Буготак

Буготак

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Буготака в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Буготак.
Что такое Буготак?

Вот лишь немногие из отзывов слушателей на альбом Каверлар: «Слушать всем. Это абзац. Это не лечат», «Мощь!», «прикольнеший до опупения этнический рок», «меня порвало))», «Мозк… Пришельцы… Нам всем п…ц», «Народ в офисе порван в лоскуты!!», «а рулит там убойный бурят из села Мелкие Шиши», «Да, они шикарны», «я полчаса валялся под столом и истерически ржал», а в Интернете можно найти еще около полутысячи подобных.
Отзывы на альбом «Сибирские сказки» более сдержаны, но не менее хороши: «начинаешь действительно понимать, чем отличается настоящий сибирский драйв», «на каком языке все это поется, я не знаю, но слушается обалденно», «великолепный этнический материал, собранный со всей Сибири», «мастер-умелец действительно обладает способностью проникать в суть вещей», «я весь день бродила по горам, слушая в плеере песню Томпо из этого альбома - то настоящая, искренняя Сибирь!».

Сибирская этника, этно-рок - так можно определить стиль Буготака. Но это уже рамки, а Буготак ограничений не приемлет. Взяв за основу традиционную акустическую культуру ряда народов Сибири, его лидер отказался идти по накатанной дороге экспортного коммерческого фольклора, предпочтя экспериментальную работу по развитию Сибирской этнической музыки. Вливание приемов и выразительных средств современной музыки в традиционную способно подчеркнуть достоинства последней, сохраняя при этом ее дух, что убедительно демонстрирует Буготак в своем творчестве. На концертах Буготака присутствует и тяжелый рок, и индастриал, и фанк, но это однозначно сибирский рок, сибирский индастриал и сибирский фанк. И превосходные впечатления от музыки.
Еще одна странная особенность есть у проекта: провоцировать слушателей на творчество и энтузиазм, причем в разных сферах. Никто так и не нашел ей объяснения.

Вот некоторые произведения этно-проекта «Буготак»: CD «Сибирские сказки», в котором натурально, но чуть по-современному подана традиционная музыка народов Сибири; музыка к мультфильмам студии «Пилот» из серии «Гора самоцветов» и сборник «Каверлар», в котором Буготак перепевает рок-хиты горловым пением под аккомпанемент сибирских народных инструментов.
Песни «Конь тугезый», «Metallica по-бурятски», «Кожун восходящего солнца» и другие из этого сборника ежедневно сотни раз скачиваются пользователями Сети.

Идея этно-проекта «Буготак» возникла давно давно, но осмысленное появление группы на публике впервые случилось на фестивале «Саянское кольцо-2004» и с тех пор ее культовость растет. Буготак к тому времени базировался в Новосибирске, обретая вдохновение в близком Алтае. Лидер и автор большинства песен и народных обработок Буготака – Георгий Андриянов aka Отец Горри, он играет на множестве национальных сибирских инструментов (а также не совсем национальных вроде гитары или семплера, и поет разными стилями горлового пения (дзарин, каргыраа и т.д.). Также в проекте часто участвуют Татьяна Романова (вокал, хомус, гитара) и Дмитрий Швецов (ударные, тюнгур). Дмитрий раньше выступал с Гошей Куценко (и такое бывает…), а Татьяна – новообретенная шаманка Малой Сыи.

Для сохранения аутентичности Георгий полагается не только на чутье - своё и соратников - но и на материалы фольклорных экспедиций, в основном Новосибирской Государственной Консерватории, и на научные труды по фольклору народов Сибири. В последнее время стали регулярными выезды Буготака в собственные фольклорные экспедиции, уже освоены Алтай и Хакасия.

А само слово «Буготак» означает в переводе с северотюркских языков «бык-гору», одиноко стоящую в степи сопку-ориентир.
В Новосибирской области есть и село Буготак, недалеко от него проводятся весенние соревнования по рафтингу. В окрестностях Буготака невероятно богат мир насекомых
Читать далее