Two Fingers Feat. Sway

Two Fingers Feat. Sway

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Two Fingers Feat. Sway в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Two Fingers Feat. Sway.
подписаться
Поделиться
С легкой руки Уинстона Черчилля знак «V» – два пальца, поднятые кверху, – во время Второй мировой войны превратился в знак победы. Этот же победный знак, которым освятили свой музыкальный поход создатели электронного проекта Two Fingers, не подвел и британских фантазеров начала 21 века. Дебют команды «Two Fingers» – одна из самых колоритных и электризующих записей 2009 года, созданных на пересечении джангла и хип-хопа. Да и трудно было ожидать другого результата от компании, состоящей из знаменитого искателя ритмических приключений Амона Тобина (Amon Tobin), перспективного британского продюсера Джо Чепмена (aka Doubleclick) и культового представителя английского хип-хопа Свэя (Sway).

Бразильский электронный музыкант, диджей и продюсер-новатор Амон Адонаи Сантуш ди Араужу Тобин (Amon Adonai Santos de Araujo Tobin) прославился в конце 90-х как один из родоначальников трип-хопа. Его техника манипулирования сэмплами – предмет восхищения и, чего греха таить, даже зависти для коллег по электронному цеху. Самая драгоценная наxодка рекорд-лейбла Ninja Tune, он применяет свои таланты не только в сольном творчестве, но и в киноиндустрии и сфере компьютерных игр. В продюсерском деле для него нет, кажется, ничего невозможного.

Работая с начала 2000-х для лондонского рекорд-лейбла Ninebar под псевдонимом Cujo и компонуя миксы из любимого драм-н-бейса и хип-хопа, джангла, эмбиента, брейк-бита, джаза и авангардной электроники, Амон Тобин постоянно жил в Брайтоне. Там же, в Брайтоне, жил и работал Джо Чепмен (Joe Chapman), aka Doubleclick, начинающий британский продюсер, специализирующийся на драм-н-бейсе и джангле. Он дебютировал в 2000 году с первым и последним сольным мини-альбомом, после чего занялся продюсированием молодых коллег по цеху.

Как оказалось впоследствии, у Тобина и Чепмена было много общих приятелей в музыкальных кругах, но случай познакомиться им долго не выпадал. Зато встретившись в начале 2000-х, музыканты быстро наладили контакт, и сама собой у них созрела идея совместной работы. Первым испытанием этого тандема на прочность стал диск «Verbal Remixes & Collaborations», изданный в 2003 году.

Затем несколько лет пути Тобина и Чепмена не пересекались – до тех пор, пока Амон Тобин не задумал новый проект на стыке драм-н-бейса и хип-хопа. Первым, к кому он обратился с этой идеей, и стал Doubleclick. Так в 2006 году этот продюсерский «катамаран» возродился снова, вскоре получив название Two Fingers. «Мы перебрали массу вариантов названия, – вспоминал позднее Чепмен, – перепробовали все обычные и необычные способы словотворчества. Однажды от отчаяния я даже предложил составить название из анаграммы наших фамилий. Но это нелегко, когда носишь имена Чепмен и Тобин. Может быть, Two Fingers – это и не лучшее название, но я знаю много гораздо худших».

Так же ответственно, как к поискам названия, продюсеры-композиторы подошли и к подготовке музыкального материала. Работа над дебютным альбомом растянулась на три года и протекала по большей части в Монреале, где последние годы жил бразильский маэстро. За это время Тобин и Doubleclick создали свыше 20 инструментальных треков, из которых для окончательного варианта диска отобрали 12 композиций, бойко перебросивших мостик от европейского драм-н-бейса к американскому хип-хопу. Предполагалось, что озвучивать эти инструментальные композиции будут самые разные приглашенные вокалисты.

Идея пригласить к сотрудничеству классного рэппера появилась у Амона Тобина давно, но подходящая кандидатура долго не попадалась. Случай представился во время одного из электронных фестивалей во Франции, где продюсер познакомился с британским рэп-артистом Дереком Эндрю Сафо (Derek Andrew Safo), известным под творческим псевдонимом Свэй (Sway). Британец в первом поколении (его родители приехали из Ганы), Свэй за первый же сольный альбом удостоился премий MOBO и Bet как лучший артист Великобритании, работающий в стиле хип-хоп. Участников Two Fingers он заинтересовал не только как модный рэппер, но и как мастер фристайлинга.

Свэй тоже не остался равнодушным к тем демо-трекам, которые передал ему Тобин. Он сразу дал согласие на совместную запись и вскоре вылетел в Монреаль. Хотя у продюсеров и были некоторые сомнения относительно его кандидатуры, Эндрю Сафо легко их развеял: он оказался на удивление широкоформатным артистом, которого не испугала ни пестрота материала, ни сложность поставленных перед ним задач. В конечном итоге, Свэй не просто озвучил семь треков из 12, но и выступил автором текстов, большая часть которых была чистой студийной импровизацией.

Были у Амона Тобина и Джо Чепмена и другие помощники, точнее, помощницы. В сессиях поучаствовала американская МС Мисс Джейд (Ms Jade), протеже Мисси Эллиотт (Missy Elliott), в миру – Шевон Янг (Chevon Young). Запись вместе с Two Fingers стала для нее первой работой после 7-летнего перерыва: свой первый и единственный сольный альбом «Girl Interrupted» Джейд выпустила еще в 2002 году. Одну и самых колоритных композиций, заигрывающих с реггей, продюсеры доверили легенде ямайского дансхолла Се’Силь (Ce’Cile).

Результат этого трехлетнего труда – отличный альбом «Two Fingers», опубликованный независимыми лейблами Великобритании и Соединенных Штатов в марте 2009 года. Фурора сред меломанов релиз не произвел – промоушена для этого явно было недостаточно, но ценители экспериментальных электронных новинок не пропустили «Two Fingers». Очень позитивно отреагировала на опыты Тобина и Чепмена музыкальная пресса. Похвальные рецензии появились в таких изданиях, как «Q Magazine», «The Wire», «iDJ» и «Hip-Hop Connection».

Не похожий на то, чем музыканты занимались ранее, этот альбом открыл новую страницу в каталоге обоих продюсеров. Большая часть треков строилась вокруг вокальных партий или рэп-монологов, оттеняя особенности каждого вокалиста/рэппера. Работать с вокалистами намного сложнее, чем пользоваться уже готовыми сэмплами. Зато итоговый продукт – зажигательная смесь танцевальных ритмов, колоритных голосов, этнических мотивов, электронной фактуры и высоких компьютерных стандартов – звучит намного эффектнее.

Насколько эффектно выглядит этот звуковой фейеверк в сценическом варианте, смогли проверить клабберы Берлина, Лондона, Амстердама и Парижа, куда Two Fingers заглянули в 2009 году в рамках своего клубного промо-тура.
Читать далее