Burzum

Burzum

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Burzum в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Burzum.
Burzum - норвежский музыкальный проект, образованный Варгом Викернесом (Varg Vikernes).
В 1987 году Варг создал группу Kalashnikov (названную так в честь русского автомата), позже переименованную в Uruk-Hai, которая потом распалась. Burzum как таковой родился в городе Берген, в 1991 году как «ансамбль одного человека». Викернес утверждает, что некоторые элементы музыки были заимствованы из творчества Uruk-Hai. Музыка и лирика раннего Burzum создавалась под определённым влиянием произведений Толкиена.

Как название проекта, так и ранний псевдоним Викернеса «Граф Гришнак» (англ. «Count Grishnackh») взяты из «Властелина Колец». Слово «Burzum» присутствует в надписи на Кольце Всевластья и означает «Тьма» (búrz, burz- (темный), что и Lugbúrz - «Темная Крепость»). В своей книге «Vargsmål» («Речи Варга») Варг поясняет смысл названия:



Позже основной темой альбомов стала скандинавская мифология. Два электронных альбома целиком посвящены мифологическим сюжетам.

Все альбомы Burzum минималистичны и построены на многочисленных повторах одной и той же мелодии на протяжении большей части песни. Ранние альбомы представляют собой сырой блэк-метал, на Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem важную роль играют «атмосферные» клавишные, а после того, как Варг сел в тюрьму, где ему не разрешалось играть на музыкальных инструментах за исключением синтезатора (впоследствии его лишили и синтезатора), Викернес начал писать эмбиентные альбомы, на которых заметно влияние классической музыки. Одно время ему позволяли иметь в камере акустическую гитару, но тогда Викернес уже не писал новой музыки. Викернес описывал свою музыку так:



В 1993 году Варг Викернес был арестован по обвинению в убийстве (путём нанесения 18 ножевых ранений в лицо) другого знаменитого участника норвежского блэк-металического движения - гитариста Mayhem Евронимуса (настоящее имя Эйстен Орсет), к которому позже добавились обвинения в поджоге четырёх деревянных церквей в разных городах Норвегии (фотография сгоревшей церкви в Фантофте была помещена на обложку мини-альбома Aske). Варг получил срок в 21 год с возможностью досрочного освобождения. После неудачной попытки побега в 2003 году, в 2006 году ему было отказано в досрочном освобождении из-за изменений в законодательстве (был увеличен минимальный срок, после которого возможна подача прошения), в 2008 году прошение было снова отклонено.

В 2009 году очередное прошение об условно-досрочном освобождении Варга Викернеса было удовлетворено, и он вышел на свободу после шестнадцати лет тюремного заключения. В интервью изданию «Dagbladet» в июле 2009 года Викернес сообщил, что планирует выпустить новый металический альбом в следующем году и уже написал девять песен для него. 8 марта 2010 года альбом под названием Belus увидел свет.

Варг неоднократно публично заявлял о своей приверженности к язычеству и враждебном отношении к христианству. В прессе его как правило относят к неонацистам. При этом бо?льшая часть творчества Burzum не носит ярко выраженных антихристианских или нацистских оттенков, и тем более элементов, присущих национал-социализму. Сам Варг отрицает всякую причастность к сатанизму, а также дистанцирует себя от неонацистов.

В качестве обложек для двух альбомов Burzum (Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem) использованы рисунки норвежского художника Теодора Киттельсена.
Читать далее