Александр Никонов

Александр Никонов

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Александра Никонова в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Александр Никонов.
Алекса́ндр Петро́вич Ни́конов (р. 13 августа 1964, Москва) — российский журналист и писатель-публицист. Автор нескольких книг на общественные и исторические темы. Публиковался в газетах «Московский комсомолец», «Московская комсомолка», «Труд», «Столичная газета», «Ночное рандеву» , журналах «Постскриптум», «Огонёк», «Столица».

В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС).
Известен как приверженец и популяризатор атеизма и сциентизма, в некоторых своих книгах он также пропагандирует либерализм в экономике и общественной жизни и остро критикует «политкорректность». Председатель Атеистического общества Москвы (АтОМ)[источник не указан 87 дней]. Сотрудничал с академиком Эдуардом Кругляковым в деле разоблачения лженауки. Утверждает, что никогда не обижается. Лауреат премий Союза журналистов Москвы за 2002 год и Союза журналистов России за 2001 год, дважды лауреат премии журнала «Огонёк». За вклад в отечественную культуру награждён государственной наградой — медалью Пушкина (1999 год). В 2005 году за книгу «Апгрейд обезьяны» получил Беляевскую премию. Лауреат премии «Нонконформизм-2010» за роман «Анна Каренина, самка».

Александр Никонов известен своими скандальными и эпатажными высказываниями.

В феврале 2010 года Общественная палата Российской Федерации и СЖР (Союз журналистов России) обсудили статью Никонова о детской эвтаназии, опубликованную в декабре 2009 года газетой «СПИД-Инфо»[3]. А.Никонов предлагал при рождении ребёнка-инвалида предоставить родителям право его эавтаназии. Публикация вызвала широкий общественный резонанс[4]. По итогам заседания общественной коллегии по жалобам на прессу Союз журналистов России обвинил журналиста в нарушении правил профессиональной этики[5]. Некоторые коллеги — Алексей Венедиктов, Евгений Додолев, Виктор Лошак, Павел Шеремет — выступили в защиту журналиста[6].

В сентябре 2009 года прокуратура Петербурга предписала изъять книгу А.Никонова Апгрейд обезьяны из продажи (в книге содержится призыв к легализации наркотиков).

Александр Никонов активно пропагандировал в 90-х годах ненормативную лексику. Совместно с Дмитрием Быковым на протяжении двух лет издавал приложение к еженедельнику «Собеседник» — «матерную газету» «Мать» вёл соответствующую колонку в газете «Новый Взгляд», был фигурантом (совместно с Быковым) уголовного дела за употребление нецензурных выражений в печати. Главы его первой книги («Хуёвая книга») публиковались в газете «Новый Взгляд» и журнале «Секрет&Тайна»
Читать далее