Catatonia

Catatonia

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Catatonia в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Catatonia.
Эта уэльская команда специализировалась на написании песен, в которых удачно сочетались цепляющие поп-мелодии и андеграундное инди-роковое звучание. Если верить легенде, то основатели группы Марк Робертс и Сериз Мэттьюс (р. 11 апреля 1969) встретились на улицах Кардиффа, где девушка исполняла свои песни. Знакомство переросло в более близкие отношения, в результате чего на свет появился проект «Catatonia».
В оригинальный состав команды также вошли бас-гитарист Гуто Прайс и ударник по прозвищу Фрог. Коллектив дал ряд концертов и сделал кое-какие демозаписи, чем привлек внимание местного лейбла «Crai Records».

В 1993 году на этой фирме вышел дебютный «кататонический» сингл «For Tinkerbell», отмеченный журналом «New Musical Express». Между тем в группе состоялась серия кадровых перестановок, в результате чего басуха отошла Полу Джонсу, ударные достались Дэфидду Айюэну, а пятой участницей «Catatonia» стала клавишница Клэнси Пегг.

В 1994-м вышел миньон «Hooked», также названный «NME» синглом недели. На следующий год коллектив обзавелся менеджментом в лице «MRM Productions», который тут же взялся наводить свои порядки. Пегг за ненадобностью была уволена, а вместо нее в команде появился гитарист Оуэн Пауэлл. В 1996-м, после заключения контракта с «Blanco Y Negro», «Catatonia» выпустила дебютный полноформатник. И хотя альбом состоял в основном из разношерстного раннего материала, «Way beyond blue» угодил в британский Топ 40. Тем временем Дэфидд ушел в «Super fury animals», а вакансию барабанщика занял Элед Ричардс.

К концу 1997-го валлийцы успели состряпать пару синглов, «I am the Mob» и «Mulder and Scully», последний из которых, сделанный по мотивам «Икс-файлов», стал настоящим хитом (3-е место в британских чартах). Соответственно подоспевший вскоре «International Velvet» также привлек внимание широкой публики, продержавшись при этом несколько недель в горячей десятке.

В поддержку альбома вышло несколько успешных синглов, благодаря чему он заслужил от «Melody Maker» звание «Album of the year», а сама группа была целых три раза номинирована на «Brit Award». «Catatonia» прокатились по Англии в компании с «Manic street preachers», а затем нанесли визит в Австралию и Новую Зеландию. Весь 1999 год коллектив провел в разъездах, путешествуя по Европе и Северной Америке. Тем не менее, в процессе гастролей музыканты успевали выкраивать время на написание нового материала. Третий альбом, «Equally cursed and blessed» хотя и имел успех, носил несколько мрачноватый характер в отличие от предыдущих работ.

Причиной тому были напряженные отношения в коллективе, особенно накалившиеся между Марком и Сериз. Бывшая влюбленная парочка пришла к окончательному разрыву, но, тем не менее, продолжала работать вместе. Каким-то образом «кататоникам» удалось выпустить еще один альбом, но после его релиза находившаяся на грани нервного срыва Мэттьюс объявила о закрытии проекта. Последним альбомом в истории группы является «Paper Scissors Stone» записанный в 2001 году.
Читать далее