Wimme

Wimme

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Wimme в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Wimme.
подписаться
Поделиться
Всемирно известный исполнитель йоек – народных песен жителей Лапландии.
Обаятельный, загадочный, хитроватый, в очках…
Wimme по происхождению саам. Родился на севере Финляндии в селе Kelottijarvi в 1957 году. Он и не думал посвящать свою жизнь музыке. Правда, сведений о том, чем он занимался до того, как стал певцом, у нас нет. Музыка была у него в крови. Он рос в семье, где искусство исполнения передавалось из поколения в поколение, несмотря на запреты.
Йойки - это особая манера горолового пения. Оказывается, существует три диалекта – три манеры исполнения йоек. Wimme представляет северные традиции – luohti, отличающиеся особым размером, исключающим полутона, и постоянным наличием особого субъекта – человека или животного, которого изображает певец.
Отец и старшие братья Wimme занимались традиционным оленеводством. Скорее всего, он тоже пошел бы по их стопам, но уж очень хорошо у него получалось пение. Родители петь не умели, да и вообще традиции саамов в двадцатом веке были почти забыты, поэтому Wimme пришлось по крупицам собирать навыки исполнения.
Wimme – воплощение свободного жанра. Мастер перевоплощения и импровизации. Его пение отличает замысловатая мелодия, а диапазон голоса растягивается от «сладкого фальцета» до низкого степенного баритона.
«Некоторые жители моего поселка думают, что я изобрел новый стиль. Но даже старики благодарят за музыку», – говорит Wimme. Свой первый концерт он дал в родном поселке, а всерьез заниматься музыкой стал в 1986 году, когда начал работать в Финской Радиовещательной компании. В архивах он нашел записи старых мастеров, среди них были и его родственники, и по ним учился пению. В 1990 году начал работу с популярной финской группой «Rinneradio» (альбомы Joik`92 , Unik`94 и другие). Потом появилсиь и сольные альбомы Wimme. Все они вышли в Финляндии, в Тампере на студии «Rockadillo».
Wimme участвует и в записях других музыкантов. Его йойки можно улышать в альбоме французского композитора электронщика Hector Zazou «Songs from a Cold Seas»`1994, ну и, конечно, в альбомах популярного шведского фольклорного коллектива «Hedningarna». Их встреча произошла на концерте группы, во время которого Wimme вышел на сцену и начал «йойковать», доведя себя до такого экстаза, что закончил исполнение лежа на сцене.
Читать далее