Captain Beefheart

Captain Beefheart

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Captain Beefheart в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Captain Beefheart.
Дон Глен Влит (позже Дон Ван Влит), более известный всем любителям музыки под псевдонимом Кэптэн Бифхарт, родился в городке Гриндэйл 15 января 1941 года. Еще в самом раннем возрасте у Дона проявились таланты скульптора и живописца, но, став тинэйджером, он переключился на музыку. В школе Влит познакомился с Фрэнком Заппой, и когда у них обнаружились общие интересы, парни попытались написать пародии на популярные песни и сделать на этой основе фильм «Captain Beefheart vs. the Grunt People». Затея потерпела фиаско, но с тех пор за Доном сохранилось прозвище «Кэптэн Бифхарт». Покончив с учебой, Влит освоил гармонику и начал выступать на танцплощадках южной Калифорнии. Первыми его командами были «The Omens» и «The Blackouts», а в начале 1965 года Дон стал лидером новообразованной единицы «Captain Beefheart & His Magic Band».

В оригинальный состав бэнда также вошли Алекс Снуффер ака Алекс Сент-Клер (гитара), Дуг Мун (гитара), Джерри Хэндли (бас) и вскоре замененный Полом Блэйкли Вик Мортенсон (ударные). В 1966-м команда заключила контракт с «A&M Records», где выпустила два сингла, «Diddy Wah Diddy» и «Moonchild». Когда же зашла речь о дебютном альбоме, представители лейбла сочли материал «слишком негативным» и выставили своих подопечных за дверь.

К концу года «Captain Beefheart & His Magic Band» заключили новую сделку с «Buddah Records», сменили барабанщика на Джона Френча, а к сессиям привлекли еще гитариста Рая Кудера. Альбом «Safe As Milk» имел неплохой успех, однако Кудер не стал задерживаться в составе «Magic Band», а уступил место Джеффу Коттону. Не успел диск выйти в свет, как Бифхарт и компания начали работу над следующим альбомом, который предполагалось сделать как концертно-студийный двойник с названием «It Comes to You in a Plain Brown Wrapper». Группа записала около 20 психоделическо-блюзовых композиций, но изначальная задумка не была реализована, а вместо этого вышел одинарный альбом «Strictly Personal». Оставшаяся часть материала вышла в свет только в 1971 году под названием «Mirror Man».

Пика своего творчества Бифхарт достиг с альбомом «Trout Mask Replica», спродюсированным Заппой. Здесь были смешаны блюз, рок-н-ролл и фри-джаз, а сам Капитан делал умопомрачительные импровизы на саксофоне и кларнете. К тому времени в «Magic Band» появились гитарист Билл Хаклроуд ака Zoot Horn Rollo (р. 8 января 1949) и басист Марк Бостон ака «Rockette Morton», а Френч и Коттон получили соответственно клички Drumbo и Antennae Jimmy Semens.

Следующий альбом был выполнен в схожей с предшественником экспериментальной манере. Отличия состояли в появлении перкуссиониста Арта Триппа Третьего, дебюта самого Бифхарта в роли продюсера и смены названия команды на «Captain Beefheart & The Magic Band». В 1972-м вышли две относительно спокойные, неавангардные пластинки, «The Spotlight Kid» и «Clear Spot», после чего «Magic Band» отделились от Влита и трансформировались в «Mallard». В 1974 году Капитан с помощью других музыкантов сделал еще пару альбомов, однако эти приглаженно-мэйнстримовые опусы не вызвали у его поклонников никаких положительных эмоций. В середине 70-х Бифхарт сотрудничал с Фрэнком Заппой, а новых творений его группы не выходило. Лишь в 1978 году «Captain Beefheart & The Magic Band» вернулись с альбомом «Shiny Beast (Bat Chain Puller)», выполненным в фирменной эксцентричной манере.

В состав бэнда на тот момент входили Ричард Редус, Джефф Морис Теппер, Брюс Фоулер, Эрик Дрю Фельдман и Роберт Вильямс. Возвращение в форму подтвердилось и работой «Doc At The Radar Station», однако группа просуществовала недолго. В 1982-м вышел последний альбом «Captain Beefheart & The Magic Band». Позже были какие-то реюнионы «Magic Band», но они проходили без участия самого Кэптэна.

После окончания музыкальной карьеры (около 1982 года) Дон Ван Влиет лишь изредка появляется на публике, предпочитая тихую жизнь в Калифорнии. В последние годы жизни основным его интересом была живопись. С середины 1980-х годов проходят выставки его картин.

Одним из немногих его появлений на публике можно считать документальный фильм режиссера Антона Корбийна «Some Yoyo Stuff» (1993) с участием матери художника, самого Антона Корбийна и режиссера Дэвида Линча.

В 2002 году барабанщик Джон «Джамбо» Френч, участник оригинального состава The Magic Band, реформировал коллектив без участия Ван Влиета. Группа активно гастролировала в 2002—2003 годах и выпустила два альбома — студийную запись (2003) и концертник (2005).

В Калифорнии 17 декабря на 70-м году жизни скончался музыкант и художник Капитан Бифхарт (Captain Beefheart). Причиной смерти стал рассеянный склероз.
Читать далее