Candlemass

Candlemass

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Candlemass в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Candlemass.
Candlemass - шведская группа, известная как одна из основоположников жанра дум-метал и одна из наиболее успешных команд, играющих музыку в этом стиле. Лидером группы является Лейф Эдлинг.

Группа была основана бас-гитаристом и композитором Лейфом Эдлингом в 1984 году после распада его предыдущей группы Nemesis. В первый состав вошли также вокалист Йохан Лангквист, гитаристы Матс Бйоркман и Клаас Бергваль, ударник Матс Экстрём. Первый же альбом коллектива, Epicus Doomicus Metallicus (1986), завоевал группе широкую известность среди поклонников метала. Музыка представляла собой совершенно новое на тот момент направление в рок музыке: медленный, «вязкий», мрачный стиль, напоминающий хард-рок ранних альбомов Black Sabbath, но с уклоном в сторону утяжеления. По названию дебютного альбома «Epicus Doomicus Metallicus» (стилизация под латынь), жанр стали называть Doom Metal.

В 1987 году состав группы почти полностью поменялся: вокалистом стал Мессия Марколин, гитаристом — Ларс Йоханссон, а ударником — Ян Линд. В таком составе Candlemass записали три своих самых известных альбома: «Nightfall» (1987), «Ancient Dreams» (1988) и «Tales of Creation» (1989). Новый состав продемонстрировал некоторый уклон в прогрессивный метал, а необычный вокал Марколина стал визитной карточкой группы.

Однако новый Candlemass просуществовал недолго: в 1991 году Мессия Марколин покинул группу. В 1992 году с Томасом Викстрёмом на вокале группа записала очередной альбом, «Chapter VI», но работа не имела большого успеха. У группы начались финансовые проблемы и в 1994 году она была распущена.

Лейф Эдлинг несколько лет занимался сайд-проектом Abstrakt Algebra, но вскоре попытался реанимировать Candlemass. В 1998-99 году полностью
новый состав с вокалистом Бйорном Флодквистом, состоящий практически из группы Abstrakt Algebra, записал альбомы «Dactylis Glomerata» и «From the 13th Sun». Тем временем Мессия Марколин пел в собственной группе Memento Mori. Однако, несмотря на «фирменный» вокал, проект не имел того же успеха, который в своё время снискал Candlemass.

Наконец, в 2002 году было объявлено о полном воссоединении Candlemass с участием Мессии Марколина, Бйоркмана, Йоханссона и Линда. В честь воссоединения группа дала тур по Европе и выпустила одноимённый себе альбом Candlemass. Однако, как и предыдущие, состав оказался нестабилен, и группа вновь поменяла вокалиста в 2006 году. На данный момент эту позицию занимает американец Роберт Лоу (Solitude Aeternus).

В 2009 году гитарист Матс Бйоркман попал под суд за присвоение чужой собственности. Заведуя складом торговой сети ENS, он нелегально продал на сторону диски на сумму $490,000. Несмотря на угрозу тюрьмы, он все еще продолжает выступать с Candlemass.

В апреле 2004 года группа выпускает сингл «Hammer of Doom», который включал два трека. 3 октября 2009 Candlemass отыграли большое шоу в Афинах, после чего вышли DVD и винил с этим шоу под названием «Ashes to Ashes». Здесь присутствуют как старые треки вроде «Solitude» и «Sorceres Pledge», так и нечто из более позднего творчества, а также кавер на Rainbow.

В 2011 году первому альбому группы, «Epicus Doomicus Metallicus» (1986), исполняется 25 лет. В честь этого события в мае планируется выпуск специальной версии альбома на двух CD. Оно включает альбомные треки и интервью основателя группы Лейфа Эдлинга, которое было записано в начале 2011 года. Здесь Лейф делится своими воспоминаниями о прошедших временах, о том, как эволюционировала и развивалась группа все эти 25 лет.

В июле 2011 года группа выступила на фестивале Hell’s Pleasure вместе с Trouble и Lord Vicar. В октябре этого года состоялось шоу в Афинах, Греция. В качестве вокалиста на этом шоу выступил первый вокалист группы Йохан Лангквист. Это шоу знаменательно тем, что на нём играли песни из первого альбома. Такая программа была лишь отыграна дважды до этого: в Стокгольме и на фестивале Roadburn 2011.

Также стало известно, что группа собирается выпустить новый альбом в 2012 году. Для этого был подписан контракт с лейблом Napalm Records. Грядущий альбом станет последним для группы, как гласит сообщение на её официальном сайте, однако музыканты планируют ещё как минимум пять лет повыступать. Новая работа получила название «Psalms For The Dead» и вышла в свет 8 июня 2012 года.

Вскоре после релиза группа опубликовала сообщение о том, что Роберт Лове более не является вокалистом Candlemass. Такое решение коллектив принял, исходя из того, что на данный момент для команды важнее качество проведения предстоящих концертов. Также была раскрыта фигура нового вокалиста - во время проведения концертов, запланированных на лето этого года с группой будет выступать Матс Левен, знаменитый своей особой рок-н-ролльной манерой исполнения. Кроме того, для проведения летних шоу будет задействован клавишник Пер Виберг (Opeth, Spiritual Beggars).
Читать далее