Cat Power

Cat Power

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Cat Power в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Cat Power.
Загадочная, как кошка, непредсказуемая, своенравная, вечно себе на уме, Cat Power, она же Шон Маршалл (Chan Marshall), никогда не участвовала в войнах всех против всех, которыми славится шоу-бизнес. Обладательница дымчатого, шероховатого, терпкого вокала, она с задумчивой искренностью делилась своими маленькими драмами, не ожидая фанфар, быстро уставая от известности и легко меняя свет софитов на тихую ферму где-нибудь в южной глуши. Инструментальный минимализм ее записей требовал для равновесия максимального артистизма, предельной самоотдачи, которые всегда были и остаются ее самым сильным оружием. «Несомненный талант, - охарактеризовал Cat Power обозреватель британского журнала «Melody Maker». - Ее неповторимый шоколадный вокал передает сердечную боль и тоску, рассказывает об изменах и возрождении к жизни гораздо поэтичнее, чем слова, которые кажутся такими неуклюжими в сравнении с ее голосом».

Шарлин Мари Маршалл (Charlyn Marie Marshall) - дочь блюзового пианиста и по совместительству бродячего музыканта Чарли Маршалла (Charlie Marshall). В ее жилах течет кровь ирландцев, немцев, евреев и индейцев чероки. Вскоре после ее рождения (21 января 1972 года) родители развелись, предоставив дочери возможность жить на два дома и часто переезжать с места на место. Шарлин объездила весь американский юг, подолгу задерживаясь в Джорджии, Теннесси, Северной и Южной Каролине. В позднейших интервью, вспоминая свое странное детство, артистка не раз говорила, что эта кочевая жизнь подготовила ее к гастрольным издержкам ее будущей профессии.

Школу она заканчивала в Атланте, штат Джорджия. Здесь же и стартовала ее музыкальная карьера, начавшаяся с выступлений в безвестных клубах и барах. Новоиспеченная Cat Power писала песни, пела, играла на гитаре. Во время выступлений ей аккомпанировали Глен Трэшер (Glen Thrasher), Марк Мур (Mark Moore) и другие исполнители. В 1990 году в компании с Трэшером певица прибыла в Нью-Йорк. Повидавший виды Глен познакомил ее с нью-йоркскими джазовыми и экспериментальными музыкантами. По словам певицы, неизгладимое впечатление произвел на нее концерт авангардного джазового композитора Энтони Брэкстона (Anthony Braxton). Сама Cat Power дебютировала на нью-йоркской сцене в печально известном Бруклине, ее первое сольное «шоу» проходило в помещении бывшего товарного склада.

В те времена она предпочитала импровизировать на сцене, ориентироваться по обстоятельствам. К примеру, однажды, открывая концерт группы Astro Man, Шон вышла к зрителям с двухструнной гитарой, которую промучила минут 15, испытывая долготерпение зала. После одного из подобных экспериментов над слушателями она познакомилась с участниками группы God Is My Co-Pilot, которые помогли ей подготовить дебютный сингл «Headlights» и издали его на собственной лейбле Making of Americans тиражом целых 500 экземпляров.

Когда в 1994 году Лиз Фейр (Liz Phair) в рамках американского турне проезжала через Нью-Йорк, она доверила Cat Power почетную миссию разогревать зал перед ее шоу. Свидетелями этого исторического события стали двое приятелей, небезызвестный Стив Шелли (Steve Shelley) из команды Sonic Youth и Тим Фольян (Tim Foljahn), участник Two Dollar Guitar. Впечатленные ее дикарской энергетикой и полной внутренней свободой, музыканты убедили Cat Power всерьез подумать о студийной работе и предложили свою помощь. Так, холодным декабрьским днем 1994 года после нескольких часов студийных бдений эта троица выдала на-гора сразу два дебютных альбома Cat Power. Через несколько месяцев был опубликован диск «Dear Sir» (1995), а еще через год появился и его родной брат «Myra Lee» (1996). Меньше всего артистка думала о том, чтобы угодить чьим-то вкусам, соответствовать каким-то стандартам. Обе записи - выплеск ее экспериментального азарта, выход самых сумасшедших идей, не имеющих ничего общего ни с песенной структурой, ни с общеизвестными стилями.

Однако выглядело все это не так уж и безнадежно, по крайней мере, в глазах менеджеров компании Matador Records. В 1996 году певица подписала с лейблом контракт, согласно которому подготовила третий студийный альбом «What Would the Community Think», поддержанный синглом и видеоклипом «Nude as the News». Эта песня имела некоторый успех у слушателей и была представлена на многочисленных компиляциях, выходивших как в США, так и в Европе. В конце 1996 года Cat Power провела три месяца в дороге, гастролируя в поддержку релиза, успев за это время настолько пресытиться шоу-бизнесом, что сразу после тура решила сбежать от этой шумихи куда подальше.

В начале 1997 года ее можно было увидеть в Портленде, где она устроилась работать няней. А через несколько месяцев вместе с Биллом Каллаханом (Bill Callahan), ее тогдашним бой-френдом, музыкантом по профессии, который выступал под сценическим именем Смог (Smog), Шон перебралась на тихую ферму в Южной Каролине. План временно отойти от дел и пожить в тишине осуществился лишь отчасти. Во время одной из бессонных ночей Шон Маршалл посетило вдохновение и она написала несколько новых песен. Это были первые кирпичики, легшие в фундамент нового лонг-плея «Moon Pix», который певица записала в Мельбурне за 11 дней. В студии ей аккомпанировали Мик Тернер (Mick Turner) и Джим Уайт (Jim White), участники Dirty Three. Релиз состоялся в январе 1998 года. Альбом был благосклонно встречен критиками и удостоился внимания инди-рок-коммуны.

Однако перспектива очередного гастрольного марафона с ежедневным повторением одного и того же репертуара мало привлекала Cat Power. Отработав серию промо-концертов в поддержку «Moon Pix», она придумала другую программу: сочинила музыкальный аккомпанемент для немого кино «The Passion of Joan of Arc». Новое шоу включало как ее собственные композиции, так и несколько кавер-версий. В процессе подбора и обработки чужого материала у Cat Power вызрела идея записать подборку каверов.

Периодически записывая в студии интерпретации любимых песен других авторов, к началу 2000 года она скомпоновала альбом «The Covers Record». Ее версии хитов Rolling Stones («(I Can’t Get No) Satisfaction»), Боба Дилана («Paths оf Victory»), Velvet Underground («I Found а Reason»), Нины Саймон («Wild Is The Wind»), как и следовало ожидать, не имели почти ничего общего с обычными каверами. Нередко певица игнорировала мелодию оригинала, варьировала текст по своему усмотрению и даже меняла тональность. Не говоря уже о минимализации оркестровок, сводившихся временами к одной-единственной гитаре и ее выразительному шоколадному голосу. Основная черта ее подхода к чужому материалу - это глубокая персонификация, проживание чужих историй, как своих собственных.

Ждать очередного пополнения ее дискографии пришлось три года. Только в 2003 году артистка познакомила фанов с новыми песнями, объединенными на лонг-плее «You Are Free», своего рода трибьюте традиционной американской музыке, данью глубокого уважения к ее истории. Разноплановый, эмоциональный, исполненный в свойственной ей доверительной манере, диск вызвал череду восторженных отзывов в прессе. Не оставил он равнодушным и меломанов, которые гарантировали альбому второе место в рейтинге независимых релизов. Участие в сессиях приняли Эдди Веддер (Eddie Vedder) из Pearl Jam, Дейв Грол (Dave Grohl) и Уоррен Эллис (Warren Ellis) из ансамбля Dirty Three. Видео на сингл «He War» получило неплохую раскрутку на канале MTV2.

Относительно DVD «Speaking for Trees», изданного в 2004 году, мнения рецензентов разделились. Как всегда, певица подошла к релизу нетривиально. DVD объединил заглавный сингл «Speaking for Trees», двухчасовое выступление Шон Маршалл на фоне лесного пейзажа, снятое статичной камерой, и 18-минутную аудиоверсию трека «Willie Deadwilder», запечатлевшего гитарные партии известного портлендского музыканта Мэтта Уорда (Matt Ward).

Из нелюбви к повторениям, очередной концертный забег Cat Power посвятила не столько напоминанию о достижениях прошлого, сколько презентации своего будущего альбома, над которым как раз начала работать. Ее сольные выступления в Штатах собирали полные залы. Австралийский тур она провела на разогреве у Ника Кейва (Nick Cave).

Живые шоу Cat Power, больше всего напоминающие естественный хаос, - вечная линия водораздела для ее поклонников. Одних они шокируют, других восхищают, третьих ставят в тупик. Песни заканчиваются и начинаются внезапно, обрываясь без всякой очевидной логики, а иногда, наоборот, плавно перетекают одна в другую, без перерыва, без начала и конца. Певица и сама прекрасно понимает, что на безупречное шоу ее выступления не тянут, и, случается, делает паузу и извиняется перед слушателями за свои маленькие промахи. С залом она всегда старается наладить теплый человеческий контакт, шутит, рассказывает истории, хотя, по ее словам, нередко испытывает панический страх сцены.

Как всегда, выполнение гастрольных обязательств досталось ей нелегко. Угнетенное состояние духа певица корректировала с помощью алкоголя, к которому начала прибегать еще во время тура. Дело зашло настолько далеко, что в конце 2005 года Шон пришлось лечь в клинику и пройти курс лечения от алкоголизма. А тем временем фаны с сожалением узнали об отмене второй части американского тура, а также концертов в Лондоне и Париже, запланированных на зиму 2006 года.

В апреле 2006 свободная от пагубной привычки Cat Power вернулась на сцену. В поддержку своего седьмого студийного альбома «The Greatest» она выступала как сольно, так и в сопровождении Memphis Rhythm Band. Диск «The Greatest» целиком оправдывал свое название. Он не стал музыкальным блокбастером, но оказался самым успешным релизом артистки за 12-летнюю карьеру, возглавив независимый рейтинг США, добравшись до Тор 40 по версии Billboard 200 и неплохо чувствуя себя в хит-парадах Великобритании, Австралии и Канады. «The Greatest» - самый взвешенный, «дисциплинированный» альбом в ее каталоге, записанный в Мемфисе вместе с известными соул-музыкантами и мягко лавирующий между блюзом, госпелом, инди-роком, соулом и поп-стилистикой.

Осенью 2006, к превеликому удивлению всех, кто знаком с личностью и творчеством Cat Power, она приняла предложение от дома Коко Шанель и стала лицом новой ювелирной коллекции Карла Лагерфельда. По словам знаменитого кутюрье, только такая женщина, как Шон Маршалл, может выглядеть гламурно с сигаретой в губах.
Читать далее
02:46
03:49
03:48
04:33
05:58
03:32
04:56