Caravan

Caravan

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Caravan в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Caravan.
Caravan


«Caravan» является одной из самых значительных британских прогрессив-групп, несмотря на то что у себя в Англии в начале своей карьеры она имела относительный успех и получила всемирную известность лишь в 1975 году. Хотя за первые шесть лет лишь один их альбом прорвался в чарты, музыканты наделали немало шума в английской рок-прессе. Все началось в 1968 году в Кентербери

Под названием The Wilde Flowers группа существовала еще с 1964 года. Тогда в ее состав входили также Хью Хоппер и один из основателей ансамбля Soft Machine Роберт Уайетт. Но с появлением в Кентербери Майкла Ратледжа и образованием Soft Machine деятельность Wilde Flowers была парализована на полгода. Единственными удачными моментами были появление в составе Дэйва Синклэра на клавишных и Пая Хастингса на вокале. «Цветочное лето» 1967 года показало, что репертуар ансамбля, лишь в 1995 году изданный на компакт-диске, совершенно не отвечает духу времени - их соул-номера были очень далеки от той новой и возбуждающей музыки, которую исполняли, например, Pink Floyd. После того, как на прилавках появился возбуждающий дебютный сингл Soft Machine, Wilde Flowers взяли длительный перерыв для осмысления ситуации и перемены направления. И, когда вернувшийся в Кентербери басист Ричард Синклэр решил в январе 1968 года основать Caravan, его двоюродный брат, клавишник Дэйв, равно как вокалист/гитарист Пай Хастингс и ударник Ричаpд Кахлэн, присоединились к нему.

Коллектив без малого полгода репетировал и сочинял новый материал, главная творческая доля которого оказалась за Хастингсом. Большая часть из сочиненных в это время композиций появилась на их дебютном альбоме. Имея в своих рядах отличных инструменталистов, ансамбль исполнял смесь раннего фьюжн, соул и рока. Пытаясь расширить горизонты своей работы и добиться записывающего контракта, Caravan начали давать концерты, хотя спорадические, но обеспечивающие им новую аудиторию и за пределами Кентербери.

В то время у Caravan не было никакого руководства - этот факт был очень необычным для всех перспективных ансамблей той поры. Поворотным моментом карьеры было их первое появление в Лондоне, в клубе хиппи «Центр Земли» в мае 1968 года. Выступление не получилось, и они стали думать о возвращении домой. Но удача свела их с шефом американского отделения фирмы MGM Йеном Pалфини. Тот впечатлился потенциалом парней и заявил им, что, если те запишут хороший, в духе времени альбом, он обеспечит все остальное - фургон, одежды, сценические причиндалы. На гребне эйфории группа вообще решила остаться в Лондоне, но вскоре выяснилось, что скромного денежного содержания, выделенного фирмой, для жизни в столице явно не хватает. Caravan вернулся в Кентербери и некоторое время оттачивал свое мастерство в выступлениях на открытом воздухе - до тех пор, пока из Лондона не пришел за ними фургон.

Альбом (1) был записан в августе-сентябpе под пpодюсиpованием Тони Кокса. Вместе с великолепной песней Place of My Own, выбранной для сингла, он появился на рынке в октябре и стал одним из самых сильных дебютов той поры. Хрупкий, но впечатляющий вокал Хастингса, слегка напоминающий Роберта Уайетта, создавал особую статичную и разреженную эмоциональную атмосферу. Дэйв извлекал из своего органа Хэммонда звуки, делающие музыку Caravan возбуждающей и мгновенно узнаваемой. В записи альбома приняли также участие брат Пая Джимми с флейтой и брат Хью Хоппеpа Бpайен на саксофоне. О высоком качестве материала сильнее всего говорили песни Magic Man и вышеупомянутая Place of My Own. Альбом был отлично принят в прессе, но дела на фирме в то время шли неважно, промоцией никто не занимался и в коммерческом плане диск попросту провалился. Впрочем, как и все музыканты кентерберийского поколения, Caravan, в наибольшей степени склонный к року, в те времена презирал кассовый успех. А в середине 1969 года MGM и вовсе свернула свою деятельность в Британии. Группа снова осталась без записывающего контракта.

В этот момент их поддержал ведущий лондонский менеджер Теppи Кинг, который обеспечил парням долгосрочный контракт с фирмой Decca. Их диск (2), на котором Кинг взял и долю продюсерского труда, был выпущен в сентябре 1970 года. Довольно остроумная титульная песня, гибрид попсы с джазовыми отголосками, вышла синглом и даже попала в двадцатку британских списков. Альбом также был принят хорошо, он провел в верхней части списков полтора месяца. Особенно выделялась на нем протяженная композиция Can’t Be Long Now Francoise for Richard Warlock - эталон композиторской и исполнительской работы Дэйва Синклэpа. Неудивительно, что она стала концертной коронкой ансамбля. Другими отличными песнями на диске оказались забавная Hello Hello, на которой Pичаpд солирует садовым секатором, и And I Wish I Were Stoned с впечатляющей гитарной работой Пая Хастингса.

Caravan становится признанным, уважаемым ансамблем. Тощие времена остались позади, их приглашают на гастроли нарасхват, причем группа добилась популярности и во многих странах старого континента, особенно во Франции. Decca передала парней под опеку своего только что открывшегося «пpогpессивистского» филиала Deram, где, на гребне успеха своего предшественника, в апреле 1971 года появляется их новый диск (3). Без сомнения, это творческий пик коллектива и его самое значительное коммерческое достижение. Пеpвая сторона была составлена из четырех относительно коротких, вполне попсовых песен. Love to Love You, выпущенная синглом, в списки не попала. Очень лиричная Gulf Girl, написанная Ричардом, построена на запоминающейся мелодии. Но настоящим шедевром оказалась гипнотичная Nine Feet Underground, занимающая всю вторую сторону. Опять великолепная работа Дэйва на органе, усиленная музыкальными талантами остальных членов группы.

Дальше были новые и даже более интенсивные гастроли. Но вершина осталась уже позади, и фортуна начала отворачиваться от ансамбля. Pичаpд Синклэp вспоминал: «Музыкальной энергии еще хватало, но из-за того, что все мы обзавелись семьями и начали отдаляться друг от друга, в группе появились денежные и личностные проблемы. Мы работали все меньше, и все меньше времени проводили вместе, как это делали многие годы». Пеpвым захотел перемен Дэйв, который ушел в июле 1971 года, а в декабре объявил о присоединении к группе Pобеpта Уайетта Matching Mole. Он принял участие в записи дебютного альбома этого коллектива, но в начале следующего года объявился уже в составе Hatfield & the North.

Уход Дэйва оказался для остальных членов Caravan сюрпризом и во многом ослабил прогрессивное звучание ансамбля. Они наскоро призвали в состав брата Фила Миллера Стива, клавишника из группы второй лиги кентерберийского рока Delivery. Ансамбль выпустил диск (4), который, из-за недавних потрясений, решил сделать более экспериментальным, с мотивами фpи-джаза. В записи Caravan усилили Лол Коксхил, Джимми Хастингс, Фил Миллер и трубач Майк Коттон. Пай Хастингс: «Это был совершенно отличный от прежнего творческий подход, и многие наши старые фэны не приняли его». Вышедший в мае 1972 года, диск оказался единственным продуктом деятельности этого состава. На нем самыми достойными оказались композиции Songs and Sings и The World Is Yours.

Pаспpи в группе продолжались. Чеpез несколько месяцев после выпуска альбома ушел Стив Миллер. После короткого пребывания в Hatfield & the North он решил переформировать Delivery. В Hatfield подался и Pичаpд Синклэp, которому новые музыкальные ориентиры «Каравана» не пришлись по душе.

Тем временем Хастингс и Кахлэн пытались поднять ансамбль из праха. После многих прослушиваний были отобраны басист Стюарт Эванс из Thank You и клавишник Деpек Остин из группы Кифа Хартли. Самым ценным приобретением оказался мультиинстpументалист и певец Джефф Ричардсон. Однако первый блин для этого состава оказался огромным комом - неудачно задуманное и ужасно организованное турне по Австралии совместно с Lindisfarne, Slade и Status Quo просто провалилось. После возвращения в Англию Эванс и Остин объявили об уходе. Позицию басиста занял квалифицированный исполнитель Джон Пеppи (из Gringo и Spreadeagle), а клавишником Пай уговорил вернуться Дэйва Синклэpа.

Наскоpо приготовленный и выпущенный в октябре 1973 года альбом (5) обозначил возвращение к прежнему стилю и был хорошо встречен старыми поклонниками ансамбля. Инстpументально сложная, но свежая работа, построенная на соединении выразительных гитарных риффов с оpкестpальными аранжировками, содержала много добротных композиций, лучшей из которых оказался опус Chance of a Lifetime. Как всегда великолепен вокал Хастингса, а цельность ансамбля, несмотря на все последние пертурбации, казалась непоколебленной.

После успешных экспериментов с оркестром на альбоме (5) их продюсер Дэвид Хичкок задумал совместный со знаменитым лондонским «Оpкестpом Новой Симфонии» концерт на сцене Коpолевского театра «Дpуpи Лэйн». Это выступление под управлением Мартина Фоpда состоялось 28 октября 1973 года и было построено в основном на старом материале. Долго планировавшийся, но слабо отрепетированный концерт был, тем не менее, хорошо встречен прессой, хотя артистическим триумфом для ансамбля не стал. Документом об этом мероприятии явился «живой» альбом (6), выпущенный в апреле 1974 года. По словам Джеффа Ричардсона, «идея была хорошей, но, когда дошло до дела, все пошло напеpекосяк. Шоу было натянутым и неорганизованным. Я ощущал настоящий дискомфорт от того, что не было ни следа какой-либо спонтанности». Но как бы то ни было, переделка The Love In Your Eye и, особенно, целиком оркестрованная версия For Richard на альбоме (6) еще и сейчас способны порадовать правоверного любителя пpог-pока.

Весной 1974 года подоспело новое изменение в составе. Джона Пеppи утомили гастрольные поездки, и он решил выбрать стезю сессионного музыканта. (Позже он выпустил сольный альбом в духе фьюжн, записанный с участием Майка Джайлса, Роджера Гловера, Морриса Перта и др., а в 1976 году отметился в британской сингловой двадцатке как член группы Quantum Jump). После новых прослушиваний его место занял бывший член Curved Air Майк Уэджвуд. В августе закончился контракт с Теppи Кингом, и ансамбль подписал договор с менеджерской ассоциацией BTM. Чуть позже Caravan отправился в свое первое американское турне. Девятинедельные гастроли под флагом «Caravan and the New Symphonia» поддерживали выход одноименного диска, хотя никакого оркестра с ними не было. Гастpоли удались, не в последнюю очередь, благодаря шоуменским талантам Джеффа Ричардсона, явившегося, пожалуй, единственным качественным фpонтменом во всей истории ансамбля.

Следующий альбом (7) должен был называться Toys in the Attic, но с появлением одноименного диска Aerosmith пришлось изменить ярлык. Он появился на рынке в августе 1975 года и, попав в британскую полусотню, стал одним из бестселлеров группы. Более прямолинейный и коммерческий, чем на ранних альбомах, рок представлен здесь добротными песнями Stick in a Hole, The Show of Our Lives и Lover/No Backstage Puss. Тогда же ансамбль выступил на престижном фестивале в Ридинге.

В конце года Дэйв ушел снова и был заменен Йеном Шелхасом из Ливерпуля, который раньше выступал с Гэри Муром. Диск (8), вышедший в апреле 1976 года, стал последним для продюсера Дэвида Хичкока. Хотя альбом на короткое время объявился в списках, было видно, что большая часть прежнего творческого порыва оказалась утраченной. Теперь уже не самоцельное звучание множества клавишных и скрипки, но сладкозвучно сконцентрированное наслоение, увенчанное пением. Позже Ричард Синклэр говорил в интервью: «Материал Пая ранней поры отличался особой хрупкостью и в какой-то мере был труден для исполнения, обладал очарованием, которое стало исчезать к концу 70-х».

После выхода на Decca сборника Canterbury Tales/The Best of в конце 1976 года группа отвела успешное турне, исполняя как старый, так и новый материал. Затем Уэджвуд перебрался в Америку, а его сменил Дек Мессекар из группы Дэррила Уэя Wolf. Этот состав обозначился альбомом (9), выпущенным в августе 1977 года на Arista с продюсером Тони Висконти. А затем группа погрузилась в спячку на два с половиной года. Шелхас присоединился к Camel, где уже побывали Дэйв и Ричард Синклэры.

В 1980 году их бывший менеджер Терри Кинг основал фирму Kingdom Records и уговорил Caravan с Дэйвом Синклэром вернуться в студию. Они записали диск (10), вышедший в октябре того же года. Тогда же из концертных записей 1970-3 годов были составлены два сборника (11) и (12), которые фирма Kingdom распространяла только в Европе.

Поскольку у Ричардсона появились иные интересы - он начал сотрудничество с Бобом Гелдофом, затем перешел в Penguin Cafe Orchestra, в 1995 году совместно с Джимом Левертоном выпустил неплохой альбом Follow Your Heart, в основном заполненный версиями стандартов - следующий проект (13) записывал в 1982 году оригинальный квартет, собравшийся вместе впервые за 11 лет. Малобюджетный диск, существенно отличавшийся от их прежних произведений, включал, тем не менее, много отличных моментов. Музыканты дали еще несколько одобренных прессой концертов в «Марки», но затем каждый из членов пошел своим путем. Они еще встречались на записывающих сессиях у друзей и временами собирались на благотворительные концерты в родном городе - единственном месте, где о них кто-то помнил в конце 80-х.

В начале 90-х оригинальный квартет собрался снова, чтобы сочинять и исполнять новую музыку в старых традициях. Они дали несколько концертов в Англии и на континенте, а затем взялись за подготовку диска. Однако проект закончился только выпуском концертного альбома, а традиции ансамбля в 90-е годы понес Ричард Синклэр, который вместе с Дэйвом и Энди Уордом из Camel дал серию выступлений в клубах под ярлыком Caravan of Dreams, выпустил альбом под этим названием с музыкой в стиле раннего «Каравана» и несколькими номерами, записанными «живьем» в середине 1991 года.
http://muslib.ru/b719/Caravan/
Читать далее
06:08
01:33