила список самых многообещающих дебютантов, составленный BBC, а в феврале получила Brit Award в престижной номинации Critic’s Choice.
Второй сингл певицы, «Price Tag», в феврале 2011 года возглавил UK Singles Chart.

Карьеру в шоу-бизнесе она начала в 1999 году, в 11-летнем возрасте, когда стала выступать на Вест-энде в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Whistle Down the Wind»; здесь она в течение двух лет исполняла главную роль, после чего осознала, что из «хобби, может сделать карьеру». Завершив обучение в BRIT School (по специальности музыкальный театр), Джессика некоторое время выступала в девичьей поп-группе, затем в 17-летнем возрасте подписала контракт с Gut Records, лейблом, вскоре обанкротившимся.
Свою первую песню, «Big White Room», Джессика написала в 17 лет, в основу написания песни легли воспоминания о пребывании в больнице за шесть лет до этого и общении с мальчиком из палаты, который перенёс серьёзную операцию на сердце. Ночью он стал молиться, просить Бога о том, чтобы тот даровал ему жизнь, а на следующий день скончался. Джессика рассказывала, что в тот же момент захотела написать песню об этом потрясшем её случае, но почувствовала себя для этого ещё недостаточно взрослой. Позже песня была выложена на YouTube и здесь имела успех, на неё было сделано около семидесяти кавер-версий.

В 18 лет Джессика подписала издательский контракт с Sony, временно перебралась в США («в Британии женщин-исполнительниц в тот момент был перебор») и написала несколько песен, ставших хитами, в частности, в исполнении Майли Сайрус («Party in the U.S.A.») Затем Джессика подписала контракт с Universal Records и приступила к работе над дебютным альбомом «Who You Are» с автором песен и продюсером Dr. Luke (известным по сотрудничеству с Кэти Перри и Келли Кларксон), рэппером B.o.B и продюсером Labrinth.

«Я никогда не собиралась писать песни-однодневнки: я хочу, чтобы моя музыка жила долго, служила формой терапии... и думаю, это у меня получилось»,
— говорила Джесси Джей о своём дебютном альбоме

В 2010 году дебютный сингл «Do It Like a Dude», изначально писавшийся для Рианны, поднялся до #25 в UK Singles Charts.

«Я хотела выбрать такую песню, которая не сразу рассказала бы обо мне всё, оставить что-то про запас... Это — клубный трек, а я пришла из урбанистского мира, из мира лондонских витрин, городского хип-хопа; я решила посвятить свой первый сингл этой сцене, но при этом сделать это так, чтобы привлечь и аудиторию других жанров: рок, инди. Для меня важно было сохранить мрачность, сделать клип не слишком отполированным, не слишком R&B-стским. И я, кроме того, записала акустическую версию этой песни].»

Успех имело выступление Джесси Джей на телевидении в программе Джулса Холланда, который представил её как надежду британской поп-сцены. Здесь она исполнила «Do It Like a Dude» в акустической версии, под гитарный аккомпанемент.

Отмечалось, что одной из особенностей концертов Джесси Джей является живая, непосредственная атмосфера:

«Это передалось мне от мамы, отца и сестер; все мы всегда относились к себе как к группе комедиантов»
— рассказала певица

Джесси Джей также говорила, что все её песни автобиографичны, откровенны и остры: она не пишет о том, чего не знает. Певица не видит причин оставаться исключительно в клубном русле: «Слишком разнообразная музыка повлияла на меня: музыкальный театр, госпел, соул»[6], — говорила она. Второй сингл певицы, «Price Tag», в феврале 2011 года возглавил UK Singles Chart и множество других хит-парадов по всему миру.

Джессика страдает от аритмии и пережитого в 18 лет инсульта. Вследствие чего она не курит, не пьет алкоголь и не принимает наркотики.
Развернуть текстСвернуть текст