Broder Daniel

Broder Daniel

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Broder Daniel в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Broder Daniel.
Broder Daniel (BD) - альтернативная рок-группа из Гётеборга (Швеция), которая была образована в конце 80-х годов и поначалу состояла из двух одноклассников - Henrik Berggren и Daniel Gilbert. Группа сразу же заявила, что начала играть, чтобы «заполучить уважение общества». И, как было решено до этого, эмоциональная составляющая будет важнее, чем правильность их музыкального звучания.

Они вдохновлялись творчеством таких групп, как The Jesus And Mary Chain, Iggy Pop и The Velvet Underground, полагаясь в основном на искаженное звучание гитары и незамысловатую аранжировку.

Broder Daniel в значительной степени рассматривается как основа шведской альтернативной музыки, хотя поначалу группа считалась очень нестабильной - участники покидали ее каждые пару лет.

Состав:
- Henrik Berggren - вокал;
- Lars Malmros - барабаны;
- Anders Göthberg - электрогитара (самоубийство в 2008 году);
- Theodor Jensen - бас- и электрогитара (покинул группу в 2004 году, вернулся в 2005);
- Daniel Gilbert - бас-гитара (покинул группу в 1996);
- Johan Neckvall - электрогитара (покинул группу в 1997);
- Håkan Hellström - бас-гитара и ударные (играл на барабанах до своего отъезда в 1994 году; вернулся как бас-гитарист в 1998 году; покинул группу в 2001).

Первые шесть лет существование группы ограничивалось постоянной сменой названия, пока группа не остановилась на названии Broder Daniel - искаженное ‘brother daniel’. Вскоре присоединились пара новых членов и группа начала медленно искать свое звучание.

Музыкальный лейбл Jimmy Fun Music заметил группу и продвигал их до тех пор, пока они не подписали контракт с EMI Music Sweden. В 1995 году группа выпустила свой дебютный альбом ‘Saturday Night Engine’, который отличался простотой текстов и звучания, но несмотря на это, число поклонников группы начало расти.

После выпуска своего второго, одноименного альбома (‘Broder Daniel’), группа разрывает контракт с EMI Music Sweden (1997). И хотя BD не выпускают новые композиции, они остаются популярными в клубах и на различных музыкальных фестивалях. Год спустя они подписывают контракт с лейблом Dolores Recordings и выпускают свой наиболее критически принятый за все время альбом - ‘Broder Daniel Forever’. Новая запись была довольно мрачной, с акцентом на темах любви и смерти. На создание именно такого звучания группу вдохновил дебютный альбом группы The Jesus And Mary Chain - ‘Psychocandy’. Вскоре ‘Broder Daniel Forever’ становится очень популярным и группа достигает широкой известности во многом благодаря написанному ими саундтреку к фильму «Покажи мне любовь», который является одним из самых популярных фильмов в Швеции в 1990-е годы.

Следом за выпуском альбома следует тур по Швеции, который группа закончит преждевременно. Так же BD отыграли несколько концертов в Англии с целью подписать контракт на международный релиз своих альбомов. К сожалению, эта идея не увенчалась успехом. После этого турне группа разошлась и около года не поддерживала никаких связей.

В 2001 году, бас-гитарист группы - Håkan Hellström - выпускает в свет сольный проект.
Гитарист Theodor Jensen так же выпускает свою известную запись со своей группой The Plan.

Пять лет спустя после выхода ‘Broder Daniel Forever’ группа вновь собирается, чтобы выпустить альбом ‘Cruel Town’ (2003). На этот раз больше внимания уделялось текстам, которые стали более сложны и менее однообразны. Berggren поет о холодности и равнодушии окружавших его людей, которые сделали его таким, какой он есть.

После тура с альбомом ‘Cruel Town’, группа выступила вместе лишь несколько раз. Вокалист Henrik Berggren исполнил несколько сольных акустических концертов, на которых играл репертуар группы.

В настоящее время неизвестно, будет ли продолжаться деятельность Broder Daniel или нет.

Последний раз BD выступали вместе на фестивале Way Out West в Гётеборге в честь погибшего гитариста (Anders Göthberg совершил самоубийство, прыгнув с моста Västerbron в Стокгольме 30 марта 2008 года), где они исполнили посвященную ему песню ‘Hold On to Your Dreams’.
Читать далее