CLOUT

CLOUT

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни CLOUT в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя CLOUT.
подписаться
Поделиться
«Clout» (Удар) - совсем не женское название женской группы из ЮАР . Их первый хит, «Substitute» (Замена), был кавер-версией песни группы «Righteous Brothers». Интересно, что при записи этой вещи девушки только пели, а все инструментальные партии были сыграны музыкантами из группы «Circus», которые были наняты специально для этой цели. Данный факт долгое время скрывался и стал известен только после распада «Clout», так как имидж группы – компания симпатичных молодых девушек, играющих мощные рок-композиции, был одной из составляющих коммерческого успеха, отличительной особенностью, подогревающей интерес публики. Другой «фишкой» стал провокационный логотип «Clout», в котором буква «О» содержала изображение женских трусиков.

Южноафриканская группа «Clout» была образована в 1977 году в Йоханнесбурге и первоначально состояла из пяти девушек: Гленды Гайэм (Glenda Hyam) – вокал, клавишные, Ли Томлинсон (Lee Tomlinson) – вокал, бас-гитара; Ингрид «Инджи» Хёрбст (Ingrid «Ingi» Herbst) – вокал, ударные, Синди Альтер (Cindy Alter) – лид-вокал, гитара и Дженни Гэрсон (Jenni Garson) – вокал, гитара. До «Clout» Гленда была лид-вокалисткой в группах «McCully Workshop» (1969 г.) и «Pendulum» (1972-75 г.г.), а Ли – лид-вокалисткой группы «The Amazons» (1964-67 г.г.). Остальные девушки опыта работы в шоу-бизнесе до «Clout» не имели.

Дебютный сингл группы – «Since You’ve Been Gone» - был выпущен в 1977 году и представлял собой кавер-версию песни Русса Балларда (Russ Ballard), которую он написал в 1976 году для своего сольного альбома «Winning». Поскольку песня была хитом в оригинальном исполнении и примерно в одно время с «Clout» были выпущены другие каверы на эту вещь, сингл не имел успеха.

В этот период «Clout» знакомятся со своим будущим продюсером Грэмом Беггсом (Graeme Beggs). По воспоминаниям лид-вокалистки группы Синди Альтер, встреча с Грэмом состоялась благодаря Гленде. «Грэм был знаком с Глендой. Гленда была нашей клавишницей, а Грэм руководил группой, в которой она играла раньше, - рассказывает Синди. – Она сказала нам: «У этого менеджера есть своя звукозаписывающая компания, и он хочет посмотреть на нас. Могу я привести его в субботу вечером, когда мы репетируем?» Грэм приходил на несколько репетиций; ему понравилось то, что он увидел. Он увидел в нас потенциал и сказал: «Послушайте, у меня есть хорошая песня, которую вы могли бы записать». Это была песня «Substitute».

Первоначально песня «Substitute» была записана в 1975 году группой «Righteous Brothers», но не была популярной. Именно «Clout» сделали ее мировым хитом. Интересно, что при записи этой вещи девушки только пели, а все инструментальные партии были сыграны музыкантами из группы «Circus», которые были наняты специально для этой цели. Данный факт долгое время скрывался и стал известен только после распада «Clout», так как имидж группы – компания симпатичных молодых девушек, играющих мощные рок-композиции, был одной из составляющих коммерческого успеха, отличительной особенностью, подогревающей интерес публики. Другой «фишкой» стал провокационный логотип «Clout», в котором буква «О» содержала изображение женских трусиков.

Сингл «Substitute» был выпущен в ноябре 1977 года, а в июне 1978-го занял 2-е место в чартах Великобритании, которое удерживал в течение 3 недель. В Новой Зеландии, Германии, Бельгии, Дании, Южной Африке песня «Substitute» была №1, в Голландии - №2, во Франции - №5, в Австрии - №10, в Швеции - №13. В чарты США сингл попал в сентябре 1978 года и в течение недели занимал 67-е (по некоторым данным 61-е) место, продержавшись в чартах в общей сложности 10 недель. Объём продаж дебютного сингла в Великобритании составил 600 тыс.копий, во Франции – 400 тыс.копий, в Голландии – 100 тыс.копий, в Бельгии – 60 тыс.копий. Великая американская певица Глория Гейнор, впечатлённая мировым успехом «Substitute», записала свою версию этой песни и выпустила её на сингле, который, впрочем, не стал популярным ни в родной Америке, ни в других странах.

В начале 1978 года группу покинула Гленда Гайэм. Её место занял клавишник Рон «Бонс» Бреттелл (Ron «Bones» Brettell) из группы «Circus». Остальные члены «Circus» продолжали работать сессионными музыкантами при записи песен группы, но не появлялись на сцене во время выступлений «Clout». В этом же году группа записала свой дебютный долгоиграющий диск «Substitute» (в некоторых странах издавался под названием «Clout»), который был выпущен на лейбле Carrere. На обложке пластинки группа была изображена в первоначальном составе, включавшем Гленду Гайэм. Материал альбома радует высоким качеством: песни отличаются мелодизмом, сильным эмоциональным, но не надрывным вокалом, а также удачными аранжировками с яркой ритм-секцией и мощными гитарными риффами. Всё это позволяет рассматривать данную работу как один из эталонов стиля поп-рок.

В течение 1978 года были выпущены синглы «Let It Grow» и «You’ve Got All Of Me» (№ 25 в Австрии, №17 в Нидерландах), которые были умеренно популярны в континентальной Европе, но прошли незамеченными в Великобритании и США.

В 1979 году состав «Clout» снова поменялся: в группу пришел ещё один мужчина - гитарист Сэнди Робби (Sandy Robbie), который, как и Рон Бреттелл, был участником группы «Circus», к этому моменту уже распавшейся. Группа выпускает второй альбом «Six Of The Best» и синглы «Save Me» (№14 в Австрии, №6 в Нидерландах), «Ms. America» и «Under Fire» (№26 в Нидерландах). Двое мужчин, пришедших в «Clout», наконец-то «выходят из тени»: их лица появляются на фотографиях, размещаемых на обложках пластинок. Удивительный факт: синглы и альбомы группы больше не занимают сколько-нибудь респектабельных позиций в чартах Европы (кроме Нидерландов, Австрии и Германии) и вообще не фигурируют в чартах США и Великобритании, но песни «Clout» присутствуют на большинстве сборников хитов тех лет.

В начале 1980 года выходит ещё один сингл с альбома «Six Of The Best» - «Oowatanite», но даже в Нидерландах, где группа пользовалась особой популярностью, он не попадает в чарты.

В 1980 году произошла ещё одна смена состава: Ли Томлинсон покинула группу и была замещена басистом Гэри ван Зилом (Gary van Zil), также бывшим участником «Circus». Всё это время Гэри работал сессионным музыкантом во время записи песен «Clout». В этом составе группа записала очень сильный альбом «A Treat & A Promise». В этом же году вышел сингл «Portable Radio» с этой пластинки, который интересен тем, что записан в нехарактерном для «Clout» стиле, представляющем собой сплав рока и диско.

В 1981 году были выпущены последний сингл группы «Wish I Were Loving You» и сборник хитов «1977 to 1981», содержавший новую песню «Hiding From Love». В этом же году «Clout» прекратили свое существование. Участники группы вступили в конфликт со своим продюсером, поскольку он забирал себе большую часть получаемых гонораров. «Мы не прочитали контракт внимательно и в результате не получили то, чего ожидали, - заявила в своем интервью Синди Альтер. – Это было похоже на кукольный театр, в котором кукловод получает все деньги, а куклы после окончания представления убираются в ящик».

После роспуска «Clout» Синди Альтер образовала собственную группу «Cindy Alter Band» (1983 г.), которая распалась через год. В дальнейшем она пела в группах «Cyndicate» (1984 г.) и «Zia» (1985-1989 г.г.), после чего переехала в Лос-Анжелес, где возродила «Cindy Alter Band». В конце 90-х Синди заболела лейкемией, но в 2002 году сумела побороть болезнь. Инджи Хёрбст вышла замуж за Питера Бауэра, с которым они образовали дуэт «Tarzan». Гленда Гайэм после ухода из «Clout» была вокалисткой групп «Millar-Matthews Band» (1981 г.) и «Top Dog» (1982 г.). О судьбе остальных участников «Clout» ничего не известно.

В 1992 году, в период возрождения интереса к музыке 70-х, был издан на CD сборник лучших песен «Clout» - «20 Greatest Hits», включавший главные хиты и две не вошедшие в номерные альбомы песни: «When Will You Be Mine» и «Gimme Love». Еще один CD-сборник «Substitute» вышел в Нидерландах в этом же году.

В 2005 году «Clout» воссоединяются в классическом составе: Синди Альтер, Гленда Гайэм, Дженни Гэрсон, Инджи Хёрбст, Сэнди Робби и Гэри Ван Зил. Инициатором возобновления работы выступил Chris Ghelakis, представитель немецкой звукозаписывающей компании «Electromode Music». В этом же году выходит новый альбом группы, который называется «Since You’ve Been Gone». Диск содержит 12 треков, в числе которых новые версии песен «Substitute», «Since You’ve Been Gone», «You Make My World So Colourful» и «Save Me». Трек «Tender Love» с этого альбома был выпущен на сингле. Эта песня написана Синди Альтер.

Дискография:

1978 - Substitute (в некоторых странах – Clout)
1979 - Six Of The Best
1980 - A Threat & A Promise
1980 - 1977 to 1981 (сборник)
1992 - 20 Greatest Hits
1992 - Substitute (сборник)
2007 - Since You’ve Been Gone

Музыканты (в разное время):

Glenda Hyam - вокал, клавишные
Lee Tomlinson - бас, вокал
Ingrid «Ingi» Herbst - ударные, вокал
Cindy Alter - лидер-вокал, гитара
Jenni Garson - гитара, вокал
Ron «Bones» Brettell - клавишные
Sandy Robbie: гитара
Gary van Zyl: бас
Читать далее