Robert

Robert

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Robert в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Robert.
подписаться
Поделиться
Какие бы ни существовали мнения о Роберт, это уникальная французская певица и автор песен. Роберт родилась 14 октября 1964 года. Её артистическое имя, которое на дисках обычно пишут как RoBERT, - это прозвище, придуманное для неё любимым человеком. Настоящее имя Роберт – Мириам Руле.
Независимая творческая личность, она существует в своей сказочной вселенной, вмещающей в себя и трагедию, и готику, и каплю абсурда. Её часто сравнивают с Милен Фармер, Барбарой или Мари Лафоре; в её песнях постоянно фигурируют смерть, детство и любовь. Её оперный, хрустально-чистый, порой хрупкий голос и сочетание барочной и электронной музыки принесли ей реальный успех во Франции, Бельгии и даже Японии, несмотря на отсутствие особого внимания со стороны прессы.
У неё с детства была страсть к классическому балету и явный талант балерины; однако этим мечтам не суждено было осуществиться из-за болезни: в юности у Роберт началась декальцификация костей. Так ещё юной артисткой она решает посвятить себя музыке и пению; это происходит в 1989 году. С этого момента она, как правило, выступает в паре со своим мужем Mathieu Saladin, музыкантом и нередко композитором-соавтором. Её первый сингл «Elle se promene» выпускается в ноябре 1990 г. Три года спустя, в 1993, выходит первый альбом «Sine» с авангардным электронным звучанием; в альбоме 16 песен. Тексты песен написаны в минималистском стиле, а сюжеты несут на себе явный сказочный отпечаток. В том же году мы слышим её голос в клипе Жана-Франсуа Коэна «La Tour de Pise». Режиссером клипа был Мишель Гондри; он же парой месяцев раньше снял клип Роберт «Les jupes», выполненный в духе футуризма. Позже Роберт также исполнит бэк-вокал в некоторых песнях одноименного альбома Коэна.
В 1997 году Роберт выпускает свой второй альбом с 12 песнями - «Princesse De Rien», - полностью изменив свой музыкальный стиль, используя теперь старинные барочные инструменты и эффекты электронной музыки. В том же году талант певицы встретит пылкую почитательницу; это известная во всём мире бельгийская писательница Амели Нотомб. Амели напишет песню «L’appel de la Succube», и Роберт исполнит её для второго выпуска альбома Princesse De Rien в 2000 г.
В сентябре 2002 Роберт выпускает свой третий альбом, «Celle qui tue» (13 песен +1). В этом альбоме как никогда сильно влияние электронной музыки, а сама Роберт преображается, сменив стиль принцессы на образы ведьмы и русалки. 6 из этих текстов написаны её подругой Амели Нотомб. В то же время Нотомб, весьма плодовитая писательница, выпускает роман «Robert de noms propres», основанный на жизни певицы.
Unutma (N’oublie pas) 2004 года – это коллекция песен Роберт, собранная из трех её альбомов и выпущенная повторно в 2007 г. Она включает в себя также альтернативные версии и несколько новых песен. В песне Unutma певица очень выразительна в новой роли, она поёт на турецком. Роберт также выпускает новую версию песни «Le Prince Bleu», на этот раз в дуэте с американской актрисой и певицей Махандрой Делфино (известной по ролям в фильме «Трафик» и в американском сериале «Город пришельцев»). Видео-клипы Роберт получают высокую оценку, и Себастьян Россиньоль снимает анимационный фильм с участием дуэта. Результат этой работы - приз за лучшие спецэффекты на международном кинофестивале видеоклипов во Франции.
Если каждый альбом Роберт задуман как настоящий мини-шедевр, на этом этапе и её тексты, всегда тщательно выверенные, приобретают подлинную глубину и объём. Художественная личность проявляется во всей полноте, гипнотизирующая и одурманивающая, то эксцентричная, то трагическая. Чаще всего мы видим её в маленьких концертных залах, обычно тех, которые глубоко связаны с историей Парижа. Весной 2005 она выпускает запись уникального концерта, исполненного ей в Cicale в сентябре 2004 года. Верные и вдохновляющие поклонники появляются у Роберт после первого же концерта, и их число растёт с каждым новым выступлением.
Если поначалу многие представляли Роберт как девушку, похожую на Милен Фармер, теперь становится очевидно, что это не так. В процессе эволюции Роберт сумела незаметно стать антиподом заменитой звезды. Фармер - соблазнительная красавица, и поначалу Роберт пыталась с ней, не без успеха, в этом соперничать. Но постепенно Роберт выбирает противоположную тактику: не делает себе пластических операций, не исправляет достаточно некрасивый нос, а наоборот подчёркивает его гримом, также выделяет уродливую бородавку на лице между бровями, а то и всё лицо испещряет нарисованными бородавками. Фармер в свои годы ещё пытается казаться молоденькой падшей красавицей, а Роберт осознанно подаёт себя как «Чудовище». Фармер поёт ангельским голосом и изображает падшего ангела, ушедшего от света, в то время как голос Роберт напоминает порой визг прищемленного дверью демона.
Да и в позиционировании себя Фармер и Роберт противоположности – первая выпускает альбомы многомиллионными тиражами и покоряет стадионы, вторая выпускает альбомы маленькими тиражами и они тут же становятся раритетами, а концерты даёт в камерных залах или драматических театрах.
Обе певицы представляют себя танцовщицами, но если Фармер претендует в этом на звание профессионального хореографа, которая ставит и исполняет танцы в концертных программах с массовкой из танцовщиков, то Роберт на концертах трогательно изображает трагедию несостоявшейся балерины.
Что касается содержания, то в мрачных взглядах на жизнь Фармер всё же более оптимистична, она как бы заигрывает с потусторонним миром и видит себя кем-то, которая быстрее тени, всегда изменчива, всё время ищет новую точку опоры. Роберт просто говорит о себе – ТА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ, я слепая, глухая, всегда под землёй, и позиционирует себя как принцесса НИЧЕГО…
Четвертый альбом Роберт, «Six pieds sous terre», выпущен в ноябре 2005 года; его отличительные черты - неэлектронное музыкальное сопровождение (клавесин, кларнет, арфа, скрипки, флейта) и более драматичная, колдовская атмосфера. В альбоме 11 песен, написанных самой Роберт, а также «Prière pour aller au paradis» авторства Мари Лафоре. Актёр Саша Бурдо решается погрузиться в мир Роберт и поёт в дуэте с ней в клипе «Histoire du loup». Этот первый сингл был назван «Personne». Тогда же кинорежиссер Габриэль Агьон (фильмы «Распутник», «Любимая теща», «Французские забавы») впервые создаёт видео-клип; для Роберт он станет восьмым. В 2007 г. альбом перевыпускается с добавлением двух новых песен; одна из них – это адаптированная версия арии Cold Song Генри Перселла, популяризированной в 1982 Клаусом Номи.
5 февраля 2006 г, впервые за 16 лет, Роберт выступает в легендарной Олимпии.
В начале 2007 г. она выпускает «Princess Of Nowhere», сборник избранных старых песен и две новые песни с оркестровой музыкой (Mike and Fatal), все они переведены и исполнены на английском.
В 2008 году появляется новый студийный альбом «Sourde et aveugle», созданный в возобновившемся сотрудничестве с Mathieu Saladin. Роберт поёт дуэтом с Austyn, молодым блюзовым исполнителем. Акустические гитары, голос Роберт – то женственный, то по-детски трогательный, то какой-то неземной – всё это создаёт принципиально новый стиль и звучание.
Начинать знакомство с Роберт стоит с двух лучших альбомов – «Celle qui tue» и «Princesse de rien». Unutma и Princess of Nowhere – сборники (второй на английском), но из треков разных лет Роберт тоже удалось создать самостоятельные альбомы, объединённые одним смыслом, к тому же в каждом из них вы найдёте неизданный или перезаписанный материал. Вообще, после первого прослушивания Роберт раздражает и кажется нелепой и вычурной. Но не торопитесь делать выводы! Послушайте ещё пару раз! И вы будете вознаграждены и влюбитесь в неё, как Эсмеральда в Квазимодо! Музыка Роберт сложна и изощрённа. К Роберт долго привыкаешь, но потом постоянно к ней возвращаешься и находишь всё новые нюансы.
Читать далее