Вокалоиды

Вокалоиды

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Вокалоиды в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Вокалоиды.
(англ. Vocaloid) — программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе Vocaloid можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Сначала голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь вводит мелодию нового произведения, указывает для каждой ноты соответствующую фонему текста песни, после чего Vocaloid синтезирует пение. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффектов.
Проект был анонсирован компанией Yamaha 15 Января 2003 года и в 2004 году были выпущены первые продукты проекта — Vocaloid LEON и Vocaloid LOLA. Программа была выпущена не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Программы Leon, Lola и Miriam (использует голос британской певицы Мириам Стокли (англ. Miriam Stockley) были выпущены фирмой Zero-G Limited, в то время как Meiko (использует голос японской певицы Meiko Haigo) и Kaito были выпущены под маркой Crypton Future Media, Japan.
В январе 2007, Yamaha анонсировала новую версию движка — Vocaloid2, со значительными улучшениями в плане использования и синтеза голоса. В том же 2007 году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска программ на основе нового «движка». Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет на базе Vocaloid2, названный Sweet Ann. Vocaloid2 Prima был представлен на NAMM Show 2008 и был выпущен в январе 2008 года в Великобритании и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии пакетов Vocaloid2 фирмой Crypton. Первым в этой серии был пакет под названием Sweet Ann. Второй — Hatsune Miku голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Третий пакет — Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 и обновлённое издание «Kagamine Rin/Len act2», вышедшее в июле 2008. Четвёртый пакет — Megurine Luka — выпущен 30 января 2009 года
В октябре 2011 года была выпущена третья версия движка Vocaloid3, а также голосовые базы (вокалоиды) не только на японском и английском языках, но и на корейском и китайском. Количество голосовых баз на начало 2013 года подходит к 50.
Фактически, после выпуска программы Vocaloid2 в музыкальной жизни Японии началась новая эра развития музыкального социума этой страны: десятки тысяч независимых продюсеров, не имевших средств на найм исполнителей для записи своих альбомов, за небольшую единовременную плату получили в свои руки мощнейший вокальный инструмент, способный реализовать любые задумки музыканта, позволяющий довести любую песню до совершенства.
Сейчас, после выпуска 3-й версии движка программы , на вершинах японских хит-парадов постоянно находятся композиции в исполнении вокалоидов. Лидирующая японская компания в производстве голосовых баз , в феврале 2013 года выпустила англоязычную версию VOCALOID KAITO, а весной готовит выпуск англоязычной версии Hatsune Miku V3, всерьёз планируя широкомасштабное продвижение вокалоидов в США.

Вокалоид Hatsune Miku признан абсолютно новым социально-культурным феноменом, не имевшим аналогов в прошлом. Её популярность непрерывно разрастается, её влияние распространяется даже на далёкие от музыки сферы. Она превратилась в один из символов современной Японии. В преддверии олимпиады 2012 года в Лондоне был организован интернет-опрос, какого исполнителя хотели бы видеть в качестве открывающей звезды олимпийских игр. Hatsune Miku победила с большим отрывом. Хотя, как мы знаем, организаторы летней олимпиады 2012 проигнорировали мнение проголосовавших интернет-пользователей, можно не сомневаться в том, что на Олимпиаде 2020 года в Токио виртуальная исполнительница примет участие.
На начало 2013:
- количество официально выпущенных синглов с Hatsune Miku превысило 100000, а общее количество выложенных в интернете любительских композиций с певицей не поддаётся счёту;
- количество нарисованных картин с этой виртуальной исполнительницей только лишь на deviantArt.com превысило миллион;
- количество «живых» голографических концертов певицы перевалило за 10.

Начиная с 2010 года, постоянно и с полным аншлагом проходят «живые» голографические концерты певицы. Также, начиная с 2012 года, в токийском танцевальном клубе проводятся регулярные концерты с участием продюсеров-вокамейкеров.
С 2011 года является официальным символом(идолом) в США, а с 2012 года - сети японских супермаркетов .
23 ноября 2012 г. состоялся концерт певицы с Токийским симфоническим оркестром , на котором голос исполнительницы воспроизводился в реальном времени с помощью .

В феврале 2013 был открыт официальный канал Hatsune Miku на youtube.
Официальный канал Хацуне Мику на youtube.
03.03.2013 года количество подписчиков на официальную страницу Hatsune Miku на Facebook достигло 900 000 человек
Официальная страница Хацуне Мику на facebook.
В начале марта 2013 года Hatsune Miku стала выступать в качестве рекламного идола крупнейшей всепланетной сети пиццерий . Специальное программное обеспечение для iPhone и iPad позволяет заказывать пиццу, отслеживать её передвижение, а потом превращать коробку от пиццы в импровизированную AR крнцертную площадку, на которой поёт и танцует виртуальная Hatsune Miku.
http://miku.dominos.jp/
Читать далее