Лесь Подерв'янський

Лесь Подерв'янський

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Лесь Подерв'янський в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Лесь Подерв'янський.
подписаться
Поделиться
Лесь Подервянский (1952 — …) — художник по роду деятельности и литератор (в основном драматург) по роду развлечений. Весьма культовая личность в среде украинских интеллигентов и вообще людей, мало-мальски отягощенных образованием и интеллектом. В частности, в украинских интернетах. Как и Т. Г. Шевченко, прославился вовсе не картинами, а писательской деятельностью. За последние 30 лет накатал порядка 50 пьес, многие из которых разобраны на цитаты чуть менее, чем полностью. Также частенько приглашаем на разного рода конференции по вопросам мата в украинском языке и вообще.

Пьесы

Изначально писались исключительно для доставляния лулзов узкому кругу товарищей, но со временем широко расползлись по городам и весям.

Подервянский стебал все, что движется (вернее, тогда двигалось). Тогдашнюю «богему» («Піздєц», «Місце встрєчі, ізменіть ніззя, блядь!», «Сноби», «Нірвана»…), межнациональные конфликты («Кацапи», «Гамлєт або феномен дацького кацапізьма»…), просто текущую реальность («Цікаві досліди», «До хуя масла», «Утопія»…) и т. д. Впрочем, иногда скатывался в совсем уж полный пиздец и абсурдизм («Рух життя або Динамо», «Павлік Морозов», «Іржик»…). Судя по всему, все эти творения больного художественного ума тоже символизируют, но мысли по этому поводу расходятся. Что характерно — среди главных героев нет ни одного явно положительного и вызывающего сочуствие у автора, «скрізь підараси». Впрочем, не согласиться с автором трудно.

Написано все смачным суржиком, перемежаемым достаточно умелым цинничным матом. При некотором напряжении вполне воспринимается и принципиально русскоязычным читателем/слушателем, есть прецеденты. Кстати, заценивать более чем настоятельно рекомендуется в аудиоформате (записи авторских прочтений), хотя доступны и транскрипты записей, а также издания вида «собрание сочинений».

Кстати об использовании суржика, есть мнение что:
Это стеб, над категорией лиц не сподобившихся нормально выучить хотя бы один язык, из двух. В результате - с какой стороны не слушай - ацкий говор.
Содержание не менее чудовищно, чем форма.

Т.е. автор дает описание такого себе жлоба (не рассового украинца, а именно жлоба/реднэка). После вышесказанного - становится невозможно смотреть украинское ТВ - постоянно чувствуется перо Мастера (по обоим пунктам).

Общепризнанно найболее эпичные творения — «Гамлєт…», «Піздєц», «Казка про рєпку або Хулі не ясно», «Павлік Морозов», «Місце встрєчі…», «Герой нашого часу». Соответственно, они же найболее расхватаны на фразочки, некоторые из которых даже могли считаться мемами, например:
Гамлєт. Не можна мстить. Повинні ми любити всіх підорасів, злодіїв, убивць. Бо кожний з них — народ, всі — богоносці.
Привид(іронічно). То може ти і м’яса не їси?

Также нужно заметить, что пьеса «Матриця», иногда приписываемая Подервянскому, на самом деле ему не принадлежит, а является дешевым закосом, как и многие другие фанские подражания.

Официальный сайт - doslidy.kiev.ua. На сайте, помимо самих пьес в mp3 формате и текстов, можно найти также такие любопытные вещи, как набор звуков к играм.

Фанбаза

В среде фанатов также известен как «Митець» (читается Мытэць), «Клясик». Найболее заядлые почитатели в состоянии вспомнить какую-нибудь фразочку на любые случаи жизни. В сущности, цитирование ЛП сродни забугорному феномену цитирования Монти Пайтонов, то бишь, иногда все сводится к банальному перебросу выдранными с мясом цитатами без какой-либо привязки к контексту и вообще понту ради. Были и постановки найболее культовых вещей (не в «сурьезных» театрах, естественно).

Сейчас

В последнее время новой драматургии за Лесем замечено не было. Последним знаменательным событием было совместное выступление Подерянского с Олегом Скрипкой, где они в ролях почитали некоторые избранные пьессы, и Скрипка неплохо подыграл на аккордеоне и гитаре. «Блєск та ніщєта підорасів», 2007.

Цитаты

Одной из наиболие используемых цитат, наверняка, является фраза «Купатись чи не купатись?» («Купаться или не не купаться?»). Как правило выражает, что перед использующим ее, в данный момент, стоит моральная дилемма, при этом, на результаты принятия того или иного решения, использующему ее будет скорее всего одинаково насрать да и сама дилемма уже порядком его заебала. Более полный текст приведен ниже:
Гамлєт:
- Як остопиздило купатися мені. Чи може іскупатися? Купатись чи не купатись? Блядські ці питання вже зайобують. То може, не вагаясь, спустити враз штани та батерфляєм хуярити, аж поки за буями в очах не потемніє? Ну а згодом? Про наслідки можливі не подумать? Один лиш тільки раз і вже крадеться піздець з своєю усмішкою хижой. Простуда, геморой, чіряк на сраці, запльована підлога, лікарі, від шприца гематоми і могила… На ній брудна Офелія вонюча та купка маргаріток, а під нею лежить той фраєр, що любив купатись. Такіє варіанти єбав я в рот і в носа. (Гамлєт харка у море і його дрючком пиздячить.)
Лесь Подерв’янський. «Гамлєт, або Феномен датського кацапізма.»


Следующая цитата довольно толково объясняет стремления и желания некоторых анонимусов в доперестроечные времена:
— Така вже в нас робота. Хех, І потім кал — це цікаво.
— Звичайно. Кожному своє - так було написано на воротах Бухенвальда.
— Розумієте. Мурзік Васильович, кал — дуже цікава штука. Ви помітили, що людина, коли посре, завжди оглядається, шоб побачити, скіки вона насрала і якої якості кал. Їй цікаво, а цікавість — це шлях в майбутнє.
— А навіщо вам шлях у те, чого у вас нема?
— Ну, не кажіть. У людства зоряне майбутнє.

— Розумієте, Мурзік Васильович, людина завжди цікавилася трьома речами. По-перше, своїм калом, по-друге — питками та казнями, і уродами. Дайте їй все це, і вона буде ощущать, шо живе не напрасно.

Перевод не может отразить сути сполна, но всё же:
— Такая уж у нас работа. Хех, и потом кал — это интересно.
— Конечно, каждому свое - так было написано на воротах Бухенвальда.
— Понимаете, Мурзик Васильевич, кал — очень интересная вещь. Вы заметили, что человек, когда посрет, всегда назад оглядывается, чтоб посмотреть, сколько он насрал, и какого качества кал. Ему интересно, а интерес — путь в будущее.
— А зачем вам путь в то, чего у вас нет?
— Ну не говорите, у человечества звездное будущее.

— Понимаете, Мурзик Васильевич, человек всегда интересовался тремя вещами. Во-первых — калом, во-вторых — пытками и казнями и уродами. Дайте ему все это и он будет ощущать что живет не напрасно.
Лесь Подерв’янський. «Казка про рєпку, або Хулі не ясно?»
Дівчаток недозрілих наших хоче він
злякать з сосни зненацька видом хуя.
«Павлік Морозов»

Примечания
↑ В темному кутку приємної форми пикатий тєлєвізор «Sony» показує смішне і водночас з тим трагічне кіно. Це не Кустуріца, і не Грінуей. Це засідання Верховної Ради. (В тёмном углу приятной формы мордатый телевизор «Sony» показывает смешное, но, одновременно, и трагичное кино. Это не Кустурица и не Гринуэй. Это заседание Верховной Рады.)
↑ В 2006 году была опубликована новая пьеса под названием «Блєск і ніщета підарасів»

Ссылки
doslidy.kiev.ua — Здесь можно невозбранно поиметь записи и тексты. Увы, сайт давно не обновлялся. Зато в ЖЖ коммьюнити, которое открыли фанаты творчества Л.П., можно найти самые свежие фотографии Мытця и видеоролики с его чтениями, узнать о новостях из его публичной и другой жизни и почитать его новые произведения.
Читать далее