Cesaria Evora

Cesaria Evora

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Cesaria Evora в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Cesaria Evora.

Легендарная певица с островов Зелёного Мыса Сезария Эвора (порт. Cesária Évora; босоногая дива), родилась и жила в Минделу, что в Кабо-Верде, 27 августа 1941, умерла 17 декабря 2011 года. За пару месяцев до смерти певица прекратила творческую деятельность. Жизнь Сезарии с самого детства была тяжелой. Её родной город являлся портовым, в котором располагалось достаточно много всяких прокуренных пабов. За рюмочкой, другой она в песенной форме рассказывала о тяжелой жизни своего народа. Благодаря своим балладам Сезария уже тогда являлась символом для местного населения. Но лишь в 45 лет Эвора начала свой путь к завоеванию музыкального Олимпа. В это время певица выпустила свой первый сольный альбом . Альбом назывался «La Diva aux Pieds Nus» («Босоногая дива») и имел огромный успех, который не оставляет Сезарию до сих пор. Этим альбомом начинается её сотрудничество с Lusafrica, которое длится до сих пор.

Первоначально певица исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни.

Сезария Эвора поёт на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляют рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет. На сцену Эвора неизменно выходит босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса.

В начале 1980 она начала гастролировать по Европе. Всемирная слава пришла к Сезарии в 1988 году. Так же она заслуженно является обладательницей почетной французской награды “Victoire de la Musique” и 5 раз была номинирована на Grammy. Сезария Эвора активно использует в своем лексиконе такое замечательное слово саудажи, которое переводится как светлое чувство тоски по Родине.

За последние 15 лет Сезария Эвора удостоилась множества музыкальных премий, нескольких золотых дисков, объездила с гастролями весь мир, включая и Россию. Заработала более 50 миллионов и большую часть своих гонораров пожертвовала на образование детей островов Зеленого Мыса.
6 февраля 2008 года Сезария Эвора награждена французским орденом «Почетного Легиона».

Несмотря на возраст, Сезария пела также вдохновенно, как и 50 лет назад. Слыша ее голос, слушатель замирает и готов бесконечно наслаждаться ее вечными, необычайно колоритными, красивыми и мудрыми, как сама природа, песнями.
Сезария Эвора умерла 17 декабря 2011 года в Кабо-Верде в возрасте 70 лет.
Cмерть наступила из-за сердечной недостаточности и респираторных проблем.
 

Читать далее