Cactus

Cactus

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Cactus в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Cactus.
Cactus — американская рок-группа, образовавшаяся в 1970 году в Нью-Йорке и исполнявшая жёсткий хард-рок с элементами блюз-рока. Пять альбомов Cactus входили в Billboard 200; наивысшей позиции (#54, 1972) достиг дебютный альбом.

Незадолго до роспуска «Vanilla Fudge» Тим Богерт (p. 27 августа 1944; бас) и Кармин Эппис (p.15 декабря 1946; ударные) стали подумывать о том, что надо бы замутить новый проект, исполняющий музыку, отличную от «доэкспериментировавшейся» «Ваниллы». Выход был вскоре найден – конечно же, нужно играть хард-рок. В качестве ориентиров были выбраны Джимми Хендрикс и «Led Zeppelin», а в компанию к себе музыканты наметили пригласить Джеффа Бека и Рода Стюарта. Однако этой четверке не суждено было начать репетиции, поскольку Бек угодил в аварию, а Стюарт предпочел уйти в «Faces». Пришлось искать им замену, и таковая была найдена в лице Расти Дэя (настоящее имя Расселл Эдвард Дэвидсон) и Джима МакКарти. Первый из них уже имел опыт работы в «Amboy Dukes» и «Dealers Blues Band», а второй успел поприсутствовать в «Buddy Miles Express» и «Detroit Wheels».

Название банде придумал Эппис, которому как-то на глаза попался кинотеатр с вывеской «Cactus», и Кармин решил, что было бы прикольно также назвать свою группу. Подписав контракт с лейблами «Atco» и «Atlantic», музыканты оказались в «Break Out Studio». Репетиции пошли очень успешно и песни сочинялись прямо на ходу. Парни были очень довольны друг другом и удивлялись, почему они раньше не играли вместе.

«Живой» дебют «Cactus» состоялся 16 мая 1970 года, когда они выступали на стадионе в одной упряжке со «Steve Miller Band», «Grateful Dead» и самим Хендриксом. Примерно в это же время работа над дебютным альбомом была закончена. Пластинка представляла собой жесткое буги, и фирме «Atlantic» показалось, что ее саунд слишком уж грубоват. Альбом пришлось перемикшировать, но на этот раз лейбл придрался к обложке. Солидным дядькам не понравилось изображение кактуса, напоминающее мужской половой орган. Эту проблему также утрясли, выставив на всеобщее обозрение более благообразную колючку. Пластинка была очень тепло встречена слушателями и вдохновленные «Кактусы» вновь приступили к сессиям, которые проходили в студии Хендрикса «Electric Lady». К тому времени группа в полном составе сильно подсела на наркоту. Трава у музыкантов не переводилась, а иногда в ход шел и ЛСД. Тем не менее, команда уже успела создать себе культовый статус, и ее с восторгом принимали на концертах.
Не обходилось и без инцидентов, и некоторые участники «Cactus» за свое бурное поведение время от времени оказывались за решеткой. Вереница беспрерывных концертов, попоек и сессий довольно быстро привела к разногласиям, и слаженная вначале команда стала давать сбои. Первым задумался об уходе Маккарти, но все же у него хватило сил, чтобы напоследок принять участие в записи третьего альбома, «Restrictions».

Временно Джима заменял Рон Лиджек, но через несколько месяцев он уступил гитару Вернеру Фритцшингсу. Вслед за этим под давлением «Atlantic» коллектив покинул и Расти Дэй. Новым фронтменом стал Питер Френч из «Atomic Rooster», а, кроме того, состав пополнился клавишником Дуэйном Хитчингсом. В 1972-м эта конфигурация выпустила «‘Ot ‘N’ Sweaty», альбом, сильно отличавшийся от предыдущих работ. И хотя пластинка получилась довольно-таки качественной, многие фаны не простили группе смены ориентиров и отвернулись от «Cactus». Тираж диска был гораздо меньше его предшественников, а тут еще перед Эпписом и Богертом вновь материализовался Джефф Бек, и парни быстренько слиняли к нему в «Beck, Bogert & Appice». Хитчингс набрал новых рекрутов и, изменив вывеску на «The New Cactus Band», выпустил диск «Son of Cactus».

Этот проект быстро распался, а во второй половине 70-х уже Дэй предпринял попытку реанимировать «Cactus». Кроме него из прежних участников состава в этой инкарнации не было, и популярность ее ограничивалась штатом Флорида. 6 марта 1982 года Расти вместе с сыном был убит в своем доме. С тех пор ничто не предвещало возвращение «Кактуса», однако в 2006-м «колючая» группа вновь дала о себе знать. Богерт, Эппис и МакКарти объединились с экс-участником «Savoy Brown» Джимми Кьюнсом, выступили на «Sweden Rock Festival», а вскоре на свет появился и новый альбом со скромным названием «V», но с материалом, не уступавшим ранним работам.

Cactus I (1970 - 1971)
Tim Bogert - bass/vocals - b. August 1944, New York City, New York - formerly with The Pigeons and The Vanilla Fudge.
Carmine Appice - drums/percussion/vocals - b. December 15, 1946 - formerly with The Pigeons and The Vanilla Fudge.
Jim McCarty - guitar - b. 1947 - formerly with Mitch Ryder and The Detroit Wheels and Buddy Miles.
Rusty Day - vocals/harmonica - b. Russell Edward Davidson; d. June 3, 1982, Orlando, Florida - formerly with Rusty Day and The Midnighters and Ted Nugent and The Amboy Dukes.
Albums:
«Cactus» (1970) - Singles: «You Can’t Judge a Book by the Cover», «Bro. Bill»
«One Way…Or Another» (1971) - Singles: «Long Tall Sally», «Rock n’ Roll Children»
«Restrictions» (1971) - Singles: «Evil», «Alaska»
«Fully Unleashed: The Live Gigs» (live) (2-CDs) (2004)

Cactus II (1971)
Tim Bogert - bass/vocals
Carmine Appice - drums/percussion/vocals
Jim McCarty - guitar
Rusty Day - vocals/harmonica
Ron Leejack - guitar

Cactus III (1971 - 1972)
Tim Bogert - bass/vocals
Carmine Appice - drums/percussion/vocals
Jim McCarty - guitar
Rusty Day - vocals/harmonica
Jim McCarty forms Rockets and, later, The Detroit Blues Band. Rusty Day joins Mitch Ryder’s Detroit.

Cactus IV (1972)
Tim Bogert - bass/vocals
Carmine Appice - drums/percussion/vocals
Werner Fritzschings - guitar
Duane Hitchings - keyboards
Peter French - vocals - formerly with Atomic Rooster.
Album:
«‘Ot ‘N’ Sweaty» (1972)
Tim Bogert and Carmine Appice form Beck, Bogert and Appice (with Jeff Beck). Tim Bogert later joins Boxer.

Cactus V / The New Cactus Band (1972 - 1973)
Duane Hitchings - keyboards/flute/vocals
Mike Pinera - guitar/vocals - b. September 29, 1948, Tampa, Florida - formerly with Blues Image, Iron Butterfly, and Ramatam.
Manuel Bertematti - drums/vocals - formerly with Blues Image.
Jerry Norris - drums/vocals
Roland Robinson - bass/vocals
Album:
«Son of Cactus» (1973)
Group disbands. Mike Pinera later forms Thee Image, plays with Alice Cooper’s band, and joined The Classic Rock All-Stars [with Pete Hoorelbeke (aka, Pete Rivera) (formerly with Rare Earth), Jerry Corbetta (formerly with Sugarloaf), and Dennis Noda (formerly with Cannibal and the Headhunters)].

Cactus VI (1976 - 1979?) (reformed)
Rusty Day - vocals
Various musicians, including guitarists Steve Dansby and Ron Sanders, bassists John Sauter (formerly with Ted Nugent) and Mondo Thomas, and drummers Gary Moffatt (formerly with Pat Travers) and Frankie Robbins.
Rusty Day forms Uncle Acid & The Permanent Damage Band.

Compilations:
«Cactology: The Cactus Collection» (1996) - Since almost all of the Cactus albums are not currently available on CD, this is all we have…and what a great selection of music it is! This anthology concentrates on the first three albums, which contain the best of their material. The music is high energy and still sounds fresh today. Virtuoso musicianship all-around with INCREDIBLE guitar work from Jim McCarty. Hard-rock/boogie/blues just doesn’t get any better than this. Highly recommended.
«Barely Contained: The Studio Sessions» (2-CDs) (2004)

Cactus: Live (2007) DVD-Video,NTSC
DVD Release Date: December 11, 2007
Run Time: 95 minutes

Tim Bogert solo:
«Progressions» (1981)
«Master’s Brew»

Carmine Appice solo:
«Guitar Zeus» (1996)
«Channel Mind Radio (Guitar Zeus II)» (1997)


Читать далее
03:39
03:11
05:12
05:12
03:17
04:51
04:42