Broadcast

Broadcast

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Broadcast в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Broadcast.
В Италии, где морские ветры гулким эхом отражаются от древних стен архитектурных памятников, и, унося за собой на дно морское крупицы камня, порождают в головах композиторов музыку космических глубин, именно там кроется тайна волшебства, творимого неземными аквалангистами - бирмингемской группой Broadcast. Когда-то целый квинтет, а затем дуэт, Broadcast очень любили творчество различных кино-композиторов, например, Эннио Морриконе. Благодаря такому влиянию, собственная музыка группы ещё на заре их творческого пути впитала в себя нечто кинематографическое: напряжённую атмосферу старых шпионских детективов, реализованную в ретро-sci-fi эстетике Жюля Верна. Великолепные гипнотические пейзажи, какими они виделись первым воздухоплавателям и освоителям космических просторов, таинственная мерцающая изумрудная глубина, бутафорские подлодки и космические корабли из фольги и пластмассы, - всё это соседствует у Broadcast с кислотными галлюцинациями 60-х, лондонской психоделией, музыкальными идеями easy-listening’а. Эклектика и ретро. Тщательно изученное, отреставрированное и изящно исполненное с безупречным, типично английским, чувством такта и меры. Одним словом, творчество Broadcast - это работа над докторской диссертацией, которая с каждым альбомом становилась ещё более узкопрофильной и концептуальной, обрастала неожиданными фактами и деталями, и в конечном итоге подтверждала старую истину: всё новое - это хорошо забытое старое.

Хотя они иногда и сочиняли самые настоящие поп-песни, Broadcast все же больше внимания уделяли экспериментам по смешению всего того, что так или иначе оказало влияние на их музыку. Такими компонентами, например, были примитивная электроника BBC Radiophonic Workshop, музыка из научно-популярных информационных телепередач 70-ых, чешский сюрреализм, орган Moog, саундтреки из забытых фильмов с легким кичевым оттенком. В центре этого процесса стояла Триш Кинан, чье видение направляло группу, и чей голос мог быть очень разным - то призрачно-прозрачным, то слегка манерным и мягким, а порой и душераздирающим.

Триш родилась 28 сентября 1968 года в Винсон-Грине (Winson Green, Бирмингем), училась в католической школе архиепископа Романа Гримшоу. После школы она работала в разных местах на полставки и в возрасте 21 года переехала в богемный анклав Мозли (Moseley), сформировав там фолк-дуэт, названный «Hayward Winters» перед тем, как встретила Джеймса Каргилла в клубе возрождения психоделии 60-ых в Бирмингеме.

Сойдясь на почве взаимных интересов, увлечений и идей, они вскоре создали группу Pan Am Flight Bag, дав пару концертов, прежде чем сменили название на Broadcast. Их первоначальными вдохновителями стали The United States of America - культовая калифорнийская группа поколения хиппи, которые стремились добавить авангардистские электронные эксперименты к поп-музыке, и чей единственный альбом Кинан однажды назвала «библией» Broadcast.
Расширив состав гитаристом Тимом Фелтоном (Tim Felton), клавишником Ройем Стивенсом (Roj Stevens) и барабанщиком Стивом Перкинсом (Steve Perkins), Broadcast отвергли большинство рок-клише, вместо этого начав делать то, что теперь называют странным термином “hauntology”, пытаясь создать ретроспективу того, как могло бы звучать будущее в представлении музыкантов конца 60-ых. Эта тяга к space-age в итоге привела к написанию песни «The Book Lovers» из раннего одноименного EP, которая была включена в саундтрек к «Остин Пауэрс: Интернациональный Человек-Загадка» (1997 год).

Но отношения Broadcast с прошлым были намного более сложными и глубокими, чем просто бездумное рабское поклонение моде на ретро. Они были частью группы музыкантов-авангардистов, сосредоточенных вокруг бирмингемского арт-комплекса Custard Factory, которые делали жесткую, острую и временами трудную для восприятия музыку, сплавляя старомодные аналоговые структуры и основы с современными методами цифровой звукозаписи.
После выпуска двух синглов «Accidentals» и «Living Room» на небольших инди-лейблах, в 1997 году Broadcast подписали контракт с Робом Митчеллом (Rob Mitchell) - основателем шеффилдского лейбла Warp Records. Это явилось неожиданностью, потому как Warp был на тот момент прежде всего известен как пристанище для техно- и электронных групп и исполнителей, но Митчелл признал за Broadcast их право на свое собственное - особенное - музыкальное видение и направление.

Лирика Кинан была в различной степени вдохновлена Гертрудой Стэйн, Эдгаром Алланом По и позднее Гербертом Уэллсом. На концертных выступлениях группа использовала обновленную ими импровизационную арт-лабораторию «Случайности», играя в сопровождении проекций из короткометражных фильмов, в то время как Триш очаровывала своим пением, застыв в абсолютно статичной позе, с угольно-черной прямой челкой, закрывающей половину ее бледного лица, придающей ее образу некую потустороннюю отрешенность и холодность, и будучи мало похожей на ту девушку, каковой она была вне сцены.
Broadcast выпустили три альбома – «The Noise Made by People» (2000), «Haha Sound» (2003) и «Tender Buttons» (2005) – прежде чем Кинан и Каргилл, частично из финансовых соображений, повторно реформировали группу уже в качестве дуэта и переехали в Хангфорд (Hungerford), что в графстве Беркшир. И, пожалуй, это стало одним из самых успешных и верных шагов в истории Broadcast. Начав свое сотрудничество с графическим дизайнером и режиссером Джулианом Хаусом (Julian House), трио выпустило альбом и EP - «Исследование культов ведьм эпохи радио» (Broadcast and The Focus Group «Investigate Witch Cults Of The Radio Age») в 2009 году и «Стадия исследования 04: Знакомые очертания и шумы» («Study Series 04: Familiar Shapes and Noises») в 2010 году, комбинируя белый шум с музыкой, вдохновленной саундтреками к старым фильмам, психо-фолком и полузабытыми детскими телешоу, бывшими популярными во времена их молодости.

В интервью 2009 года с журналом «Wire» Кинан обсуждала желание сделать музыку, которая бы апеллировала к первобытной природе древних культов, постепенно заменяемых своего рода просвещенным языческим научным вероисповеданием - что-то вроде коллажа из «Молота кошмаров» с Broadcast в качестве приглашенной группы, ночных драг-вечеринок в старинном особняке и поклонений учению Элоев (Элои - гуманоидная раса, описанная в романе Герберта Уэллса «Машина времени»). Будучи частично вдохновленной интересом к оккультизму, Триш также начала исследовать технику «cut-up» в написании текстов песен, и во многом преуспела благодаря своему сочинительскому таланту, который она развивала еще со времен учебы в Бирмингемском университете, а затем и в течение всей своей музыкальной деятельности.
Broadcast постепенно были признаны если не национальным сокровищем, то по крайней мере своего рода стойкими приверженцами музыкального андеграунда, каждый релиз которых был всегда ожидаем их разношерстными поклонниками, среди которых значатся создатель сериала «Симсоны» Мэтт Грейнинг (Matt Groening) и Пол Уэллер. Последний пригласил группу присоединяться к списку исполнителей на курируемом им фестивале «All Tomorrow’s Parties» в Майнхеде в мае 2010 года.

По возвращению из первого австралийского тура группы в декабре в 2010 года у Кинан была диагностирована пневмония. Она была госпитализирована и после нескольких недель борьбы с болезнью покинула этот мир. Триш Кинан не стало 14 января 2011 года. В этой жизни у нее остались Джеймс, ее мать Зена, братья Малкольм и Джон, сестры Максин и Барбара.

Триш Кинан действительно сделала очень много значимого, и возможно, в чем-то опередила свое будущее. Она обладала одним из самых отличительных и узнаваемых голосов в современной музыке и была дальновидным, творчески и оригинально мыслящим человеком с огромной жаждой к поиску и нахождению новых источников для вдохновения.
Читать далее
04:46